lunes, 29 de octubre de 2012

PURÉ DE PUERRO Y MILHOJAS DE PERA Y QUESO. Otro menú rico y sanote.

¿Quién se ha dejado la nevera abierta este fin de semana?

Porque vamos... la bajada de temperatura ha sido de narices.

Y nunca mejor dicho de narices, porque hemos pasado de tener un calorcito divino a medio día, a tener las narices coloradas y resecas como un pimiento choricero.
 En cuestión de horas han bajado las temperaturas y el viento se ha vuelto gélido.

Y con días asi lo que más apetece es una buena cremita de lo que sea, en un cuenquito con el que además de calentarte el cuerpo, te calientas las manos.

CREMA DE PUERROS. 


En este caso ha sido de puerros.
Necesitamos:

- dos manojos de puerros (ocho puerros).
En este caso usé la parte blanca, y guardé la verde, limpia y cortada, en el congelador, asi en cualquier momento, sólo tenemos que cogerla y añadirla para hacer un caldo.
- dos patatas.
- ajo, perejil
- aceite de oliva 
- sal.   

Ponemos a cocer los puerros y las patatas en la olla express con sal  y un chorrito de aceite de oliva.

Una vez cocido, trituramos todo bien y pasamos por el chino.

Trituramos además un diente de ajo con un buen manojo de perejil, sal, y un buen chorreón de aceite de oliva.

Con esta emulsión  adornaremos nuestros cuenquitos de puré, y además le darán un gusto delicioso a éste.
 
 Y de postre.. algo rico y sencillo de preparar.

Me quedaban unas hojas de masa brick o filo y le dí este uso.

MILHOJAS DE PERA Y QUESO


Ingredientes:

- dos peras conferencia
- unas hojas de masa brick o filo
- unas lonchas de queso de cabra suave
- azúcar moreno
- un poco de caramelo y canela para decorar.

En unos aros de emplatar y sobre papel de horno , vamos poniendo una capa fina de pera cortada en lonchas finas.

Alternaremos con otra capa de queso, finalizando con pera


Metemos nuestros aros al horno, espolvoreando la parte superior y encima de la pera con azúcar moreno.

Le damos unos diez minutos a 180º de horno.

Sacamos los aros con cuidado y nuestro postre lo montamos sobre unas hojas de pasta filo cortada en cuadrados.


Volvemos a meter al horno ahora algo más fuerte, unos cinco minutos hasta que se nos haga la pasta y se dore el azúcar.



Servimos con unos hilos de caramelo y espolvoreado de canela.




Espero que os guste mi menú de hoy.

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jueves, 25 de octubre de 2012

WOK DE TERNERA AL AROMA DE NARANJA y COPA DE MANZANA CON CREMA DE QUESO.. Recetas "pá lo mío"

Que barbaridad de título. Desde luego la brevedad no es lo mío. 
Toca comer sano, con muchas vitaminas.
Toca alimentarse bien para estar fuerte, para lo que pueda venir.
Y esta cenita es chula, chula.
El wok es un cacharro que uso bastante aunque tengo que ser sincera conmigo misma, hace tiempo que lo tenía apartado.
Este plato es sencillo de preparar y el toque de la naranja rallada, le da un gusto a la ternera muy especial

Eso si, ADVERTENCIA: hay que ponerle un toquecito, y tener cuidado con no pasarse con la naranja o tendremos la sensación tan fuerte a naranja,  que parecerá que Rita Barberá y todos los actores de Cañas y Barro se han mudado a tu casa
.
 
Para hacer este wok necesitamos:

- filetes de ternera finos.
- col blanca
- pimiento rojo
-puerro
- un pellizquito de ralladura de naranja.
- sal y una cucharada de aceite de oliva.

Cortamos los filetes de ternera a tiras y la verdura en  juliana .

Sazonamos las tiras y mezclamos con la cucharada de aceite de oliva.

Mientras tanto tendremos el wok bien caliente, echamos y vamos removiendo, primero la verdura y después la ternera.

A última hora , a punto de sacar, echamos la ralladura de naranja, removemos y servimos.

  
Y de postre... de postre una copaza super apetecible, que además de cumplir nuestras más difíciles espectativas, nos ayudará a usar esa manzana arrugailla que ronda por la nevera.

Esta copa me la inspiró ... ¡¡no sé en que blog la vi!!!, ¡¡¡porque me formatearon el pc y perdí todos los enlaces de recetas que he ido copiando a mis compañer@s!!!
Asi que a la que le suene... que me lo diga, (sé que era fémina)

 Necesitamos:

- una manzana 
- dos cucharadas de queso de untar (desnatado, aunque da igual porque después le añado...)
- una cucharada de azúcar.
- una cucharada de avena , muesli y  pedacitos de chocolate 
- un poquito de sirope de chocolate ( la chispa de la vida, ¡¡que coño!!)

Cocemos la manzana con un poquito de aceite de girasol en una sartén a fuego muy bajo
Batimos el queso con el azúcar

Dejamos enfriar la manzana y montamos la copa con la base de manzana, queso batido, el muesli con la avena y el chorrito de sirope de chocolate.

¡¡Supervitaminadoooo y mineralizadoooooooo!!


Espero que os guste .


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lunes, 22 de octubre de 2012

ENSAIMADAS, ¡¡ENSAIMADAS!! Si yo puedo... tú también.

Las ensaimadas es una cosa que me gusta mucho, pero no sé porqué creí siempre que hacerlas debía ser la cosa más complicada del mundo,hasta que llegó la panificadora a mi cocina.

Está claro que a mano se puede amasar, pero hay que tener constancia y fuerza, cosa que la maquinita te facilita un montón  

Hace un tiempo vi en el blog de Rosendo, Cocinaros, la receta de unas ensaimadas, que ya por el aspecto se veian deliciosas.

Guardé la recetita y el viernes por la noche me dispuse a probar a ver que tal me salían.

Y el resultado fué...¡¡Espectacular!!


Son sencillas, y quedan... quedan que se deshacen en la boca y un saborcito delicioso.
Empecemos por el proceso que buenamente he ido fotografíando.


Lo primero que tenemos que hacer es tomar nota de los ingredientes.

Necesitaremos:

- dos huevos
- 100ml de agua tibia
- 25gr de levadura fresca
- 50gr de aceite
- 150gr de azúcar
- 500gr de harina de fuerza
- 50gr de manteca 
-azúcar glass para decorar

Ponemos en la amasadora o en mi caso la panificadora, los líquidos:

Los huevos, el aceite , la levadura diluida en el agua tibia...

Añadimos el azúcar, y la harina de fuerza.

Aunque él no lo indica, yo puse una pizca de sal, porque ya es costumbre en todas las masas, aunque sean dulces.

La manteca la usaremos para untar.

 Una vez acabado el proceso de amasado y primer levado, haremos porciones con la masa, para conseguir ensaimadas pequeñas, o si queremos una o dos grandes, dividiremos la masa en dos o no.

La masa la estiramos con el rodillo enharinado y formamos una especie de rectángulo.

Untamos de manteca .


Enrollamos sobre si mismo como si de un brazo de gitano se tratase.

 Entonces con las manos seguimos girando (como hacíamos con la plastilina) hasta formar un "churro" más fino


Y a su vez, enrollamos girando y formando la caracola.


Las ponemos a levar. Dependiendo de la temperatura de la cocina levarán antes o no.
Podemos acelerarlo metiéndolas en el horno previamente templado  a 40-50º


Yo, como las hice viernes a las tantas, no tenía prisa, y pensé que dentro del horno levarían toda la noche y a la mañana las hornearía.

Por eso casi, casi me paso con el tiempo de levado, aunque quedaron super esponjosas.

 
Horneamos a 190º hasta que se doren, sin olvidar meter dentro del horno un recipiente con agua para darle  humedad a la masa.

Espolvoreamos con azúcar glass


De este modo, el Sábado por la mañana pudimos desayunar ensaimadas recién horneadas que estaban... uhmmmmm!!!



Con las cantidades de los ingredientes vienen a salir unas 10 ensaimadas del tamaño "normal echando p'arriba"

Yo congelé las otras, para tomarlas en otro momento.

Se descongelan en un pis pas y quedan estupendas.

Se pueden rellenar, pero así , tal cual, están deliciosas.



 Me vine arriba y exigí a mis chicos que me hiciesen la ola. Una cosa espontánea, sin forzarlos.. ( "me cagoentoloquesemenea, no me digáis que no me merezco una ola, desagradecidos!!!" )


Quisiera con esta foto que se viese la textura, que era como comer algodón de azúcar, y un saborcito...


Quiero darle las gracias a Rosendo por su receta, porque es estupenda.

Espero que os guste y os animéis a probarlas


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domingo, 21 de octubre de 2012

MAGDALENAS DE CERVEZA NEGRA CON CREMA DE QUESO.


Este mes el Recetario Mañoso tiene como ingrediente principal la cerveza y su anfitriona Alba del blog Quiero ser super famosa, vino a decírmelo y a invitarme.

La verdad es que últimamente estoy cocinando poco para el blog pero por suerte tengo bastantes recetas sin publicar guardaditas en mi ordenador.

Precisamente, tenía estas magdalenas sin publicar, y además, cumplían el requisito.

Yo tengo que decir que vinculación con Aragón tengo escasa, y lo más que puedo hablar es de mi visita a Teruel, a Dinópolis, y algún regalito de mi marido cuando  hizo en la mili y le tocaban maniobras en Zaragoza.

 Pero vaya por delante que no me importaría en absoluto  tener más relación ¿eh?, ¡yo, problema, ninguno!.

A pesar de apuntarme al Recetario sin tener vinculación a la tierra, si que tengo que aportar un dato que igual es desconocido para algunos:

Es de sobra conocido que el las primeras películas de Star Wars, se usaba mucho una frase para desear suerte a los caballeros Jedy, y ésta era:
"Que la fuerza te acompañe"

Pero en las últimas y más actuales ,versiones, el famoso Luke Sky Walker, cuando se disponía a partir y escuchó la famosa frase... contestó:

"Prefiero que me acompañe una mujer de Zaragoza, porque de sobras es conocido el dicho de que, ¡¡más vale Maña, que Fuerza"!!

::::::::::::
Y después de semejante chorrada que espero algún día las mañas me perdonen... paso a describir mi receta y los ingredientes.
 

Esta receta es igual a la que Tito empleó en hacer un bizcocho de cerveza, pero yo opté por hacerlo en forma individual.
 
Ingredientes:

Para la crema de queso.
 
- 300gr de queso en crema (yo lo uso desnatado)
- 360ml. de nata para montar
- 150gr de azúcar glass.

Para las magdalenas:
- 250ml de cerveza negra
- 250gr de mantequilla
75 gr. de cacao puro
- 300gr de azúcar
- 250gr de harina
- dos cucharaditas y media de bicarbonato(de las pequeñas)
- una cucharadita de azúcar avainillado
- 140ml de nata
- dos huevos

1*Calentamos la cerveza y agregamos la mantequilla, reservamos.

2* Mezclamos el cacao, el azúcar, la harina, el azúcar avainillado y el bicarbonato.

3* Mezclamos la nata y los dos huevos.

Ahora mezclamos  el punto 1 con el punto 3 

Y lo que nos resulta, lo mezclamos con el punto 2.


La masa nos resultará algo líquida, pero no hay que tener miedo, cuaja estupendamente al meterlo al horno.

Vertemos en los moldes de silicona para magdalenas ( con el papelito dentro) 
Hornearemos a 180º unos 40 min.

Mientras tanto montamos la nata, y cuando esté empezando a endurecer, añadimos el azúcar glass.

Una vez montada, añadimos el queso y  mezclamos 

Decoramos las magdalenas, como buenamente pueda uno, en mi caso ya veis que es penoso... 
Yo les eché un poquito de cacao en polvo por encima.


Espero que mi receta sirva para el Recetario Mañoso, y espero que os guste.


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Sexto desafío: BANOFFEE PIE.

Por sexta vez estoy aquí de nuevo, dia 20 de Octubre con mi Desafío en la Cocina.

En esta ocasión tocaba dulce, y rizando el rizo, se hizo una votación entre todas ( y todo) para elegir entre cinco recetas propuestas por las cinco desafiadoras fundadoras del desafío.

Las cinco recetas eran tentadoras y no excesivamente complicadas, pero ganó la propuesta por Nina de La cocina de Camilni.

Y su propuesta fué:

Banoffee Pie.

Yo sinceramente, no había oido hablar de ella en la vida, asi que me puse a teclear en google para enterarme bien de que iba el asunto.

Después de ver varias recetas me quedó claro una cosa.

El banoffee pie debe de tener unos ingredientes fijos e inamovibles que son : 

Base crujiente, bien sea de hojaldre o de galleta molida, debe de llevar plátano , nata y dulce de leche. El chocolate es como cosa opcional aunque en todas las recetas que yo vi llevaba.

Con estas premisas y cumpliendo con el desafío hice mi Banoffee

Necesitamos:

Para la base.
- un paquete de galletas digestive
- dos cucharadas de leche
- 80 gr de mantequilla

Para la capa de platano.
- un bote pequeño de dulce de leche
Yo lo hice cociendo un bote de leche condensada, en agua,  sin abrir, pero podemos comprarlo
- tres plátanos, uno de ellos para decorar.
- dos yogures griegos desnatados
 - cuatro hojas de gelatina

Para la capa de chocolate
- un sobre de cuajada
- un vaso de leche
- una cucharada de azúcar.
- un brick de nata ( para lacapa de chocolate)
-150gr de chocolate negro

Tritutamos bien las galletas y las mezclamos con la mantequilla en pomada y con la leche, forrando la base de un molde desmoldable.

( Yo le puse bajo papel film para poder sacarlo todo después con facilidad)


Mientras se enfria nuestra base, trituramos los dos plátanos con los yogures, y con el bote de dulce de leche.

Yo no le puse azúcar, ni se me ocurre,  y no usé nata en esta parte por no hacerla todavía más grasa, bastante dulzón y graso es ya...

Pero como sé que la nata es imprescindible para la receta, en vez de usarla en esta capa, la usé en la otra .

Hidratamos las cuatro hojas de gelatina y las disolvemos en dos cucharaditas de leche caliente.
Lo añadimos a lo anterior y vertemos sobre la base de galleta.

Dejamos enfriar y preparamos nuestra siguiente y última capa.


Ponemos en un cazo el chocolate con el azúcar, la nata y medio vaso de leche.
En el otro medio vaso disolvemos bien el sobre de cuajada.

Una vez tengamos lo del cazo a punto de hervir, vertemos el medio vaso de leche con la cuajada y sin parar de remover vamos haciendo que espese.

Dejamos templar un poco y vertemos sobre la base de plátano con cuidado y volvemos a meter al frigo hasta el momento de servir.


Decoré la tarta con el plátano restante.
Lo corté a rodajas y lo puse en una sartén con una cucharadita de mantequilla, dejando que se dorase ligeramente.
Una vez frío , decoramos con las rodajas de plátano y un poco de cacao en polvo.


De esta forma creo haber cumplido con el sexto Desafío dulce. 
Mi receta es Banoffee total.
Lleva plátano, nata, dulce de leche, chocolate y base de galleta.
¡¡Desafío cumplido!!
Si queréis ver las recetas de mis compañeras y sus versiones sobre la misma receta, podéis visitar el blog del:


Ahora sólo nos queda esperar al próximo que será ¡SALADO!

Espero que os haya gustado.


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jueves, 18 de octubre de 2012

RAYA CON SALSA DE LIMÓN Y GUISANTES

Hoy traigo una receta sencilla.

Bueno... como siempre, tampoco es que mis recetas sean complicadas.
En casa el pescado se consume bastante, nos gusta, pero en el caso de la raya no tanto. 

Y no sé porqué, porque su sabor es delicioso y la ausencia de espinas la hace ideal para los tiquismiquis.
A mi es un pescado que me encanta.

Hay quien se come hasta los cartílagos, pero vamos... estamos en crisis pero no hasta esos extremos...



Para preparar este plato necesitaremos:

- el zumo de dos limones
- un puñado de guisantes
- sal y aceite
- una cucharada de postre de harina de maíz.
- una copita de vino blanco. 

Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva, salamos la raya, que nos la venderán limpia, y la pasamos por la sarten vuelta y vuelta.

La reservamos y mientras rehogamos los guisantes.

Disolvemos la maicena en el zumo de limón y mezclamos con el vino.

Agregamos todo a la sartén y dejamos cocer con las rayas hasta que se cocinen y la salsita coja cuerpo.

Mas sencillo imposible.



 El otro día escuchaba a Pablo Alborán ( que me encanta)  y su nuevo tema Tanto, que no se puede cantar mejor. 

Pero recordé que siempre que sale alguien asi con sentimiento, tendemos a pensar que no ha habido nadie que cante como él, y por supuesto , no es asi.

 Y recordé a estas amigas que cantaban, "Ella baila sola" y que no sé porqué se separarían, porque me encantaban, y aún hoy escuchas sus canciones y gustan, al menos a mi y espero que a alguien más, pongo como ejemplo, esta,  Por ti

Hoy además de la receta, dejo música, para que la disfrute quien quiera, hay para elegir.

Espero que os guste.

Como ya es costumbre, el día 20 toca publicar Desafío y habrá receta en Sábado, pero no sé si podré estar sentadita frente al ordenador, asi que se queda programado.

Que tengáis un buen fin de semana.




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lunes, 15 de octubre de 2012

CLAFOUTIS DE HIGOS

Esta va a ser la última receta de higos frescos del año.

De ahora en adelante tendré que echar mano de la mermelada si quiero disfrutar del sabor de los higos de mi higuera.

Mi higuera, de la variedad verdal, empieza a dar sus frutos a finales de Agosto y se va extendiendo su recolección hasta la totalidad de Septiembre y principios de Octubre.

Pero en Octubre, inevitablemente, y con la entrada de las primeras lluvias, los frutos de la higuera dejan de tener su aspecto tan apetitoso y su sabor.

Con la primera lluvia los higos se abrirán mucho, y su sabor pasará a ser "aguado" , y si a eso le añadimos que después de la tormenta... suele salir el sol, los higos se agriarán y pasarán a estropearse en veinticuatro horas.

Es entonces cuando siento verdaderamente la llegada del otoño.

Y yo, que me he pasado todo el tiempo deseando que acabase el calor y viniese el fresquito, al ver los higos abiertos, las hojas caidas y los grupos de pájaros negros comiéndoselos... siento melancolía y por un momento, echo de menos las noches de verano, y los baños a la luz de la luna, y las interminables horas de sol...

Clafoutis de higos
 La receta es la enésima que le copio a Merchi y su blog "Con sabor a canela"

Ingredientes:

- doce o catorce higos frescos
- 140 grs de azúcar
- 100 grs de maicena
- 90 grs de harina
- 1 pizquita de sal
- 4 huevos
- 200 grs de nata
- 200 grs de leche
- canela en polvo
- Mantequilla
(para engrasar el molde)

No sé si Merchí peló los higos pero yo si lo hice, los pelé y los abrí por la mitad 

Los vamos colocando en un molde desmoldable que habremos untado de mantequilla previamente.

Espolvoreamos los higos de canela en polvo 

Tamizamos las harinas y batimos los huevos con el azúcar
  

Añadimos la nata, la leche , batimos y vamos añadiendo las harinas tamizadas.

Una vez lo tenemos todo bien mezclado, vertemos esto en el molde.

Yo espolvoreé  los higos con almendra caramelizada en dados 

Metemos al horno a 180º y dejamos que cuaje unos 40 minutos.


Si comer higos es un placer, comerlos asi es una auténtica  delicia...


Sólo me queda darle las gracias a Merchi, una vez más, por sus estupendas recetas, sencillas, ricas, vistosas... 
Ya le he pedido que se case conmigo en más de una ocasión, pero la puñetera se me resiste :))

Gracias Merchi.


Os emplazo a que la visitéis, si aún no la conocéis.

Espero que os guste.


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miércoles, 10 de octubre de 2012

POLLO CON SALSA DE HIGO.

Llevo algunas recetas publicadas ya con el mismo ingrediente, ( y alguna más que me queda), el higo.
Y es que la higuera aún me está dando frutos y tengo que aprovecharla.

El otro día, buscando información sobre este fruto, di con este blog

En él, su autora explicaba lo injusta que era la publicidad para las mujeres.
En particular discutíamos sobre la manera que tienen de referirse al olor corporal en ..."esos días".

Podría parecer  por ciertos anuncios, que las mujeres somos como hienas apestosas en época de celo andantes y oigan señores fabricantes de productos para la higiene íntima femenina... eso no es cierto, no vamos apestando como mofetas.
¿Generalizo yo con el olor a sobaquera masculina? 

Y es que la publicidad es muy engañosa.

Porque vamos a pensar... ¿no os parece que lo que quita ese señor  trajeao del algodón que no engaña... es mucha roña?.Señor mayordomo... eso no es normal.

Y esos baños donde se usan los anticales.. por Dios bendito, que no se les ha pasado un paño en la vida. Y por no hablar del cerco del water... que tiene el grosor de mi anillo de casada...

Azulejos que se pegan, casas con los baños como los de una discoteca en Nochevieja... por Dios santo.
  Por no señalar lo que leí el otro día en el facebook, que tenía más razón que un santo:  manda narices, que tengan que venir del futuro para enseñarnos lo que es la ropa blanca...¡como si no hubiesen cosas más importantes!

En definitiva, que las señoras de los anuncios son muy guarras, pero mucho.

¿Y que podemos decir de los productos ricos en fibra y en bífidus y en toda clase de bacterias que según nos venden , son para "hacernos sentir bien"?
Seamos serios señores, unos productos que te dan retortijones y te llevan obligatoriamente al trono, no te hacen, precisamente, "sentir bien".

 ¿Y esos anuncios de colonias? Llenos de falsas esperanzas, trajes maravillosos, paisajes exóticos... 
Que ves ese anuncio de Dolce & Gabanna en el mar ..., donde un maromo con la espalda tan ancha que parece que se ha tragado un radiador, levanta como si fuese una pluma, a una tia buenorra, y la sube a una barquita donde la magrea y le da con tó lo gordo... 
Por favor...¿ tú te has visto los apuros que pasas cuando te tiras del patinente en medio del mar  y quieres volver a subir?¡¡ Pues ahora imagínate subiendo a la barquita!! A ver donde queda tu sensualidad!!

En fin, que nos engañan como quieren, y después... después vienen las frustraciones, y la ansiedad...

Pollo con salsa de higo. 

 

Con este pollo y su salsita de higo... ni frustraciones ni ansiedades, os vais a quedar rechupeteándo vuestros  dedos.

Para prepararla necesitamos:

- unos muslos y contramuslos de pollo, limpios de piel y grasa.
- cuatro higos tal cual de la higuera, nada de secos.
- una cebolleta tierna
- una berenjena
- una cucharada de vinagre
- una cucharada de vino blanco
- sal , pimienta, especias provenzales.(unas pizcas)
- patatas
- caldo de ave.

Salpimentamos el pollo y lo doramos por fuera, por ambos lados, en una cazuela.

Cortamos a pedacitos la berenjena y la cebolleta.

Ponemos en el vaso de la batidora para triturar: los higos pelados, la cebolleta y la berenjena a pedacitos, las pizcas de pimienta y hierbas provenzales, sal y el caldo de ave.

Trituramos todo bien y vertemos en la cazuela y dejamos que haga chup chup.


Pelamos y cortamos las patatas a rodajas y con un considerable grosor para que no se nos deshagan.

Agregamos el vino blanco, el vinagre, rectificamos de sal y si hace falta añadimos más caldo. 

Dejamos cocer todo  y servimos.



Yo tengo la puñetera manía de sacar algunas semillitas del higo,  ya que éstas flotan, y se pueden quitar...
Lo mismo hago con la mermelada de higo, manías que tiene una...

Espero que os guste mi receta de hoy.





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