PULLED PORK , cerdo deshilachado al estilo americano

Hoy os traigo una receta para chuparse los dedos, de estas que, preparada con anterioridad, puedes guardar, te soluciona una cena o una comida, y te asegura un éxito total 
El pulled pork, o carne de cerdo deshilachado, es un tipo de barbacoa en la que se cocina la carne de cerdo,( normalmente piezas económicas y con algo de grasa para que quede jugosa), con un adobo y a muy baja temperatura.
Esto permite que se deshaga completamente, se suelte del hueso,  y se deshilache con toda facilidad.

Como nosotros no podemos hacerlo en barbacoas, lo podemos hacer en ollas de cocción lenta, o como yo, que no tengo, y más bien soy doña prisillas, en olla express.

Yo la copié de mi amiga Mª Teresa y su blog Cocina sin problemas que se que sus recetas son éxito asegurado, os emplazo a que la visitéis si todavía no la conocéis.
Le hice caso a pies juntillas y la pieza de carne que usé es la parte alta del lomo de cerdo, con su hueso, o lo que llamamos también, la cabezada, de donde se sacan las chuletas de cabezada.

Le pedí una pieza , sin deshuesar, y sobre un 1kg de peso. Como esta carne suele ser económica, el plato os saldrá muy barato y cunde bastante.
Yo, una vez cocinada la carne y deshilachada, la guardé en el congelador en tuppers, tanto la carne como la salsa resultante.
Lo tradicional es comerla como burger, clicad para ver mi ▶️ pan de hamburguesa, pero yo la he probado con pasta, arroz, o hasta acompañando un salteado de verduras, y está riquísima.

Vamos con la receta


Ingredientes:

Para la marinada de la carne
- una pieza de carne de cerdo, de 1kg. de la parte alta del lomo, sin deshuesar
- una cebolla grande
- dos hojas de laurel
- una cucharadita de comino
- una cucharadita de tomillo 
- una cucharadita de pimenta molida
- una cucharadita de ajo molido
- una pizca de jengibre en polvo
- dos cucharaditas de pimentón dulce ahumado
- una cucharadita de sal
- dos cucharadas soperas de tomate concentrado
- dos cucharadas de salsa barbacoa
- una cucharada de vinagre
- una cucharada de mostaza de dijón
- cuatro cucharadas de salsa Perrins
- el zumo de dos naranjas

Para la cocción
- aceite de oliva
- una cebolla grande
- dos hojas de laurel
- el zumo de otra naranja
- 80ml de zumo de piña
- agua hasta cubrir la carne 

Elaboración:
Un día antes de elaborar la receta, pondremos la carne a marinar con todos los ingredientes de la marinada.
*Mezclamos todas las especias, vamos añadiendo todas las salsas, las removemos bien y untamos la carne por todos los lados, echando en resto en el tupper.
Colocamos el tupper en el frigo hasta el día siguiente.


Al día siguiente procedemos a la elaboración:

*Ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva en la olla express y allí doramos la cebolla cortada en juliana. Una vez la tengamos blandita, la retiramos del aceite y reservamos
* Le quitamos la marinada de encima a la carne, y en la olla express  sellamos la pieza de carne por todos los costados.
No tengáis miedo en que se dore, o parezca quemado , le da después un punto muy rico a la carne.
*Una vez dorada la pieza, agregamos la cebolla, las hojas de laurel, la marinada, el zumo de piña y el zumo de la naranja.
Añadimos agua hasta cubrir la carne, y le añadimos un poco de sal.


Dejamos que se cueza al menos tres cuartos de hora, el tiempo depende de la olla. Si al abrir no se separa la carne del hueso y está muy blanda, le ponemos un poco más de tiempo.

Sacamos la carne y la vamos despegando del hueso y deshilachándola


Mientras tanto, la salsa resultante la dejamos al fuego y la reducimos.
 Nos servirá para aderezar la carne a la hora de comerla, y  la sobrante es genial para añadirla a cualquier guiso, pasta  etc... a modo de "pastilla de caldo concentrado" casero.

Yo la pongo en tuppers pequeñitos y la congelo. 
Como también congelo parte de la carne que guiso y no voy a usar, normalmente hago cantidad, para tener de reserva para un apuro.


La podemos tomar con un arroz blanco, pasta, o  en hamburguesa.
Y si el panecillo es también casero como en mi caso... ya está que te mueres de rico!! 


La puedes acompañar con una ensalada coleslaw, unas patatas fritas, o con lo que más os guste.

Yo la serví con  wok de col china y cebolla. tomate, queso y la carne, estaba delicioso.


¿Os apetece?
Espero que os guste.


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Comentarios

  1. Me encanta este tipo de preparación. Suelo hacerla también bastante parecida e igualmente la congelo para cuando preparo el pan de hamburguesa darnos un buen homenaje.
    Solo viendo las fotos me relamo de gusto y me imagino lo que la habrás disfrutado.
    Un abrazo Toñi. Cuídate mucho guapa.

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  2. Wuauuuuu, te ha quedado increíble, de verdad. Gracias por nombrarme, ya te comenté que es una pasada esta receta y merece la pena, aunque parezcan muchas especias, cada una le da su toque de sabor. Hasta el punto de quemado es como un ahumado que se parece mucho al de las barbacoas americanas. Cuanto me alegro que os haya gustado, todo el que la prueba le encanta. Feliz fin de semana cariñete.

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  3. ¡¡Hola Toñi!! he visto esta receta por varios sitios, pero como no tengo olla de cocción lenta, tampoco le había hecho caso. Ya veo que tú la has hecho al revés, en cocción rápida, ja, ja. Lo bueno es que se puede hacer cantidad y congelar, aunque se haga en cocción lenta y nos lleve tiempo, luego merece la pena, esos tupper cuando salgan del congelador, nos va a dar una buena alegría por haber estado haciéndolos con tanto mimo. Se ve muy bien también en olla rápida. Besitos.

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  4. En casa somos muy muy muy fan del pulled pork! es de esos guisos que te enamoran, y mira que son sencillos!!
    El tuyo tiene una pinta maravillosa!
    Un abrazo!

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  5. Hola, Toñi:

    La de tiempo que no te hacía una visita. Desde que migré el blog me estoy perdiendo muchas cosas. Como esta fabulosa receta tuya. Me encanta el pulled pork y a ti te ha quedado con una pinta espectacular.

    Besos y feliz fin de semana.

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