jueves, 28 de junio de 2012

UN REGALO ESPECIAL PARA UNA AMIGA Conservas varias

Hoy traigo  un regalo que preparé para una amiga, amiga y familia, que cumplía 50 años.

Era una ocasión para festejarla, y asi se le hizo por parte de familia y amigos.

Mi amiga tiene de todo, pero de todo, y que se le puede regalar...

Pensé en muchas cosas pero dado que su marido le regaló un viaje en globo... ya me diréis que se me podía ocurrir a mi que fuese original.. Nada de nada.

Asi que le compré un pequeño detalle y le preparé una cesta con ... TODO MI CARIÑO.

No sé si les gustará, cuando lo vayan probando,  todo lo que hice pero desde luego lleva toda mi buena intención y amor.

En una cesta le preparé tarros de :





 LEMON CURD

CHUTNEY DE CEREZAS.

Y

Una cajita con:

 
 Las recetas de las mermeladas y orangettes las podéis ver pinchando en los  nombres  y las recetas del lemon curd y chutney de cerezas os las pongo ahora mismito.

LEMON CURD:

- dos huevos
- 100ml de zumo de limón
- ralladura de un limón
- 70gr de mantequilla
- 150gr de azúcar.

Ponemos en un recipiente el azúcar, la ralladura de limón, el zumo de limón y la mantequilla.

A fuego muy suave vamos removiendo hasta que la mantequilla se deshaga.

Batimos los huevos, retiramos del fuego el cazo y una vez templado, vamos añadiendo los huevos a la mezcla anterior, removiendo sin parar.

Volvemos a ponerlo al fuego y vamos removiendo a fuego muyyy suave hasta que espese.

CHUTNEY DE CEREZAS:

- 500gr de cerezas 
- una cebolleta tierna
- una guindilla , yo le quité las semillas
- 80gr de vinagre de manzana
- 150gr de azúcar
- una pizca de jengibre molido.

 Mezclamos los ingredientes y los trituramos bien.

Los ponemos a fuego suave hasta que todo se caramelize, se mezcle y  se  forma el chutney


Espero que todo sea de su agrado y lo disfrute. 

Me gustaría que reparase, en cada cucharada,  en el tiempo y dedicación que lleva y en que todo eso lo hice por el aprecio que le tengo a ella, a mi primo, su marido , y a sus hijos.

Les deseo todo lo mejor. ¡Y que cumpla muchos más!


Espero que os sirvan y os gusten mis recetas de conservas.

Print Friendly and PDF

martes, 26 de junio de 2012

HAY QUE TENER POCA VERGUENZA... (edito y GRACIAS!!)


REEDITO LA ENTRADA PORQUE LA PLAGIADORA YA RECTIFICÓ, Y QUITÓ FOTO Y RECETA, AL MENOS LA MÍA, además de los comentarios que fuimos dejando todos y cada uno de los afectados.
De ahora en adelante, que se haga su propio blog, y que rece para que NADIE LE COPIE.


 ::::::::::::::

Vuelvo y edito la entrada que puse ayer:

Quiero agradecer   A TODOS  vuestra amabilidad y los comentarios de apoyo.

Ya sé que es inevitable que me copien, ya lo han hecho muchas veces.

He intentado denunciar el blog como algunas me decís, pero me pide la firma digital y ahí ya no llego...

De todos modos, ha copiado a tanta gente que los hay más importantes que  mi blog,  y que seguramente la pondrán en su sitio.

Aunque sé que esta entrada no sirve para nada, al menos siempre tenemos el derecho al pataleo y asi lo  hice.

Gracias una vez más, seguiremos cocinando, pero con honradez , porque es lo único que nos diferencia y nos hace únicos.

Un beso para todos.


Hay gente que es gilipollas... O nos toman por gilipollas



Gracias a una amiga bloggera, Marga, o Morguix, del blog El puchero de Morguix   me acaba de avisar de un copieteo descarado que se ha hecho de una de mis recetas entre otras muchas de otras personas.


El enlace anterior es el mío, y éste es el de la "cocinera" de pacotilla.

Manzanas COPIADAS POR TODO EL MORRO  rellenas de crema de naranja  
(aqui estaba el enlace de la receta copiada, ya está quitado del blog plagiador)
 
Estoy harta de repetir, cuando esto ocurre, que a mi no me importa que la gente copie y haga mis recetas, para eso las publico en un blog, para que me copien.
Si no quisiera que me copiasen, las escribiría con tinta invisible y las guardaría bajo siete llaves.

Pero una cosa es que te copien y otra muy distinta es que se aprovechen de una, y se hagan un blog a costa de recetas y fotos  ajenas.

Este es el caso de una tal  xxxxx ( el nombre pasa a mi olvido particular) y su blog  
NOMBRE DEL BLOG PLAGIADOR, QUE YA RECTIFICÓ.
 
Pongo el enlace, si, y aunque pueda parecer que le hago publicidad, no es asi, porque su blog es un fiasco

Tiene recetas copiadas de mucha gente y me gustaría que la visitáseis y buscáseis entre sus recetas, para comprobar si os ha copiado.

Hay que ser muy sinverguenza para copiar texto , fotografía y dárselas de autora de algo que no es suyo ni por asomo.

Mamen, hija mía, apúntate a un cursillo de cocina y a otro de moralidad y buena educación.


Respetemos el trabajo de las personas, y si copias... haz tú las fotos, y si ya quieres ser amable y te acuerdas, nombra la fuente, hombre, por Dios...

miércoles, 20 de junio de 2012

PAVLOVA DE MOUSSE DE CHOCOLATE Y MANGO.

Nunca me había apuntado a un reto, y me lancé sin red.
No calibré mis pocos recursos, mi escasa maña y mi poca paciencia.

Me decidí a participar con Carolina, M.Luz, Mabel , Rocío, y las chicas de la cocina de Camilni, Carmen, Mila  y Nina en su Desafío en la Cocina  sin pensarlo mucho, sencillamente porque me apetecía y para aprender, compartir, y preguntar, preguntar mucho porque soy muuuuy atascá.

El caso es que en el primer reto en el que participo, segundo para ellas, nos toca preparar una Pavlova.

En principio parecía sencillo , como cuando ves al peluquero cortarle el pelo al niño con la moto y te dices... " eso lo puedo hacer yo" pero  después te pones al lio y....le dejas la cabeza al niño como la de un tiñoso.

A mi me ha costado pillarle la textura, más que nada porque nunca la he probado y preguntando a mis compañeras imaginé que tenía que tener la textura de un suspiro ( suspiro de pastelería, no de los de respirar pa dentro y fuerte)

Después de tres intentos, creo que quedó bien, y si no bien.. al menos rico si estaba.
El primer intento fué un fiasco porque se me bajó el merengue al hornear, horneé a 180º, bajando a los cinco minutos a 160º unos 40 minutos  y quedó textura ... chicle. 
Pregunté y llegué a conclusiones:

IMPORTANTE.

- No abrir el horno durante la cocción, no, al menos, durante la primera hora.
- Precalentar a 180º y después bajar a 90º 
- Mantener en 90º al menos dos horas.

Entonces se podrá abrir y tocar el merengue, debe quedar durito siendo su interior esponjoso.

En algunos casos se resquebraja un poco la superficie, a mi no me ha pasado
.
PAVLOVA DE MOUSSE DE CHOCOLATE Y MANGO.

 
Ingredientes, para la pavlova:

 - tres claras de huevo, (montan mejor las naturales y no de las que venden embotellada)
- una taza de azúcar glass
- una cucharada de maicena
- una pizca de sal
- tres gotitas de vinagre.

Para la mousse:

- 250ml de nata para montar
- cuatro cucharadas de azúcar
- cuatro cucharadas de cacao en polvo

Como fruta fresca que toda pavlova lleva, usé un mango, que esté maduro y que  con el chocolate va muy bien.

Montamos las claras con la pizca de sal y cuando empiecen a blanquear, echamos la mitad del azúcar.

Una vez estén montadas, echamos las gotitas de vinagre y el resto del azúcar.
Seguimos montando hasta que veamos que  si volcamos el recipiente,  las claras no caen.

Le damos forma a la pavlova encima de un papel de hornear.

Yo soy un desastre con la manga pastelera y me decidí por un modelito más... naïf y con la ayuda de dos cucharas fuí dejando montoncitos hasta formar .... esto...

Tenemos que hacer un hueco en el centro, más bajo, para poner la mousse.

Precalentamos el horno a 180º y metemos el merengue.

Bajamos la temperatura a 90º y mantenemos hasta que toquemos y veamos que está durito por fuera, ligeramente dorado, unas dos horas... y dejamos enfriar dentro del horno con la puerta entreabierta con un paño de cocina, (hay compañeras que lo dejaron hasta el día siguiente).

A mi no sé si por el clima, por el horno o porqué porras, cuando pasaba el tiempo, pasaba de estar duro... y se transformaba en ... pegajoso.

Esto me pasó la segunda vez... y volví a darle una hora más de horno a 90º, volviendo a endurecer la superficie.

Yo, a estas alturas, no sabía si avisar a las compañeras y decirles que me iba a suicidar cortándome las venas con el pelapatatas, o que me iba del reto y me metia a monja, o me montaba la sangre a punto de nieve ... o directamente pondría mi receta en el apartado de Pifias del blog.

Así quedó por fin.


Montar la nata con el azúcar y añadir el cacao en polvo para obtener la mousse, después de mi odisea, era coser y cantar.

Una vez montada la mousse, la vamos poniendo en el huequecito más hundido del centro y decoramos con pedacitos de mango fresco.


Como no me quedé muy conforme con los tiempos de cocción, con tres claras más hice pavlovas individuales usando los moldes de las magdalenas.

Pavlovas individuales con mousse de chocolate.


Procedemos a montar las claras, etc... igual que con la grande y vamos rellenando los moldes de magdalenas, dejándole un pequeño huequecito central para la mousse.

Después de dos horas de horno a 90º , les quité los moldes y los horneé una hora más sobre papel de horno para que se dorase la parte cubierta por el molde.


Ahora si, con una manga pastelera, y con poca gracia por mi parte, fuí rellenando y decorando con la mousse la pequeña pavlova.

Coronándola con un pedacito de mango cortado con un descorazonador.


Puede parecer, explicada por mi, una cosa dificilísima de hacer. 
Nada más lejos de la realidad, la verdad es que sólo necesité pillarle el punto, como muchas veces pasa cuando se hace algo por primera vez.


Yo os invito a que os fijéis también en las pavlovas de mis compañeras de reto, porque seguro que serán muchísimo mejores y mejor explicadas que las mías.

El problema fundamental de este postre es... ¡¡¡Lo rico, riquísimo que está  y lo fácil que entra!!


Espero haber estado a la altura de mis compañeras desafiantes y de las desafiadas.

Si quieres ver las recetas de mis otras compañeras de desafío, visita el blog DESAFÍOEN LA COCINA
 
Y espero que os gusten.


Print Friendly and PDF

viernes, 15 de junio de 2012

MERLUZA MARINADA SOBRE PAN DE SEPIA ... ¡¡No hay dos sin tres!!

Esta ha sido nuestra cena de anoche.

 

Cosa rápida de preparar para sentarnos a disfrutar de un partidazo de nuestra selección que le encasquetó cuatro goles a la selección de Irlanda sin que Casillas tuviese que despeinarse en todo el partido.

Modélica la selección de Irlanda como también su afición, dignas de dar ejemplo.


Tenía ganas de preparar, de igual forma que preparo el salmón marinado, otro tipo de pescado.

Tenía claro que tenía que ser un pescado con mucha carne, de lomos gruesos, porque mengua bastante y para lonchearlo es lo mejor.
Y además de con pocas espinas...

Asi que compré media  merluza, la parte de la cola, y le pedí a la pescatera que me la abriese en dos lomos quitándome la espina central.

Lomos de merluza marinados.


Bien limpio de espinas,  preparé la mezcla que viene ya hecha de Mercadona para marinar salmón y le añadí una cucharada de eneldo.

Sobre papel film ponemos una capa de la mezcla, encima el lomo de merluza y  otra capa de sal encima.

Tapamos bien con el papel de film y ponemos los lomos en un recipiente de plástico que tenga rejilla porque soltará jugo.

Le ponemos peso encima y lo mantenemos en la nevera al menos tres dias.
Cada día le quitamos el jugo que suelta 


Una vez pasados tres o cuatro días, le quitaremos todo el preparado y lo pasaremos ligeramente sobre el grifo, secándolo con papel de cocina

Lo loncheamos finamente y lo guardamos en un recipiente tapado con aceite de oliva para ir usándolo.

Ayer pensé de que manera podía presentar la merluza marinada y ... Flori y su blog Pasión por la cocina ,  me dió la idea.

Su Pan de sepia sería ideal para esto.

Preparé el pan de sepia en la panificadora, porque sale en forma de pan de molde y es más fácil de lonchear.

Yo usé la receta de los bollos de hamburguesa, pero como digo , sin dar forma de bollos , sino en la panificadora.

Necesitamos:

- 70ml de agua
- 90 ml de leche entera
- un huevo
- 15gr de levadura fresca
- 300gr de harina de fuerza.
- 15gr de mantequilla ablandada
- una cucharadita de azúcar o de miel.
- una cucharadita de sal
- una cucharadita de ajo seco molido
- una cucharadita de orégano.
- DOS SOBRES DE TINTA DE CALAMAR.

En la panificadora hay que poner los líquidos primero y los sólidos después. 
   A mano se invierte el proceso.


Este fué el resultado, un pan llamativo por su color pero de sabor delicioso.

Como el ingrediente estrella era la tinta de calamar, pensé que el acompañamiento de pescado le iría muy bien.


Unté las rebanadas con tomate rallado, sal y aceite de oliva y le añadí por encima las lonchitas de merluza marinada.

¡De li cio so!


Le doy las gracias una vez más a Flori, de la que copio muchas cosas, por este pan tan original.

Espero que os haya gustado y que os animéis a probarlo

Print Friendly and PDF

martes, 12 de junio de 2012

PATATAS A LAS NUEVE, CON PATATA Y BERENJENA.

Con motivo de los San Jacobos de patata, recordé que tenía una receta parecida en el blog que subí al principio de los tiempos.

Esta receta se ha hecho en casa durante bastante tiempo, aunque a mi, hacerla de carne me cuesta, porque no me sale como a la cocinera que nos la enseñó y como a mi madre, que aprendió con ella.

Para hacerlas con relleno de carne, tendríamos que hacer un estofado con ternera, sesos de cordero, y... lamentablemente no recuerdo más..., tengo que ponerme a pensar e intentarlo.

El nombre se lo dió Carmen, una amiga , casi, y sin casi, como de la familia. 

Patatas a las nueve, asi las llamaba, y asi las conocí yo.

Carmen era de Camprodón. Catalana, catalana y casada con Modesto, un madrileño castizo, ahí es ná, y que a pesar de los mitos, se llevaban a la perfección.

Él, imaginativo, arriesgado, con don de gentes. Ella, trabajadora incansable, tenaz y muy catalana, siempre mirando la peseta. 

Ambos vivieron la guerra civil de una forma y con unas experiencias dignas de un libro.
Él, del bando rojo,vendedor ambulante de telas, que llega a Gerona y conoce a Carmen. Se casan y viven en Madrid hasta que las circunstancias les obligan a volver a Cataluña, y ...meterse en la boca del lobo. 

Modesto, teniente en la guerra civil, huye con Carmen en plena batalla del Ebro hacia Francia,  él herido de metralla en una pierna, y ella, embarazada, cargando de él en una carretilla.

Allí son dirigidos a un campo de concentración, separados, él en el de hombres y ella en el de mujeres con su primer hijo.
Escapan cada uno por su lado  y con ayuda de conocidos y de buena gente, se reunen fuera y vuelven a Camprodón...

He pasado muchas tardes escuchando las vivencias de Carmen y su marido por boca de ella, ya que Modesto nos dejó antes y yo era muy niña entonces.

Montaron un Mesón en el pueblo, El Metro. 

Combinación perfecta de dos culturas, la barra, muy madrileña con Modesto a la cabeza y la cocina casera, dirigida únicamente por Carmen, se comía como los dioses. 

Después de morir Modesto y cerrar el Mesón, Carmen se dedicó durante años a preparar croquetas, canelones de San Esteban y estas patatas a las nueve por encargo, para mucha gente del pueblo.

Patatas a las Nueve
::::::::::::::::::::::::..

 Como se pueden rellenar también de pescado, probé con este relleno y de paso también , probé hacerlas con lonchas de berenjena, en vez de con patata.

Ingredientes:

- pescado blanco o de caldero, en este caso usé un pescado que llamamos "cabut"
- un puerro
- una zanahoria
- una cebolla tierna
- perejil
- aceite
- un calabacín
- patatas 
- berenjenas
- pimienta y nuez moscada
- una copita de vino blanco 
- harina, huevo y pan rallado para empanar.

Cortamos lonchas de patatas con una mandolina y las pochamos, yo hice lo mismo con la berenjena, ( la dejé un ratito con sal)

Los restos que nos sobran de cortar las lonchas de patata y berenjena, las trocearemos bien pequeño y lo usaremos para el relleno.

Freimos las lonchas de patata a fuego suave, dejándolas a medio hacer, blanditas, para poder manejar pero que no se deshagan.

Le quitamos el aceite sobrante con papel de cocina.


Mientras, ponemos a cocer el  pescado blanco o de caldero , con el  puerro, la zanahoria, el perejil  y un chorrito de aceite de oliva.

Cuando esté cocido, (no en exceso), sacamos toda la carne del pescado, yo he utilizado este,el cabut, que es una carne parecida al cabracho.  Cuando está crudo es más rojo



En una cazuela, cortamos en pedacitos  bien pequeños, el calabacín,la cebolla, los restos de berenjena( de cortar las lonchas), y los restos de patatas, (también de cortar las lonchas).

 Pochamos todo y le añadimos un poco de pimienta, nuez moscada y rectificamos de sal.
Agregamos la carne del pescado y un chorrito de vino blanco. 

Esto, bien triturado,  es el relleno para las patatas


Rellenamos las lonchas de patata ( o de berenjena)



Las pasamos por harina, huevo y pan rallado.


Estas son las de berenjena, que si Carmen las llega a probar...estoy segura que le hubiesen encantado.


Las freimos, dejamos sobre papel de cocina y... al plato .



 Es uno de esos platos que los haces, te echas la tarde trabajando, los congelas, y después, agradeces haberlos hecho porque te sacan de apuros.


Espero que os gusten.



Print Friendly and PDF

lunes, 11 de junio de 2012

MINI SANJACOBOS DE PATATA

Este aperitivo, picoteo, entrante... puede parecer que es algo entretenido, pero pasa lo mismo que con las croquetas, te pones, haces, congelas, y después te sacan de un apuro.

Para preparar estos San Jacobos necesitaremos patatas grandes, y una mandolina para cortar lonchas algo finas de patata. O como yo... con mis manitas, un buen cuchillo, paciencia y una caña... también se consigue.

Con los sobrantes de "cuadrar" las patatas, podemos hacer una tortilla, o cocerlo en bolsa de asar, o freirlas aunque tengan formas irregulares. 
Aqui no se tira nada.



Ingredientes:

- patatas
- lonchas de jamón york
- lonchas de queso
- huevo, harina y pan rallado ( el mío con perejil y ajo) para rebozar
- aceite para freir.

Pelamos y cortamos las patatas en lonchas finas.

Las cuadramos para preparar los San Jacobos.

Freimos los cuadrados dejándolos a medias y los ponemos sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Montamos nuestros San Jacobos con el jamón york y el queso.
 

Una vez montados, los pasamos por harina, huevo y pan rallado
.
Entonces podremos congelarlos o si queremos probarlos ya mismo, los freimos.
 

Espero que os guste.

Print Friendly and PDF

domingo, 10 de junio de 2012

TARTAR DE ROMANESCO, COLIFLOR Y AGUACATE.

El romanesco y la coliflor son unas verduras que, aunque normalmente se suelen tomar cocidas, en crudo están deliciosas y se pueden preparar platos ricos, rápidos  y fresquitos como éste.

Tartar de romanesco, coliflor y aguacate.

 

El romanesco es una verdura más bien de invierno, difícil de encontrar en estas fechas por lo que se puede sustituir por brócoli.

Para preparar este tartar necesitamos:

- un pedazo de romanesco (o brócoli)
- un pedazo de coliflor
- medio aguacate
- dos cucharadas de encurtidos variados (maíz, zanahoria, pepinillo etc..)
- mayonesa (en verano uso de bote)
- una lata de atún en aceite 
-pimientos de piquillo para decorar.

Pasamos por el rallador el romanesco y la coliflor para que nos quede bien desmigado.

Troceamos el aguacate bien pequeño


Mezclamos junto con el atún escurrido de su aceite, los encurtidos y la mayonesa.

Ponemos nuestro tartar en un aro de emplatar y decoramos con los pimientos de piquillo y unas aceitunas.

En el momento de servir, levantamos los aros y a la mesa.


Espero que os guste.

Print Friendly and PDF

jueves, 7 de junio de 2012

PAN DE CALATRAVA ( Hecho en microondas)

Hay que ver las veces que tengo que oir que los tiempos pasados fueron mejores.
 Los tiempos pasados son eso, pasados.

Porque lo que era válido para esa etapa, seguramente no lo sea para esta, asi que no podemos pasarnos el tiempo añorando lo que fué, y perdiéndonos el presente.


Pero no me quiero poner melancólica.
Pongamos un ejemplo: ¿Os acordáis de los coches de antes?; ¿de cómo eran?, ¿y de como se conducía?

Imposible trasladar las experiencias de entonces a la normativa de circulación, las  carreteras de múltiples carriles ,  y el volumen de coches  que tenemos ahora.

El primer coche, que yo recuerde, de mi padre, fué un cuatro latas, la matrícula me encantaba, fíjate que tontería 1 uno y 5 cincos.

Unos pocos años más tarde compró un Renault 12 ranchera, en el que hemos viajado por media España y multitud de veces Paqui, Maite y yo, sentadas en la parte de la ranchera, mirando cara a los coches de atrás.  La de siestas que nos hemos dado ahí y la de risas y buenos ratos...

Hoy en día eso es impensable, te para la Guardia Civil y te cruje viva.
Sin hablar del riesgo para los niños. Eso es otra cosa que no se pensaba, el riesgo de los niños en los coches.

Nos sentábamos delante, detrás ,encima , debajo,  y yo creo que si hubiesen podido, algún madrileño de los que bajaba a la costa, hubiese atado al niño a la baca del seiscientos. De hecho creo que hay una leyenda urbana de que esto ha sucedido con alguna suegra...

El cinturón era cosa inimaginable, y las madres sujetaban a los niños con el brazo fuerte, fuerte, como si el brazo materno fuese el mejor airbag. Ahora sabemos que eso no es asi.

Los de atrás se asaban de calor, aunque bajásemos  todos los cristales,y  a manivela, que había de aquellas tan agarrotadas que te hacían sudar mucho más al bajarlas!!

Y de las revisiones... ¿Quién se preocupaba de pasar la ITV?

La ranchera de mi padre pasé a llevarla yo cuando me saqué el carné, y con ella iba a la universidad. 
Tenía que llevar siempre una botella de litro y medio de agua para llenar el radiador, y unas cuantas veces me ha saltado la varilla del aceite, he pinchado, he tenido que arrancar empujando...
Por suerte para mi, enfrente de  la uni de San Vicente del Raspeig  estaba, y creo que aún sigue,  la Renault.

En los coches de ahora eso no pasa, nadie sabe cambiar una rueda porque no pinchan, y los coches llevan ordenador que te avisa de cualquier problema, como si pilotases un avión. 

¿Y esas carreteras bordeadas de pinos y llenas de pueblos con bares?
¿Como ibas a no parar en los bares? ¿ con lo bien que se comía?.
Veías uno con el aparcamiento lleno de coches y decías...¡¡ para, para que aquí seguro que se come bien!!. 
Más de uno, con el ansia, ha parado en un desguace pensando que era una venta.
Ahora eso no ocurre, todo son cafeterías con bocatas de plástico, y para comer bien, tienes que salirte de la autovía y buscar algo en un pueblo.
Y eso complica el viaje porque, a no ser que vayas ya a tiro hecho, siempre, siempre, eliges la salida equivocada y vas a parar a un pueblo de mala muerte donde sólo hay un casino.

¿Os ha pasado esto? El bar está a oscuras, fuera un sol de justicia, abres la puerta y entramos todos, todo lleno de hombres, y os miran... como si fuéseis un grupo de extraterrestres recién llegados al planeta tierra. Y te cohibe, y entonces decimos por no irnos de inmediato..
- vale, no pasa nada, nos tomamos algo fresquito, meamos todos, y aguantamos hasta encontrar un área de servicio.

Y cuando vas a mear...es cuando se produce el drama mayor, y piensas en la mala puntería que tiene la gente de pueblo...
::::::::::::::::::::::::::::::::::::

En definitiva, ¡¡que no! , ¡¡que prefiero los coches de ahora, las carreteras de ahora, los cinturones, los airbags, las rotondas, aunque haya una cada doscientos metros, los cuatro carriles, y las ruedas sin recámara!!

Aunque en la cocina es diferente... y los platos y sabores clásicos siempre, siempre dan buen resultado y gustan.

Como en el caso de este:

Pan de Calatrava.


Un postre rico, fácil, clásico, y de aprovechamiento.

 Los ingredientes:

- pan duro,en mi caso una barrita de bocadillo.
- un litro de leche 
- 1/2 litro de leche y tres cucharadas de azúcar  para mojar el pan
- canela y piel de un limón
- seis cucharadas de azúcar
- seis huevos 
- dos yemas.
- dos cucharadas de maicena
- caramelo líquido para el molde.

Cocemos el medio litro de leche con un poco de canela y piel de limón, con las tres cucharadas de azúcar.
Colamos y vertemos sobre el pan duro desmigado.

Batimos los huevos y las yemas con las dos cucharadas de maicena.

Ponemos el litro de leche a cocer también con el azúcar , la canela y la piel de limón.


Una vez templada la leche, vertemos las yemas y los huevos con la maicena moviendo bien todo con la varilla, para que no cuaje y quede todo bien mezclado

Caramelizamos un molde y ponemos el pan mojado en el fondo, lo más pegado posible al caramelo.

Colamos y vertemos la leche con los huevos, etc.. y ponemos el molde al microondas.

Vamos dándole a máxima potencia, tres minutos de tiempo, y asi de tres en tres minutos hasta que pinchemos y lo veamos cuajado. ( aprox, cinco veces)

Dejamos enfriar bien en la nevera antes de desmoldarlo.


No hace mucho Isabel , Aliter Dulcia, puso un postre muy parecido, y le comenté que no era una cosa que yo hiciese muy a menudo... pero caí en la cuenta que no tenía la receta del pan de calatrava subida al blog, asi que , solucionado.

Hacerlo en el microondas facilita y acorta mucho el tiempo y el trabajo, asi que no dudéis en probar porque os aseguro que queda estupendamente.

Espero que os guste.


Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...