COPA DE HORCHATA CON CHÍA Y COMPOTA DE CAQUI

Hoy os traigo un postre sencillo de realizar, lleno de sabor y salud.
En él he unido dos productos tan ricos y tan nuestros como la horchata y el caqui pérsimon.

En mi comunidad, la C. Valenciana, la chufa es fundamental para elaborar la horchata y somos grandes productores de este tubérculo.
El cultivo de  la chufa es una tradición muy arraigada de Valencia y se remonta al s. VIII
La planta de la chufa necesita suelos arenosos, sueltos y bien nivelados acompañado de un clima mediterráneo, mucha humedad y escasas oscilaciones térmicas.

Por lo que todas estas características hacen que sea una zona idónea para su cultivo. siendo la comarca de L'Horta Nord de Valencia , la única zona de España donde se cultiva.

Si quereis saber más sobre este tubérculo, podéis visitar esta web

Sobre el caqui pérsimon he hablado en otra ocasión en el blog, es una fruta deliciosa, de hecho he preparado varias recetas con esta fruta como ejemplo esta de aquí

En esta ocasión la combiné con la horchata, y con un producto de los "superalimentos" que últimamente están de moda, la chía 

Las semillas de chía son pequeñas semillas que provienen de la salvia, planta originaria de América del Sur y centro y sur de México.
Ya en la cultura Maya y Azteca se utilizaban las semillas de chía en la dieta diaria pues aportaba mucha energía, de hecho chía es una palabra Maya que significa fuerza.
Son ricas en antioxidantes, excelente fuente de fibra y proteínas buenas, alto contenido en omega-3 y ayudan a tu salud metabólica, es decir, colesterol y triglicéridos
La chía tiene altos contenidos de minerales fundamentales para el organismo como el fósforo, calcio y magnesio, aún así es recomendado no consumir más de 2 cucharadas diarias pues un exceso puede causar problemas intestinales
Con estas copas cubriréis vuestras necesidades sin dejar de disfrutar. 
Vamos con la receta.


Ingredientes para dos copas :

- 300ml de horchata de chufa
- tres cucharadas de semillas de chía
- un caqui pérsimon
- una cucharada de azúcar
- dos cucharadas de cereales (opcional)

Elaboración:

*Lo primero que haremos será hidratar las semillas de chía con la horchata.
Introducimos en la horchata las semillas y dejamos que se hidraten en el frigo unas dos horas.



*Ponemos en un cazo el caqui pelado y cortado en pedacitos con la cucharada de azúcar.
Dejamos que cueza a fuego muy suave, unos 10 minutos,  hasta confitarlo.

Reservamos y dejamos enfriar.


Montamos las copas con la horchata con chía, encima el caqui y para finalizar el toque crujiente de los cereales.
Y tenemos un desayuno, una merienda, o una cena, completa y ligera



Espero que os guste.
Con esta receta participo en la celebración del décimo aniversario de Marisa y su blog Thermofan que amablemente me invitó a participar y celebrar junto a ella.

Querida Marisa:
Te regalo mi receta. Celebramos 10 años juntos.






         Arroz Dacsa                                       Chufas Bou



Espero que os guste.


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