Después de investigar un poco en la forma de cocinar berenjenas dulces y de la agradable experiencia que fué hacer y probar el Pastel de Berenjena y Chocolate que presenté al Recetario Mañoso ,cuyo ingrediente del mes de marzo es la berenjena, pensé que tenía que seguir por ese camino y encontrar otra receta que me permitiese disfrutar de la berenjena pero cocinándola en dulce.
Y aquí traigo mi segunda aportación al Recetario Mañoso.
Me vino a la mente lo ricas que resultan las berenjenas aderezadas con miel, lo combiné con la época en que estamos, en puertas de la cuaresma, y se me ocurrió hacer algo como esto.
Torrijas de berenjena
¿Os parece extraño? Pues os aseguro que es un bocado delicioso que no os dejará indiferentes.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- un huevo para rebozar
- azúcar para rebozar
- canela molida
- una cucharada de zumo de naranja (o licor de anís )
- un vaso de agua
- 80gr de azúcar para hacer el almíbar
Lo primero que haremos será pelar las berenjenas y cortar lonchas longitudinales (a lo largo) de algo más de medio centímetro de grosor.
Después yo las corté por la mitad, para darles una forma parecida a las torrijas.
*Las ponemos en remojo en agua y una cucharada de sal, al menos hora y media, para que suelten el sabor amargo
*Las pasamos a papel de cocina y las dejamos que escurran el agua bien. Si le ponemos una bandeja con peso encima, mucho mejor.
*Mientras tanto haremos un almíbar con el azúcar , el agua y el zumo de naranja.
Podemos aromatizarlo con lo que más nos guste, se me ocurre también usar licor de anís. Con leche canela y limón no sé si quedarán bien , supongo que si.
*Una vez tengamos el almibar de naranja, las ponemos en un recipiente plano y las cubrimos con el almíbar.
Las mantenemos ahí un tiempo, yo las tuve otra hora.
*Una a una las iremos sacando del recipiente donde han estado "macerando"en almíbar y las iremos pasando por huevo batido.
*Las freimos en abundante aceite , bien hechas para que no se nos queden crudas y las ponemos sobre papel de cocina para quitarles el aceite sobrante.
*Dejamos que escurran y enfríen.
*Las vamos pasando y rebozando por la mezcla de azúcar y canela
Ya tenemos nuestras torrijas de berenjena listas para comer.
Está claro que a pan no saben, pero la textura y el sabor lo recuerda muchisimo, y las berenjenas están asi de vicio.
Le pega un vinito dulce, ¿eh? Para el café son una auténtica delicia.
Y para los celíacos, una estupenda alternativa
Con esta receta espero estar a la altura del Recetario Mañoso y de Juan, el anfitrión de este mes y que os guste a todos mi propuesta.