30 APERITIVOS CALIENTES Y FRÍOS PARA NAVIDAD


Se acercan las navidades y con ellas los quebraderos de cabeza para buscar recetas con las que llenar nuestras mesas y agasajar a nuestros familiares y amigos.
Yo os traigo una selección de treinta entrantes, fríos y calientes para que podáis elegir 

Los tengo de varias clases, algunos de pincho, varias cremas y dips para untar, de bocado, o presentados en cucharilla o vasito.



Os los he separado en fríos o calientes para que elijáis o combinéis a gusto
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ENTRANTES FRÍOS

Todo lo que esté pinchado en un palillo se come rápido y gusta, así que de pincho podéis probar estas Albondiguillas de queso y pistacho   que sorprenderá al morder, para los muy queseros...y para comer casi sin mancharse, ideales para tomar de pie, son Marineras murcianas:

Sencillas de preparar, sólo necesitáis rosquillas de pan, en forma ovalada, hacer una rica ensaladilla y unas buenas anchoas, el montaje bien sencillo, aquí lo tenéis


Si preparáis varios tipos de panes y rosquillas, o unos crudités, podreis preparar una o varias cremas para untar y mojetear, eso siempre es un éxito.

Yo tengo uno fijo en mi casa , este  Paté de "triunfar" de higaditos de pollo
Sencillísimo de hacer y rico a más no poder, hecho con higaditos de pollo , buena mantequilla, el toque de brandi ... de fábula.

PATÉ "DE TRIUNFAR"  DE HÍGADITOS DE POLLO

Os dejo una selección de cremas frías y patés a cual más rico.
Podéis preparar entrantes ricos que sean de bocado, pequeños para que los comensales puedan probar varios y no cansen. Estos sencillos Profiteroles rellenos de aguacate, tomate y anchoa, con los profiteroles caseros, son un éxito.
Sencillos los ingredientes , verdad? profiteroles, tomate, aguacate, anchoa... y brutal!! 


Podéis echar un vistazo a estos  Huevos de codorniz rellenos de mousse de anchoa 
Y si os va el rollo oriental., hacer Makis y uramakis es sencillo, y salen deliciosos.
Podemos preparar unos Raviolis de melón rellenos de gorgonzola o unos Bombones de salmón, un clásico.

Y si os gusta el rollo de ponerlo en  cucharita o vasito, este Ceviche de boquerones y mango os hará triunfar:


Pasamos a los APERITIVOS CALIENTES, ahí  podéis hacer gran variedad, casi todos podrás hacerlos con anterioridad, y calentarlos al momento

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Los puedes encontrar de bocado
Los clásicos Tigres y croquetas clásicas o estas curiosas Croquetas de plátano macho y jamón serrano o de rollo "japo" con estos Uramakis en tempura



Y si quieres sorprender, haz estas deliciosas Palmeritas de morcilla
Los ingredientes, sencillisimos, hojaldre y  morcilla, y un toque de miel ...


O estos Canapés de queso de cabra y cerezas confitadas que son para flipar!!

Si te gusta el pincho como a mi, puedes encontrar esta variedad:

Dátiles envueltos en jamón y rellenos de queso con el jamón crujientito.. hummm
Bartolillos sevillanos que son una mezcla deliciosa, beicon , queso y gamba, mar y montaña!!


Y si queréis de vasito

Bueno, creo que la selección no tiene desperdicio, y tenéis mucho , mucho para elegir.
Espero que os sea de mucha utilidad.

¡¡DISFRUTAD DE LA NAVIDAD!!



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Comentarios

  1. ¡¡Hola Toñi!! Tremenda selección que has hecho, y venir a esta hora con hambre, que es mortal, me has puesto los dientes largos, ja, ja, y va en serio. Además, es que yo comería siempre de canapés, está claro que no como casi nunca así, y me da una envidia tremenda verlos. En las bodas, me pongo las botas con ello, esos que te sirven ahí de pie antes de entrar al comedor, y así me pasa, que ya me inflo y sólo cómo ya directamente el postre (que ese, no me lo pierdo por nada). Así que de buena gana me inflaba a tus canapés ahora mismo. Tienes para todos los gustos y presentaciones, me lo has puesto difícil escoger, así que me quedo con todos porque todos son brutales. Besitos.

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  2. Cuantas ideas nos traes Toñi y a cual mas apetecible me las llevo que seguro alguna caerá. besinos wapa

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  3. Vaya surtido de aperitivos nos pones aquí delante de nuestros ojos, para tentarnos, pero realmente se agradecen, pues esos días necesitamos mucha variación para contentar a todos.
    Besos.

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  4. Una selección de lo más completa y a cual más rico , ojalá pudiera meter la mano y dar cuenta de todos pues es difícil elegir uno solo 😋 voy a ver cuáles me llevo para hacer este año .
    Bicos mil wapisima 😘

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  5. Me voy con hambre de tu cocina ¡es que me ha encantado todo! ¡Besos mil!

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  6. Hola Toñi. Vaya colección de aperitivos que nos propones para estas fiestas. Viendo la exposición tengo mucha dificultad en elegir porque todos y cada uno tienen que estar de vicio. Seguro que tu mesa será un expositor de delicias para la cena de ese día y no te cuento como será la comida. Eres toda una artista.
    Un beso.

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  7. Muy buena selección, a cada cual más rica.
    Besossss

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