HACHIS PARMENTIER con puré de patata y calabacín

¿Qué tal os espera la semana?
La mía en un principio no va a ser tan movidita como las dos pasadas, o eso espero, pero esto sólo va a ser un paréntesis pues tenemos las navidades a la vuelta de la esquina y ya sabemos que esas fechas son bastante estresantes.
Aunque la verdad, no me quiero alterar.
No me preocupa el desabastecimiento con el que nos amenazan, y no me pienso matar por comprar regalos.
Si se puede se harán, y si no.. pues ya vendrá el 8 de enero. 
::::::::::::::::::::::::::::::::



Para comenzar la semana os traigo un plato contundente, rico y que se puede preparar con anterioridad.  El  "Hachis Parmentier" lo he preparado otra vez para el desafío de cada mes (AQUÍ)

En esa ocasión lo preparé como tradicionalmente se prepara, con carne de buey, y en versión individual, y el de hoy lo he preparado en versión pastel de carne , de ternera..

Yo he optado por dos capas,  aunque se puede hacer de más, la de carne y la de puré de patata. 
Al puré le añadí un poco de puré de calabacín que tenía, en sustitución de la leche que se le añade para hacer el puré más suave , por lo que el sabor todavía me gustó más.

La presentación no resulta tan vistosa como la otra, porque el puré no tiene tanta consistencia, pero diría que está más rico y jugoso.

Vamos con los ingredientes.


Ingredientes:

- cuatro patatas grandes
- 60gr de mantequilla
- leche (en mi caso puré de calabacin)
- 500gr de carne picada de ternera 
- una cebolla grande
- una zanahoria
- tres dientes de ajo
- tres cucharadas de aceite de oliva
-sal, pimienta, nuez moscada para sazonar y aderezar
- perejil picado (yo usé del seco)
- dos cucharadas de pan rallado
- 100gr de queso para gratinar

Elaboración:

*Lo primero que haremos será poner a cocer las cuatro patatas, lavadas y con piel  y un poco de sal.

Mientras se cuecen las patatas cocinaremos la carne.




*Pelamos la cebolla y la cortamos bien picada y hacemos lo mismo con los dientes de ajo
*Pelamos la zanahoria y la rallamos con el rallador.

*Ponemos  dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la verdura, la sazonamos de pimienta, nuez moscada, sal y un poco de perejil picado.
*Agregamos la carne sazonada y vamos moviendo a fuego suave hasta que se cocine.

Una vez cocinado, ponemos esta primera capa en un molde apto para horno


Una vez cocidas las patatas, las pelamos y aplastamos bien.

*Añadimos la mantequilla cuando todavía está caliente y seguimos aplastando
En este momento es cuando se añade un chorrito de leche para obtener un puré más fino, y yo añadí puré de calabacín y trituré la mezcla.
La ponemos sobre la capa de carne, espolvoreamos de pan rallado, perejil picado, un chorrito de aceite de oliva y queso rallado.


Lo introducimos al horno para gratinar


Como os dije, al ponerle calabacín al puré de patatas, la consistencia es menor, y el plato queda poco fotogénico

Es un plato bastante contundente, pero la verdad es que está delicioso. 


Espero que os guste




Print Friendly and PDF