sábado, 30 de agosto de 2008

ENSALADA DE AGUACATE CON SALSA ROSA


Me encanta el aguacate, es un fruto que me gusta sea como sea, y para los calores con alguna cosa más y con los nutrientes que tiene , hace un plato completo.

Esta ensalada lleva:

-aguacates como no.
-colas de langostinos
-lechuga
-tomate
-una buena salsa rosa casera.

Para la salsa rosa :

Mezclamos en una mayonesa a ser posible casera también, una cucharada de salsa de tomate, una de zumo de naranja, un chorrito de brandy, sal y pimienta.

No necesitamos nada más para comer...

Bueno si, el marisquito de debajo , una buena compañía y un vinito blanco suave de aguja como un Blanc Pescador .






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¿ COMO CUEZO YO EL MARISCO?


Ya sé que lo he dicho en otras ocasiones, pero , no me voy a cansar de repetirlo,
NO SE CUECE EL MARISCO CON SAL, no se hace , no, no y no.

Aun pareciendo pesada repito la forma de cocer el marisco para que la carne de las gambas , quisquillas , cigalas etc... quede dura.

Ponemos una olla con agua a hervir y cuando esté hirviendo vivamente pondremos dentro el marisco.

¿Tiempo de cocción ?, dependiendo del tamaño del marisco, pero no más de tres minutos, el tiempo justo de que cambie el color del producto.

Mientras tanto pondremos un recipiente lo suficientemente grande para que quepa el marisco holgadamente, con agua fría y cubitos, donde se habrá disuelto la sal .
Se pasa el marisco a este recipiente y lo mantenemos unos diez minutos.

Ya tenemos el producto listo para guardar, congelar o consumir.

Es aconsejable , hacer la cata antes por si hay que rectificar el punto de sal , de paso degustarlo el primero, que para eso eres el cocinero, a ser posible con cervecita o vermú incluidos.


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ATÚN GRATINADO CON QUESO Y BACON.



No era yo muy dada a mezclar mar y montaña en los platos.
Pero tengo que reconocer que el bacon en el pescado no le queda nada mal , véase la prueba y apunto además que estaba rico.

Ingredientes:

-unos filetes de atún
-unos taquitos de bacon
-50g de queso rallado
-bechamel

Hacemos la bechamel como más nos guste a cada uno.

Hacemos los filetes a la plancha ligeramente, unos golpes por cada lado de calor.

Sofreimos los pedacitos de bacon.

Ponemos los filetes en un recipiente para poder poner al horno y vertemos la bechamel, los pedacitos de bacon y el queso para gratinar.

Lo ponemos unos minutos al horno para gratinar y se acaba de hacer el plato .

¿Y que tal si lo servimos con un vino rosado ?.
Por aquello de que es un pescado con el toque del bacon, ni pá ti , ni pá mi, un vino rosado con un punto de aguja como el Peñascal.




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miércoles, 27 de agosto de 2008

LOMOS VILLAROY


Esta receta es de Sorgui y su blog http://sorgui-elblogdesorgui.blogspot.com/


INGREDIENTES:

-Lomo adobado
-bechamel
-harina
-huevo
-pan rallado


ELABORACIÓN:

Lo primero cocinamos el lomo y lo dejamos enfriar, hacemos la bechamel un poco espesa y se la vamos añadiendo con una cuchara a cada tajada del lomo , formamos los paquetitos y lo dejamos enfriar .
Cuando este frió una de dos o la pasamos por harina huevo y pan rallado y freímos o solamente por tempura se puede hacer de las dos formas.

Yo lo hice por harina , huevo y pan rallad
o




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TU Y YO DE QUESO DE CABRA Y SALMÓN


Cena sencilla y a la vez sabrosa.

Los ingredientes son sencillos, pero la forma de presentarlos es quizás lo que lo hace más apetitoso.

Necesitamos:

-tomates
-col lombarda
-salmón ahumado
-queso de rulo de cabra
-eneldo, vinagre , aceite y sal

Hacemos una vinagreta con estos tres últimos ingredientes.

Cortamos las rebanadas de pan de molde sin corteza en forma circular y lo tostamos ligeramente.

Las capas son alternadas en este orden : rodaja de tomate, col lombarda , vinagreta de eneldo, queso de rulo de cabra, salmón y otro piso de pan, y seguimos subiendo ...

Para chuparse los dedos amos...






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HELADO DE YOGURTH Y FRUTOS DEL BOSQUE CON ACOMPAÑAMIENTO



En ese desenfreno por probar helados caseros , hice este que resulta muy rico y podemos aprovechar algún yogurth que haya quedado por la nevera .

Necesitamos :


- tres yogures naturales
-un bote de 200ml de nata montada

Pero si queremos darle el toque de los frutos rojos, grosellas, frambuesas etc. , hice un sirope con los frutos y azúcar y una vez triturado y pasado por el colador, le añadí gelatina .

Batimos y ponemos al congelador, iremos batiendo cada media hora unas cuatro veces y una vez hecha esta operación lo dejaremos congelar en los recipientes que elijamos.

esto hay que añadirlo estando frias las dos cosas.
Yo queria conseguir "vetas"del sirope, y no me resultó, creo que le faltó gelatina, para darle más consistencia al sirope .
La próxima lo conseguiré.

De acompañamiento un fantástico higo hojaldrado y relleno de queso. Teneis la receta un poco más abajo.




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lunes, 25 de agosto de 2008

MEJILLONES AL AZAFRÁN

Esta receta es una manera diferente de comer una cosa tan común como los mejillones y permite mojar pan en su salsita, quedan muy ricos.

Ingredientes:

-mejillones
-harina de maicena
-vino blanco
-azafrán de hebra
-cebolla tierna
Cocemos los mejillones con poquita agua. y reservamos ese agua para después.
En una sartén pochamos la cebolla picadita, y ponemos un poco de vino blanco y lo dejamos reducir.

Añadimos el azafrán que lo hemos calentado un poco y añadimos los mejillones .
Con el caldo de los mejillones , disolvemos una cucharada de maizena y añadimos ,
Dejamos cocer todo y servimos






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HIGOS HOJALDRADOS Y RELLENOS DE QUESO

Esta receta es una delicia, es una forma diferente de disfrutar de la temporada de higos.
Se la he visto preparar a Carmen la de los palacios, pero creo que es de Ana , soloyomisma, en cualquier caso una delicia .

Necesitamos unos buenos higos, a mi manera de ver no muy maduros , que estén más bien tersos que maduros.







Los pelamos e introducimos un pedacito de queso, yo usé queso gouda.
Espolvoreamos de azúcar moreno y hacemos los paquetitos de hojaldre finos, pintamos con huevo y volvemos a espolvorear con azúcar por encima y al horno 180º hasta que el hojaldre se dore.

Es un bocado fabuloso, Carmen aconseja al que no le guste el queso , rellenarlos de membrillo, yo para la próxima vez quizás les añada un poco de almendra picada dentro.



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domingo, 24 de agosto de 2008

MERLUZA RELLENA de Los Palacios .

Esta receta la he copiado de Carmen los Palacios, que cocina de cine y hace platos muy ricos.
Creí que iba a tener problemas en atar la merluza , fíjate tu, ya que era una cosa que me parecía muy complicada, hacerlo sin que se saliese el relleno. Pero lo pude hacer con éxito.

Ingredientes:

-Necesitamos una merluza , yo la compre de pincho y le pedí al dependiente que la preparase abierta sin la espina central , para poderla rellenar.

-Para el relleno , necesitamos, jamón serrano a pedacitos, setas variadas o champiñones, una copita de vino blanco y un brick pequeño de nata .

-Y para la verdura de cama o acompañamiento, yo puse : cebolla, calabacín, pimiento rojo, dos dientes de ajo y berenjena.

En una sartén pochamos los champiñones salpimentados y cuando ya ha evaporado el agua que sueltan, añadimos la nata y un chorrito de vino blanco y dejamos reducir.




Le ponemos los champiñones salteados y con un poco de nata, no toda, además de los pedacitos de jamón serrano en el medio de la merluza.



Atamos la merluza para ponerla en la bandeja de horno .


Previamente hemos pochado la verdura en una cazuela , con poco aceite y a fuego lento, para después disponer la merluza en la bandeja del horno y ponerle la verdura y el resto de nata por encima .
Ponemos todo al horno a temperatura media, y en poco tiempo tendremos el pescado cocinado y la verdura con el toque del horno.



Servimos en el plato cortada en lonchas y con la verdura de guarnición


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martes, 12 de agosto de 2008

MEDALLONES DE RAPE SOBRE CAMA VEGETAL




Hice una cama para estos medallones de rape con :

tomate, calabacin, berenjena, cebolla tierna y pimiento , todo pochadito .

Los medallones de rape , los hice a la plancha salpimentados y con un poco de pimentón rojo sin más,

El jugo que suelta el pescado en la sartén, con su aceite y un poco de vinagre de módena, lo emulsioné en el fuego y puse por encima al plato una vez montado con la verdura de cama



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viernes, 8 de agosto de 2008

BERENJENAS RELLENAS DE CARNE.

Estas berenjenas son bien fáciles de preparar y necesitamos:
-carne picada la que prefiramos , en este caso era de pollo y pavo
-un poco de tomate frito, casero o no.
-queso rallado para gratinar
-una cebolleta tierna.

Vaciamos las berenjenas una vez cortadas por la mitad a lo largo.
Ponemos a pochar en una sartén la cebolleta, y añadimos la carne que quitamos de la berenjena cortada a pedacitos pequeños.
Añadimos la carne picada , salpimentada previamente, y por último el tomate frito.
Mientras tanto hemos puesto los "envases" de nuestro relleno , envueltos en papel de aluminio, pintados de aceite y con un poco de sal, en una sartén.
Los movemos de vez en cuando y para cuando acabemos el relleno , las berenjenas vacías estarán cocidas.
Ahora sólo nos queda rellenar y gratinar en el horno y por supuesto disfrutar.










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SARDINAS EN ESCABECHE


El escabeche todo el mundo sabe que aguanta muy bien bastantes días hecho, por supuesto en la nevera, yo hablo siempre de tenerlo en la nevera.

En la zona donde yo vivo se estropea todo, hasta los cuerpos , jejeje.

Para hacer un escabeche del pescado azul que nos guste, como la caballa ,sardina como en este caso etc..., necesitamos:

-un buen puerro
-dos zanahorias
-vinagre de vino blanco
-sardinas, (limpias de tripa y desescamadas)
-aceite, laurel ajo.
-pimentón dulce
-harina .

Limpiamos las sardinas, yo le quité la cabeza también, y las pasamos por harina.

Freimos las sardinas y las reservamos, y en ese aceitito ponemos el puerro, la zanahoria , la hoja de laurel, los ajos, y lo sofreimos ligeramente.

Añadimos una copita de vinagre de vino blanco y el pimentón dulce.

Le damos una vueltecita y añadimos las sardinas y un poco de agua si procede, dejamos cocer.

Este plato , para mi gusto , está mucho mejor de un día para otro o quizás al segundo día.



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martes, 5 de agosto de 2008

HELADO DE AFTER-EIGHT

 HELADO AFTER-EIGHT

Necesitamos:

-tres huevos
-un vasito de licor de menta
-cuatro o cinco caramelos de menta
-azúcar glass
-nata 1/2 litro.




Lo hice deshaciendo en el fuego cuatro caramelos de menta en una copa de licor de menta,
después añadí medio litro de nata y lo tuve en el fuego para que se mezclase todo bien,
Lo retiré del fuego y añadí tres yemas de huevo , una a una .
Despues lo puse al fuego unos minutos , a fuego suave y sin dejar de remover.
Cuando esto estaba frio, añadí las claras montadas a punto de nieve con un poco de azúcar.
Lo puse al congelador , y a la media hora , añadí los fideos de chocolate y removi

Removí dos veces más cada media hora y lo puse en vasitos y ya a congelar





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viernes, 1 de agosto de 2008

PUDING DE ATÚN


El otro día hice las patatas rellenas y cocí berenjena y patata de más, con el excedente , una vez cocido, lo escurrí y añadí:

-tres huevos
-tomate frito
-dos latas de atún

Mezclé todo y lo puse en el molde alargado (lo forré de papel de cocinar), y al horno hasta que cuajase .

Más sencillo imposible, y mira, me solucionó una cena .

Espero que os guste .









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