jueves, 29 de mayo de 2008

LA PAPALLONA DE JAVIER

Javier es mi niño, hoy tenía en el cole taller de cocina, y como de tal palo tal astilla..., ha querido que os lo enseñe.

Aquí tenéis la mariposa de Javier , papallona para los valencians , espero que os guste .

A mi me ha encantado ¡¡como no!!





MEDALLONES DE RAPE ENVUELTOS CON SALSA DE QUESO Y SOBRE UN BUEN COLCHÓN

Ingredientes:
- una cola de rape grandecita
-media cajita de queso philadelphia
-un yogurth natural
- un vaso de leche
-unas lonchas de beicon
-un poquito de harina
-aceite , sal , eneldo y pimienta
verdura para la cama:
-patatas , dos
-pimiento rojo, medio
-cebolla , una


Limpiamos el rape, y lo cortamos en medallones, salpimentamos y envolvemos con el beicon.
Ponemos una cazuela con un poco de aceite y doramos a fuego lento, cuando estén , los retiramos








al mismo tiempo cortamos la verdura para la camita en juliana , y la ponemos a pochar








Y también al mismo tiempo , en otra sarten, doramos ligeramente una cucharada de harina y ponemos los ingredientes de la salsa de queso, es decir: el yogurth, el queso philadelphia, el eneldo y el vaso de leche( previamente batido para mezclarlo bien)









Una vez esté pochado la cebolla , el pimiento y la patata , procedemos al montaje del plato



En el fondo del plato el pochadito, arriba los medallones y regamos con la salsa de queso


La receta en la cual me basé , varia en una cosa, el pescado con beicon lo pasa por harina y huevo y lo fríe, yo lo consideré demasiado y preferí dorarlo sin más. Espero que os guste




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martes, 27 de mayo de 2008

TARTA DE GELATINAS Y NATA

Esta tarta es receta de una amiga mia, Carmen de los Palacios, no se si los ingredientes son exactamente iguales a la receta suya, pero el origen es el mismo, tres sabores de gelatinas y nata


Ingredientes:

-tres sobres de gelatina de sabores, yo cogí , fresa, piña y tutifruti

-cuatro hojas de gelatina neutra

-medio litro de nata

-80 g de azúcar.

Montamos la nata con el azúcar.

Ponemos a calentar en un vaso, un dedo de agua , no más, e hidratamos las hojas de gelatina.
Una vez el agua esté caliente , disolvemos las hojas alli y vamos añadiendo esto a la nata, batiendo poco a poco.

Unas horas antes , mejor el día anterior, habremos preparado las tres gelatinas como indica el sobre y las hemos puesto en unos cacharritos tipo tupperware, para desmoldarla y cortarla a pedazos.

Añadimos la gelatina a la nata y ponemos en un molde alargado, forrado de papel film , dejamos por lo menos seis horas u ocho , desmoldamos y decoramos










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GOMINOLAS CASERAS

Por supuesto, no esperéis que sepan y sean igual que las de la tienda de la esquina, de eso se trata, que sean diferentes.

Pueden colaborar los peques, podéis agudizar el ingenio y probar sabores nuevos, con sólo sustituir el agua por algún sirope, podéis cambiar el azúcar por pica- pica..., y como no, la forma de los moldes es infinita.

Ingredientes:

-un sobre de gelatina de sabor

-dos sobres de gelatina neutra ( en polvo)

-azúcar

Ponemos la gelatina de sabor en un vaso , esa medida nos servirá para hacer las gominolas.

- el doble de medida la pondremos de agua

-y el triple de azúcar.

Ponemos el agua en un cazo y añadimos las dos gelatinas y el azúcar, deshacemos bien y a los moldes .

Esperamos para desmoldar al menos ocho horas.

Después rebozamos con azúcar






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lunes, 26 de mayo de 2008

RAYA CON PIMENTÓN

Ingredientes:

-unos pedazos de raya , ya limpia

-una cebolla

-dos tomates

-un pimiento

-harina

-caldo de pescado

Sofreimos la verdura y una vez pochada la retiramos , dejando el aceitito en la cazuela

Enharinamos el pescado, previamente salpimentado y lo ponemos en la cazuela

Vuelta y vuelta al pescado y añadimos una cucharada de pimentón dulce, sofreimos ligeramente y añadimos la verdura triturada y pasada por un chino y un poco de caldo de pescado.

Dejamos cocer hasta que la raya esté cocinada








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MILHOJAS DE BERENJENA Y TOMATE, CON TEMPURA

Ingredientes:

-tomates

-berenjenas

-queso parmesano rallado

-un poco de salsa de tomate

Cocinamos las lonchas de berenjena y las dejamos blanditas por dentro

Formamos el milhojas con: una loncha de berenjena, una de tomate, untamos el tomate con salsa de tomate, y queso parmesano

Así con tres pisos, y por último , por encima quesito rallado para gratinar
Metemos al horno y de guarnición una tempura de verduras;pimiento, cebolla, alcachofa y calabacín







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jueves, 22 de mayo de 2008

ARROZ SALVAJE CON BEICON Y VERDURAS

El arroz salvaje tiene que cocer algo más que el normal.

Lo cocemos con sal y un chorrito de aceite de oliva y cuando lo tengamos escurrido, reservamos

Ponemos en una sarten un poquito de aceite y rehogamos:

-espárragos trigueros

-ajos tiernos

añadimos unas setas en conserva a lo anterior, y un poco de pimiento morrón.

Por último el beicon a tiras, remover y añadir a la sartén el arroz salvaje
Sofreimos y servimos






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OSOBUCO AL HORNO CON VERDURITAS

Es osobuco de cerdo, está rico, aunque prefiero el de ternera( otra vez será)

Salpimentamos la carne y la ponemos al horno 160º, con un chorrito de aceite.

Mientras cortamos en tiras:

-cebolla
-pimiento rojo y verde
- tomate , dos

Añadimos también ajos tiernos y un majado de perejil, pimentón dulce y ajos .

Revolvemos , salamos y se lo echamos por encima a la carne, y hasta que esté hecho.

Los manojitos de patatas no son más que unas patatas cortadas a tirillas, y "atadas" de por vida con una tira de jamón serrano o beicon

Reconozco que la carne me gusta muy hecha , pero eso ya es a gusto del consumidor






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martes, 20 de mayo de 2008

¡¡EL PURÉ MÁS FEO DEL MUNDO!!




Mi hijo el pequeño me dijo, mama has hecho el puré más feo del mundo, que color mas feo!!

Jolines que tiene razón. Parece que le haya puesto chapapote
¿el motivo?. le puse col lombarda, con ese color lila , pero de sabor riquísimo

Para el puré :

-col lombarda
-calabacín
-zanahoria

-berenjena

-patata

-cebolla
-agua sal, y aceite de oliva.

-pimentón y queso en polvo para decorar

Ponemos a sofreir la cebolla , el calabacín y la berenjena , todo cortadito.
Añadimos todo lo demás y ponemos agua

Dejamos cocer y trituramos con un poco de aceite de oliva, sin más

Feo es feo de narices pero esta muy rico





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MOUSSE DE LIMÓN EN BASE DE GALLETA




Esta receta la he hecho hace poco , en otra ocasión pero en copa , sin base de galleta y la gelatina que usé era tutifruti, en este caso es de limón, los ingredientes son:

-tres yogures griegos
-un sobre de gelatina de limón

-dos cucharadas de zumo de limón

-tres cucharadas de azúcar glass


Batimos los tres yogures con el zumo y el azúcar.


En un cazo calentamos un vasito de agua y deshacemos la gelatina en el , dejaremos enfriar un poco antes de verterlo sobre la mezcla de yogures.

En un molde hacemos una base de galletas trituradas con mantequilla y lo dejamos enfriar un rato.

Después procedemos a verter la mezcla sobre esta base y dejamos enfriar en la nevera.


Decoramos y servimos
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lunes, 19 de mayo de 2008

BIZCOCHUELO DE ANIS, ¿ Y SI LE PONEMOS CACAO??

Este bizcochuelo lo he hecho en otras ocasiones, siempre que dispongo de tres claras que no se en que emplearlas , lo he hecho de anis y azúcar moreno, simple sin anis y azúcar normal, y en esta ocasión, le añadí cacao.

Pues estupendo , como siempre, para desayunar está de vicio

Los ingredientes los recuerdo:

-tres claras
-100g, de azúcar
-una copita de anis
-80g de almendra molida
-200g de mantequilla
-100g de harina
- 100g de nescuit o colacao

Batimos todo sin montar las claras y engrasamos un molde.

Que quede bajito, de menos de un dedo de grosor, al horno 180º una media hora






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jueves, 15 de mayo de 2008

CONFIT DE PATO CON VERDURITAS

El confit de pato lo compré por supuesto hecho, en lata, solo tenemos que calentarlo al baño maría y así mismo se puede comer.

Por supuesto no es lo mismo, hay que echarle algo de imaginación .

Puse a cocer arroz simplemente con sal y aceite de oliva, escurrimos y reservamos.

Ponemos a pochar una variedad de verduras cortadas en juliana, sin sal, como en este caso son: cebolla, calabacín, berenjena, pimiento rojo y pimiento verde .

Cuando está pochado al dente, es decir , la verdura enterita, un poco cruda , añadimos dos cucharadas de salsa de soja, no necesita sal, se la aporta la soja, rehogamos y reservamos.

En esa misma sartén , marcamos el confit de pato, le damos un gopecito de fuego y le echamos un chorrito de salsa de soja.

Ahora viene el montaje del plato:
Con mis fantásticos aros de emplatar que me regaló mi marido , ponemos el arroz en la base, seguidamente la verdura y por último el confit .

A la mesa!!





martes, 13 de mayo de 2008

MEGAROSQUILLAS DE ANIS


Estas rosquillas, con esta cantidad , nos salen unas 40 o más, y son del tamaño de un donut
Ingredientes:
-1/2 litro de leche
-3 huevos enteros
-harina , la que admita para la masa, aproximadamente un kilo
-azúcar 25og
-anís dulce un vaso
-papelillos de gaseosa , cuatro( de los dobles )
-aceite , un vaso y medio, ( yo le puse aceite de girasol)
Batimos los huevos con el azúcar, incorporamos el aceite.
batimos e incorporamos la leche y el anís
incorporamos la gaseosa mezclada con parte de la harina
Vamos echando la harina y amasando hasta que tenga una consistencia para manejar con las manos .
Terminamos de amasar en la bancada de la cocina con harina








Formamos bolitas y las dejamos un rato que la gaseosa haga su efecto , tapadas por un paño limpio






Unimos las dos bolas y con ayuda de dos dedos hacemos el agujero de la rosquilla, girando formaremos la rosquilla






Las freimos con abundante aceite de girasol, a fuego no muy fuerte





Las decoramos con azúcar glass o con cobertura de chocolate , aquí es donde cada uno debe darle el toque personal








lunes, 12 de mayo de 2008

MOUSSE DE PLÁTANO Y NUECES


Ingredientes
-tres plátanos maduros
-una cucharada de limón
-una cucharada de azúcar
-una vaina de vainilla
-ocho cucharadas de nata montada
- cuatro cucharadas de nueces peladas
-4 claras de huevo
-4 cucharadas de azúcar glass
-dos cucharadas de mantequilla

Pelamos los plátanos y cortamos, espovoreamos con azúcar y freimos con la mantequilla.
Cuando estén tiernos reducirlos a puré y regarlos con el zumo de limón
Añadimos las semillas de la vaina de vainilla( yo le puse azúcar avainillado) y batimos junto con las nueces trituradas groseramente y la nata.
Batimos la clara a punto de nieve firme y añadimos el azúcar glas sin dejar de batir
Incorporamos la nata a la preparación anterior mezclando con cuidado y vertemos en las copas y a la nevera,








MENU DOMINGUERO

El domingo tuvimos gente en casa , me gusta que vengan y poderles ofrecer lo poquito que aprendo de nuevo en cocina .
Este fue nuestro menú

Brochetas de hueva de sepia y gambas, con un poco de cebollita y calabacín , simplemente a la plancha



Boquerones y bocaditos de gambas, con rebozado de zepelines

El rebozado de zepelines es :
-un huevo
-un chorrito de cerveza
- ajo y perejil
-harina

La cantidad de harina depende , tenemos que conseguir la textura de pasta, como si hiciésemos crepes
Batimos los ingredientes y rebozamos los boquerones , limpios de tripas , cabeza y espina
Para los bocaditos de gamba , espesamos un poco mas con algo de harina y ponemos las gambitas , removemos y freimos a cucharadas , como si fuesen buñuelos








De segundo unas patatitas redonditas con ajoblanco y perca en adobo, con vino y limón


Se deja macerar con vino blanco y limón , salpimentada previamente y después la ponemos en la plancha.
Ese jugo del vino y el limón , le añadimos una cucharadita de maicena y ponemos a espesar al fuego y queda una salsita estupenda






El postre, es el pastel de níspero, que a mi costillo le encanta






sábado, 10 de mayo de 2008

MOUSSE VERDE QUE TE QUIERO VERDE


Para este mousse necesitamos cosas muy sencillas, esta muy rico y refrescante, y a mi me parece muy colorido , me encanta .

Ingredientes:
-dos yogures griegos
-media caja de philadelphia
-dos cucharadas de azúcar glass
-ralladura de un limón
-tres cucharadas de zumo de manzana
-un sobre de gelatina de tuttifrutti

Disolvemos el sobre en un vaso de agua, y lo deshacemos y calentamos al baño maría.
Por otra parte batimos los yogures, el queso, el azúcar, la ralladura de limón y el zumo.
Vamos añadiendo la gelatina tibia a la mezcla y batiendo.
Rellenamos los vasos o copas y dejamos enfriar al menos cuatro horas






CANELONES FRIOS DE BOCADELIA





Que cosa más rica por dios, para el veranito, y se me ocurre que alguna vez más lo haré con mucha paciencia , rellenando macarrones , como se lo vi hacer a Kristina, una magnifica y joven cocinerita.

La bocadelia casera , receta de Nuri

Ingredientes:

-atún en escabeche
-un huevo duro
-una cebolleta
-tomate frito , unas cucharaditas
-mayonesa
-pimiento de bote

Trituramos todo y listo

Rellenamos los canelones con ella y por encima hice un ajoblanco, para acompañarlos.


La receta del ajoblanco , no se si es exactamente esta, pero os digo la que yo hice

Ingredientes:

-un vaso de almendras peladas crudas
-un vaso de aceite de oliva
-un chorro de vinagre
-un diente de ajo
-sal
-agua dependiendo de lo espeso que se quiera

Trituramos todo y vamos añadiendo el agua a gusto de espesor



CANELONES DE SALMÓN





Compré unos canelones algo diferentes a los habituales, no hay que cerrarlos, son tubos que sólo tienes que rellenar, una vez cocidos, con la manga pastelera.
El relleno es de salmón fresco, cebolla y calabacín .
Pochamos el calabacín cortado bien pequeño y la cebolla.
Añadimos el salmón en dados limpio de espinas y sofreimos todo.
Trituramos y rellenamos con la manga los canelones
La bechamel es la normal pero con eneldo, que le da un aroma estupendo al salmón
Por encima quesito rallado y al horno , gratinar











jueves, 8 de mayo de 2008

FILETES DE MERLUZA ACEITUNADOS


Son filetes de merluza congelados, los normalitos , con piel, de mercadona

Ingredientes:
-los filetes
-gambitas peladas
-ajos tiernos
-espÁrragos trigueros
- medio vaso de nata evaporada
-aceitunas
-sal, pimienta, aceite
-patatas cortadas en dados y fritas para acompañar

En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y echamos los filetes salpimentados, le damos una vuelta y apartamos en un plato.
En ese aceitito y jugo, ponemos, ajos tiernos, puntas de espárragos , gabitas peladas, y aceitunas cortadas a pedacitos, ( no por nada , por que las mias eran con hueso), y dejamos que cueza-sofria.
Por último añadimos los filetes y un chorrito, medio vaso de leche evaporada, y dejamos que termine de cocer.



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A QUE NO ADIVINAIS DE QUE ES LA MERMELADA??




Pues si , esta mañana para desayunar , mi tostada con un poco de mantequilla, y mermelada de níspero, fabulosa, que cosa más rica
La forma de hacerla aqui la tenéis

Limpiamos los nísperos de piel y huesos, y mi proporción de azúcar fue, 1kg, de fruta limpia con 1/2 kg de azúcar,
Cuando tenemos la mitad de la fruta limpia, lo regamos con el zumo de medio limón, y cuando acabemos, escurrimos el zumo de la otra mitad.
Ponemos la piel de este limón, sin la parte blanca y cortado en julianas, y la piel de una naranja, de igual forma, la lavamos y en un cazo de agua hirviendo la escaldamos unos minutos.
Colamos el agua y volvemos a poner más y la escaldamos por segunda vez, estas pieles las añades a la olla con la fruta y el azúcar.
Pelas una manzana golden, y la añades cortadita bien pequeña, y todo ello a cocer, hasta que veas que todo esta bien cocido y verás la cantidad de jugo que sale sin añadir nada de agua ( el zumo del limón , es para que no se oxiden los nísperos .
Después trituramos bien y ponemos en tarros hasta el borde.
Cerramos bien, y ponemos una olla con un trapo dentro y agua que cubran los botes,
Yo los pongo del revés con la tapa hacia abajo y el trapo para que no toque directamente sobre la olla, a fuego unos quince minutos y se habrá hecho el vacío

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PASTEL DE COMO NO... NÍSPEROS





Esta receta es muy sencilla de realizar, y se puede hacer con cualquier compota, mermelada o fruta en almíbar ,  de cualquier fruta.
Necesitamos:
  • medio litro de nata
  • dos sobres de cuajada
  • un vasito de leche, o de leche evaporada (para disolver los sobres de cuajada)
  • 50gr de azúcar ( no será necesario más porque la fruta es en almíbar)
  • 150gr de nísperos en almíbar (triturados)
  • caramelo para el molde
*Cubrimos de caramelo el molde que vayamos a usar y reservamos.
*Disolvemos la cuajada en el vaso de leche evaporada y reservamos

*Ponemos a calentar la nata con el azúcar y los nísperos triturados.

*Cuando esté todo a punto de hervir, agregamos la leche evaporada con la cuajada y removemos suavemente sin parar.

Dejamos que llegue a hervir y retiramos del fuego hasta que temple un poco 
Volvemos a llevarlo a ebullición  hasta que veamos que va espesando un poco.
Vertemos en el molde y dejamos enfriar.



Es un postre muy sencillo de realizar y que como dije al principio, podemos hacer con otras clases de fruta en almíbar.
Espero que os guste.

CREMA DE NÍSPEROS CON DECANTADITO DE CHOCOLATE


La crema de nísperos, esta basada en una que vi en el blog de Belén, el blog es

http://entreplatos-zarate.blogspot.com/ Entre platos,
ella ha hecho una crema igual, pero de melocotón en almibar.

La receta es:
-medio litro de nata
-dos sobres de cuajada
-50g azúcar
-150 g de melocotón en almibar YO PUSE LO MISMO DE NISPEROS EN ALMIBAR
-dos hojas de gelatina, para la cobertura y el almibar de los nísperos
Ponemos la nata a calentar, con el azúcar, y separamos un poquito para disolver los sobres, ( en frio )

Trituramos los nísperos y se lo añadimos, cuando empiece a hervir , añadimos la cuajada.

Llevamos a ebullición dos veces al menos, sacándolo del fuego cada vez.

Al mismo tiempo con 150g de chocolate negro y un sobre de cuajada, un vaso de nata y uno de leche, hice el chocolate, ( como si fuese para la tarta de tres chocolates),

Puse los vasitos decantados, y eché el chocolate.Una vez estuvo cuajado, eché la de nísperos.

Por encima lleva la gelatina, con el almibar del níspero

Se puede desmoldar perfectamente, como en el blog de Belen, viene y decorar con la gelatina por encima

martes, 6 de mayo de 2008

BIZCOCHO CON NÍSPEROS

Bizcocho hecho con nísperos


-300g de harina
-150g de azúcar moreno
-un vaso de leche
-3 huevos
-medio vaso de aceite
-100g de nísperos en almíbar , triturados ( yo los trituré con el vaso de leche)
-tres papelitos ( de dos ) de gasificante

Batimos los huevos y el azúcar, incorporamos el aceite, la leche y la fruta
Batimos todo e incorporamos la harina, tamizada , junto con los sobrecitos de gasificante,
Engrasar y enharinar un molde y al horno










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NÍSPEROS EN ALMIBAR


Pelamos los nísperos y les sacamos las semillas, , en una olla los vamos poniendo con el zumo de un limón , su piel ( quitando toda la parte blanca que se pueda), y ralladura de naranja.
Para dos kilos de fruta limpia, le pongo medio de azúcar, y si vemos que tiene poco jugo, ( aunque no es necesario normalmente), se le añade un vasito de agua,
Dejamos cocer una media hora, hasta que cambien el color y veamos que se ha hecho el almíbar.
Llenamos los botes y hacemos el vacío






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