miércoles, 30 de septiembre de 2009

GIRASOL DE GELATINA Y MANGO


No había probado el mango hasta hace bastante poco, no sé... me parecia por su aspecto una fruta áspera. Todo lo contrario, és, cuando está en su punto justo de maduración, dulce y jugosa.


Combinado con la gelatina , son dos de las cosas más refrescantes que puedes poner de postre.

En este caso la gelatina es de frutos del bosque.


Ingredientes:

- un sobre de gelatina de fresa
- tres cucharadas de mermelada de frutos rojos
- dos vasos de leche semidesnatada
- medio mango para decorar y formar nuestro girasol.
- coco rallado y caramelo para decorar.

Procedemos como nos indique el sobre de las instrucciones de la gelatina, pero sustituyendo el agua por la leche y añadiendo la mermelada de frutos rojos.

Dejamos cuajar el tiempo suficiente y decoramos con coco rallado y caramelo.

Pelamos el mango y lo cortamos en lonchas.




Sencillito , no??. Pues está delicioso.

Espero que os guste.


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martes, 29 de septiembre de 2009

FALSAS ENSAIMADAS


No sé como se harán las ensaimadas , pero esto és lo más parecido que he hecho hasta ahora a ellas.

La receta sin más dilación.

Ingredientes:

- 300gr de harina de fuerza
- 50gr de azúcar
- unas gotas de agua de azahar
- una pizca de sal
- dos sobres de levadura de panadería
- 100ml de leche
- dos huevos
- 25gr de mantequilla
- 25 gr más de mantequilla para untar la masa
- azúcar para espolvorear la masa
- azúcar glass para decorar al final.

Ponemos como siempre, primero los líquidos y después los sólidos en la panificadora y programamos AMASADO.

Como siempre digo, se puede hacer a mano o en thermomix, da igual.

Cuando veamos que va a empezar a levar, en mi panificadora el tiempo és de una hora, sacamos la masa de la panificadora, la extendemos con el rodillo con un grosor de un cm.

La untamos de mantequilla como una tostada y espolvoreamos de azúcar.

Cortamos tiras de un cm. y enrollamos formando la ensaimada.

Dejamos levar dentro del horno apagado, o tapadas , sin corrientes de aire.

Cuando doblen su tamaño horneamos a 200º con un recipiente con agua dentro del horno, hasta que estén doradas.

Espolvoreamos de azúcar glass y a comer.




Espero que os gusten.



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lunes, 28 de septiembre de 2009

TORTAS DE ANÍS DE LA ABUELA ANTONIA, DE COCINICA

Estas tortas las copié en el blog de Cocinica de Benas , tal cual las copié , tal cual os las enseño aquí.

Como le dije en su momento a Maria Pilar, me encantaron. Lo tienen todo, son fáciles de preparar, rápidas, el olorcito del anís es delicioso y el sabor aun más.





Los ingredientes son sencillos:

Usaremos una medida, que para según la cantidad que queramos , puede ser más grande o más pequeña.

Yo usé una taza de té y los ingredientes son:

- una taza de anís dulce
- una taza de azúcar
- una taza de aceite de girasol
- harina la que admita, que en mi caso fueron cuatro tazas y media.

Amasamos bien y con las manos enharinadas , vamos formando unas tortas no muy grandes, yo las hice del tamaño de una galleta.

Aplastaremos levemente con los dedos , formando pequeños hoyuelos . Nos tienen que salir desiguales.

Espolvoreamos de azúcar y con el horno precalentado a 200º , las metemos.

Las tendremos unos ocho minutos, hay que vigilar que no se tuesten en exceso.





Como nos encantaron, las he repetido varias veces, y en esta última ocasión, les puse además de todo lo anterior, un poco de almendra cruda, picada en pequeños dados , como las de crocanti.



Al ponerlas al horno , se tuesta la almendra y quedan también deliciosas.



Sólo me queda darle las gracias a María Pilar por esta receta tan tradicional, y tan rica.

Espero que os guste como a mi.



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domingo, 27 de septiembre de 2009

TARTA PICACHU PARA JAVIER.

El pasado día 20 de septiembre, mi hijo pequeño cumplió siete años.

En varias entradas he hablado de é
l, por sus cumpleaños o por algún motivo concreto.

Es curioso lo que me pasa con
él. Llegó por sorpresa y lo considero como un regalo .

Comprendedme, todos los hijos son un regalo pero este és... como que no lo pedí, jejeje.




Por diversos motivos se suponía que
no tendría que tener ningún hijo más, y si lo tenía , todo iban a ser complicaciones gravísimas.

Después llegó el error (humano) y el regalo (divino).

No se cumplieron las predicciones tan agoreras que
me hicieron, gracias a Dios, y creo que por su llegada absolutamente inesperada, cuando lo miro día tras día, no me termino aún de creer que sea nuestro.

És una inyección de energía, un polvorilla, muy cariñoso y me lleva por donde quiere.


Se empeñó en que tenía
que hacerle para su cumple una tarta de Picachu y este fué el resultado.

Cr
eo que el acabado deja mucho que desear, pero ésto és mi asignatura pendiente, la repostería es que me supera... De todos modos a él le gustó.




El picachu está hecho con pasta de nubes ( las nubes de chuches ó esponjitas de toda la vida)


Necesitamos:

- un paquete de nubes, yo compré las que venden en mercadona, blancas y rosas, corté el rosa para teñirlo con otros colores, y el blanco lo teñí de amarillo.
- azúcar glass
- tintes alimentarios, aunque és mejor que usemos los tintes que no sean líquidos, yo usé los líquidos y no me fué mal.


La pasta se hace pesando las nubes y metiéndolas , salpicadas ligeramente de agua, un minuto al microondas.


Después le añadiremos el mismo peso en azúcar gláss y removeremos hasta que vaya formándose una masa.


Usaremos más azúcar glass (a modo de harina), para amasar y dar forma sin que se pegue.
Según el color que queramos , se le añaden unas gotas a la pasta.


Hice una plantilla con papel de horno y una vez estirada la pasta, recorté.

Fuí decorando hasta formar el Picachu.


El resto, la tarta, era sencilla, una tarta de bizcochos mojaditos en leche, y con una mousse de chocolate por dentro y recubriéndola.


Necesitamos:

- unas bases para bizcocho, vienen tres.
- cuatro huevos

- 200gr de mantequilla

- 250gr de chocolate fondant

- 200gr de azúcar.


Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.


Batimos las yemas con el azúcar y con la mantequilla ( no toda) El resto de la mantequilla es para fundir el chocolate al microondas.

Añadimos despacio el chocolate fundido a las yemas con el azúcar, cuando éste esté tibio.


Agregamos las claras con movimientos suaves y envolventes y ya tenemos nuestra mousse.

Bañaremos en leche los discos de bizcocho e iremos rellenando con la mousse .


Por último cubriremos la tarta por fuera , por completo y pondremos a enfriar. La mousse cogerá cuerpo y podremos poner el picachu de pasta de nubes encima.


Ese cortecito para que se vea....




( la foto de Javi no és evidentemente delante de mi tarta, fué en la fiesta con sus amiguitos en la "conocidacadenadecomidabasura ",jeje)


Espero que os guste



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viernes, 25 de septiembre de 2009

CROQUETAS DULCES DE HORCHATA Y FARTONS

Esta receta no sé si catalogarla en el apartado de pifias o pseudo-pifias, porque és fruto de un intento por hacer horchata frita.

Es decir, mi primera intención era hacer leche frita con horchata, pero viendo que no conseguía la consistencia de leche frita, me desesperé e intenté arreglar el desaguisado de algún modo.

Y esto es lo que resultó.




Ingredientes:

- tres fartons
- medio litro de horchata
- seis cucharadas colmadas de harina de maíz , Maicena.
- azúcar y canela molida para rebozar
- harina para rebozar
- huevo para rebozar.

Deshacemos en el medio litro de horchata las cucharadas de maicena, bien disueltas.

Ponemos a calentar en el fuego , removiendo sin parar hasta que empiece a espesar.

Desmenuzamos los fartons y los añadimos.

Cuando consideremos que está espesando ya y tenemos una especie de pasta de croquetas, retiramos del fuego y ponemos en una fuente a enfriar.

Formamos croquetas, podemos añadir más fartons si queremos darle más cuerpo, las pasamos por harina y huevo y freimos.

Las ponemos sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y las pasamos por azúcar y canela molida.






Se pueden servir frías o tibias, a gusto de cada cual. Con una mistelita están deliciosas.

Espero que os guste




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lunes, 21 de septiembre de 2009

MERMELADA Y PASTEL DE HIGOS "CHUNGOS"

El otro día , en casa de mi cuñada,que tienes unas higueras de pala estupendas, recolectamos unos hermosos higos "chungos ".

Si, si , ya sé que se llaman higos chumbos o tunos ( en Canarias), pero más bien le vendría el nombre de chungos.

Para recolectarlos mi suegra fué provista de un cubo, una escoba vieja y unos guantes de cuero.

Lo de la escoba vieja a mi me tenía intrigada hasta que vi el uso que le dimos.



Cogimos los higos con los guantes y una vez teníamos bastantes, los pusimos en el suelo del huerto y con la escoba se le dan una buena barrida, haciéndolos rodar. Conseguiremos que muchos de los pinchos caigan.

Los ponemos a remojo en un cubo y empezamos a pelar higos como locas. Bueno, como loca mi suegra, porque mientras ella pelaba cinco , yo sólo pelaba uno...

La forma de pelarlos es ; cortando las dos partes superiores y haciendo un corte transversal.





Aquí mano a mano, suegra y nuera con los higos en la mano ...

LLegados a este punto , a mi me picaba todo el cuerpo. Parecía que me había revolcado en el suelo en compañia de los higos...





Cuando ya los tuvimos todos peladitos , los pusimos en la nevera para comerlos fresquitos , tal cual.

Ojo con comer muchos porque dan estreñimiento, más que estreñimiento ... un atasco más grande que la autovia del mediterráneo en pleno agosto.

Pensé en hacer mermelada con unos cuantos y resultó deliciosa.


Para hacer mermelada de higos chumbos necesitamos:

- un kilo de higos pelados y limpios
- medio kilo de azúcar
- dos manzanas
- zumo de un limón

Las dos manzanas son necesarias para espesar la mermelada, porque és muy líquida. Podemos sustituirla por peptina.

Troceamos los higos y los ponemos con las manzanas peladas y a pedacitos finos, el zumo del limón y el azúcar.

Dejamos cocer el tiempo suficiente hasta que veamos la manzana cocida, y le damos unos golpecitos con la batidora .

Pasamos por un colador para quitarle todas las pepitas de los higos y envasamos.




Mirad que colorcito , uhmmmmm....



Con esta mermelada hice este pequeño pastel .

Fué una prueba pero resultó delicioso.


Pastel de higos chumbos.


Para el pastel necesitamos;

- tres vasos de leche semidesnatada
- cuatro cucharadas bien colmadas de mermelada de higos chumbos
- dos sobres de cuajada
- unas galletas para la base.

Ponemos a calentar dos vasos leche con la mermelada. No és necesario ponerle azúcar.

Y el tercér vaso es para disolver los dos sobres de cuajada y añadirlo cuando lo anterior esté caliente.

Ponemos al fuego todo junto y llevamos a ebullición.

Separamos del fuego, dejamos templar, y volvemos a llevarlo a ebullicion.

Repetimos esto una vez más y vertemos en un molde de plástico , yo lo puse en un tupper cuadrado.



Cuando empiece a enfriarse y cuajar, depositaremos unas galletitas cubriendo todo el tupper, de manera que al desmoldarlo queden debajo y sirva de base.

Y queda tal que así...



Apetitoso , ¿no?.

Espero que os guste.


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sábado, 19 de septiembre de 2009

MISTERIOS SIN RESOLVER

Cuando copié esta receta a Tina 77, y su blog A el rincón de cocinar., me chocó mucho el nombre de estas pastas... MISTERIOS.

Y me puse a reflexionar, con la ayuda inestimable de google , sobre algunos misterios claves para la Humanidad.


Reflexionemos:


Si Popeye y Olivia son solteros, ¿ de donde salió Cocoliso? ¿ y porqué se parece tanto a ellos?

Si el Coyote tenía tanto dinero para comprar dinamita marca ACME, porque no se compró unos botes de cocacola y un pollo al ast y dejó en paz al correcaminos?


¿Que clase de sustancia psicotrópica tomaban los siete enanitos para aguantar 20 horas trabajando y seguir cantando al volver a casa?

¿Porque Caperucita hizo el día de autos, tantas preguntas para darse cuenta de si era su abuela ó no ?, ¿era miope, o le faltaba un hervor?por dios, que era su abuela...que desarraigo...

¿Como pudo el abuelo de la Heidi mantener una casa en el pueblo y una en los Alpes? Si todo el mundo sabe que los jubilados a penas llegan a fin de mes...


¿Porqué todos los villanos de los comics quieren destruir el universo?, ¿ donde piensan vivir después?





Así podríamos seguir, pero he preferido quedarme con estos y desvelar en mi blog la receta de los Misterios de Tina77 y que dejen de serlo para siempre.

Ingredientes:

Pondré las cantidades tal cual las copié , aunque yo hice la mitad de la receta.


- 500gr de azúcar
-500ml de aceite de girasol

- seis huevos

- 800gr de harina

- un sobre de dos papelillos de gaseosa.


Precalentamos el horno a 200º
Batimos muy bien los huevos con el azúcar , hasta que doblen el tamaño.

Agregamos el aceite poco a poco , como haciendo una mayonesa

Mezclamos la harina y la gaseosa y la vamos agregando a lo anterior

Formamos los montocitos que se redondearán con el horno y horneamos.

Cuando estén doraditos los sacamos y espolvoreamos , si queremos con canela en polvo.



Son unas pastas muy sencillas de hacer y están de li cio sas !!!, muchas gracias Ernestina por tu receta. Espero que os guste.


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BIZCOCHO DE HORCHATA, "CHE"




Este bizcocho se le ocurrió hacerlo a mi amiga Bea, y su blog
Recetas y trabajos.

Bea es una de las estupendas amistades que esto del internet me ha permitido conocer.

Es una chica sensacional , un besito para ti y para Nelo.


Los ingredientes son sencillos: los mismos que para un bizcocho tres , dos , uno, pero sustituyendo el yogurt por un vaso de horchata.


Así que necesitaremos:( usando como medida un vaso tipo de nocilla)


- un vaso de horchata
- tres vasos de harina

- dos vasos de azúcar
- tres huevos

- medio vaso de aceite

- un sobre de levadura royal.


La forma de prepararlo, pues como todos los bizcochos.

Batimos bien las yemas con el azúcar.

Añadimos el vaso de horchata y el aceite y seguimos batiendo.

Montamos a punto de nieve las claras.

Agregamos la harina y la levadura, tamizadas e incorporamos las claras.

Ponemos al horno 180º unos treinta o cuarenta minutos y ya tenemos nuestro ¡¡¡ bizcocho che !!!




Para decorarlo un poquitín, hice una glasa con colorante rojo, azúcar glass y un poco de agua, y quedó algo más divertido.

Le puse unos fideitos de colores, porque a mi peque le encantan y se come todo lo que lleve fideitos de colores, aunque se los eche encima de las lentejas (....)



Espero que os guste.

Gracias Bea, eres más lista que el hambre !!!



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lunes, 14 de septiembre de 2009

QUERIDA AMIGA

Querida amiga:

No sé que voy a hacer ahora que tu nombre es un recuerdo.

No sé que voy a hacer cuando el sonido de tu voz se
vaya diluyendo en mi memoria.

Te tengo en mi vida desde que tengo uso de razón, siempre conmigo, incluso siempre fui detrás de ti , en la lista de la escuela, tú la s, a...
y yo la s, e...
Sentada en clase, detrás de ti, observando ese destello diferente que te rodeó desde siempre.


Querida amiga, tengo que decirte ahora lo que quizás nunca te dije:

Amiga, hay muchos recuerdos que acuden a mi cabeza cuando pienso en nuestros años infantiles.
Tú , yo, a las tres de la tarde, yendo a casa de Don Angel, nuestro maestro, aquél trabajo que hicimos juntas para el instituto, ( siempre pensamos que nos merecíamos ganar el premio), nuestros primeros tacones,...No recuerdo haber jugado contigo, tú y yo hablábamos , no jugábamos.

Siempre has estado en mi vida, en la niñez, en la juventud... A veces he pensado que cuando murió tu madre, no estuve a la altura... Perdóname ahora si fué asi, eramos jóvenes , yo acababa de perder a mi padre y ni siquiera sabía hacia donde tenía que andar.

He visto tu adolescencia, tú la mía, tu noviazgo, tú el mío. Estuviste en mi boda , como yo en la tuya, en los nacimientos de mis hijos, como yo del tuyo.

Tu hijo... , sé que un hijo necesita tener a su madre más tiempo para crecer, pero el tuyo tiene la suerte de tener unos buenos padres, y a su padre lo tiene ahí, no sufras por él.

Tú, siempre tan preocupada por mi s
alud... y yo que nunca imaginé esto...




Querida amiga, creo que nunca te dije que tenías elegancia. Te sienta el pañuelo en la cabeza como a nadie.

Cuando te lo ponías para bajar a la playa me encantaba observarte, me parecías una actriz de vacaciones en Montecarlo


Me fascinaba oirte hablar de trapos, siempre sabías lo que iba bien en cada ocasión


Me gustaba mirarte las manos, porque siempre me ha parecido que las tenías muy bonitas.Cuando nos despedimos, no dejé de
tocarlas, no quiero olvidarlas.

Querida amiga mía, te mentí aquel día que nos llamaste para despedirte de nosotros , para siempre; tú me dijiste que en ocasiones , perdías la fé, y yo te dije que no había que perderla... te engañé , yo también sentía lo mismo.


Querida amiga, esa dignidad y elegancia tuya , te acompañó hasta el final. Tuviste una sonrisa para todos, supiste quedar elegante, como siempre has sido.

Amiga, nos decías que porqué te h
abía tocado esto a ti. Con todo el dolor de mi corazón te tuve que consolar con palabras que mi corazón le cuesta aceptar..., no és un castigo amiga... es una loteria, una nefasta loteria...¿ pero porqué a ti?...

Cada persona que forma parte de la vida de uno, és como un libro de consulta. Yo ya he perdido dos grandes libros y he comprobado el vacío que se siente cuando ya no están aquí para hacerles consultas , preguntas vanas, pequeñas dudas en mis recuerdos ...

Tú eres un gran capítulo en mi vida, son muchas cosas las que te llevas contigo, cosas que nunca podré preguntarte para q
ue me ayudes a recordar.

No obstante, me quiero quedar con el recuerdo de esa fiesta , en tu cuarenta cumpleaños, la felicidad de aquel día , las fotos de todas las amigas juntas.

Me quiero quedar con tus palabras, cuando te dije que yo no iba a hacer nada especial en mi cuarenta cumpleaños.

Te enfadaste y me dijiste que era un motivo para celebrar. Y tenías razón, porque he comprobado que nunca sabemos cuantos cumpleaños más podemos cumplir. Y que cada día hay que vivirlo como si fuese a ser el último.

Quiero quedarme con los mom
entos felices vividos todos juntos, en la casita del faro.

Tú y yo en la cocina, mano a mano, felices...

Quiero quedarme con que sé q
ue te hicieron y fuiste feliz.

No quiero ni pensar cuantas cosas habrán pasado por tu cabeza en tus últimos días, y en el sufrimiento que mirándote a los ojos pude ver.

Y ahora amiga, no sé como terminar esta carta para ti. No quiero dejar de hablar contigo, no lo haré.


Seguiré recordando tus manos, tu manera de ser, tu manera de hablar , a toda tú.

No te dirémos adiós.



viernes, 11 de septiembre de 2009

COMPOTA DE MANZANA Y ENSALADA DE FRUTAS CON MEMBRILLO DE MANZANA

Como no podía ser de otra manera, además de hacer varias recetas saladas y dulces con manzanas, y de comerlas crudas (por supuesto) , hice mermelada y membrillo de manzana.



Para hacer la mermelada de manzana, usaremos , en el caso de que la variedad sea dulce, la mitad del peso de fruta limpia en azúcar.


Es decir: para un kilo de manzanas peladas y cortadas sin el corazón, usaremos medio kilo de azúcar.

También añadiremos zumo de limón para que no ennegrezca y una rama de canela en la cocción.

Tendremos que añadir algo de agua porque sino nos espesará mucho.

Y si lo que queremos hacer es membrillo de manzana, no añadiremos agua, y dejaremos que cueza igualmente.

Lo trituraremos y pondremos en moldes.

Solidificará pudiendo cortarlo como el membrillo.

Yo lo usé en una ensalada de frutas a la que le puse:

- melón
- sandía
- melocotón natural
- uvas
- unas avellanas picadas groseramente
- una cucharadita de mermelada de fresa disuelta con unas gotas de agua.



También está muy rico este membrillo de mermelada con unas tostadas y queso de cabra, uhmmmm...

Con unos sencillos toques de mermelada y frutos secos, conseguimos una ensalada sabrossssaaaaaa





Espero que os guste


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jueves, 10 de septiembre de 2009

TARTA CHOCO-APPLE-CHEESE

Si con la tarta de manzanas al microondas y en el sufflé de ricota y manzana, me váis a odiar todos los que estáis a dieta... con esto ya me he buscado la ruina .

Esta tarta de manzana combinada con queso es .... uhmmmm , pecado mortal .




Sencilla de preparar, algo entretenida, necesitaremos....


Ingredientes para la base de galletas:

- unos 100gr aprox. de galletas cookies
-125gr de almendra molida
-50gr de mantequilla.

Éstas bases ya sabemos como se hacen, trituramos las galletas y mezclamos con los demás ingredientes.

Forramos la base de un molde , en este caso rectangular, con papel de horno y encima pondremos la pasta de galletas, almendra y mantequilla.

La ponemos al congelador.



Una vez tengamos compacta la base , toca poner la capa de manzanas.


Necesitamos :

- dos manzanas hermosas
- una nuez de mantequilla
- el zumo de un limón.

Si las manzanas son dulces, no és necesario poner azúcar.

Pondremos a pochar las manzanas con un poco de zumo de limón y la mantequilla en una sartén.

Y cuando esté blandita, aunque no cocida del todo , y tibia, cubriremos la capa de galletas.


Ahora nos queda la capa de tarta de queso.

Necesitaremos:

- 80gr de azúcar
- dos claras de huevo
- cuatro yemas de huevo
- 50gr de nata
- ralladura de limón, una cucharada.
- 200gr de queso fresco, o queso de untar, como en mi caso.

Y el modus operandi es el siguiente:

- Mezclamos 50gr de azúcar , las cuatro yemas de huevo, la nata, el queso y la ralladura de limón.
- Montamos las claras con los 30gr de azúcar restantes e incorporamos a lo anterior.
-Lo vertemos en el molde y al horno 180º sobre unos 40 minutos.

Si vemos que pinchamos y aún necesita horno, lo tapamos con papel de aluminio para que no se tueste en exceso.

::::::::::::::::::::::::::::

Aquí el cortecito...., pero veo que no se aprecia bien lo rico que esta....




Uhmmm, un poquito más de cerca, pincha , pincha en la foto y verás...



Tentador , ¿no? .Pa morirse de rico.

Espero que os guste



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miércoles, 9 de septiembre de 2009

TARTA DE MANZANA AL MICROONDAS, ¡¡ MÁS MANZANA !!

Y aquí va otra receta de aprovechamiento de las manzanas que me encontré por la red . Apta para principiantes.

Una tarta rápida, cremosa , fácil ... no se le puede pedir más.

Los ingredientes:

- tres huevos
- tres manzanas grandes
- 250ml de leche
- 50gr de mantequilla
- 5 cucharadas rasas de harina de maíz Maicena
- 150gr de azúcar
- un sobre de levadura royal
- caramelo para el molde, casero o comprado.

Caramelizamos un molde , en mi caso de silicona

Se cortan las manzanas peladas en láminas y las ponemos sobre el caramelo.

Se bate bien el resto de los ingredientes hasta que queden sin grumos y se vierte la mezcla sobre las manzanas.

Se introduce el molde en el microondas durante 5 minutos, y transcurridos dejamos reposar otros cinco minutos dentro .

Volvemos a cocer tres minutos más y dejamos reposar una media hora antes de desmoldar.

A pesar de poner la manzana sobre el caramelo , una vez cocido , apareció en la parte superior.


Podemos darle un golpe de grill , pintarla con mermelada de albaricoque y desmoldarla por este lado


Pensé que podía tener un aspecto diferente por el otro lado , a modo de flan, y le di la vuelta.



La sirva como la sirva queda cremosa y muy rica, en a penas ocho minutos , tarta hecha.


Y ese primer planito, uhmmm.....




Espero que os guste


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martes, 8 de septiembre de 2009

PASTEL DE MANZANA , LOMBARDA Y PATATA

En mi afán de gastar las manzanas de mi huerto, y al mismo tiempo descubrir recetas diferentes con manzana, llegué hasta aquí.

Había visto una especie de pastelillos de lombarda y manzana pero me pareció que , para mi gusto, necesit
aba algún otro ingrediente que compensara el sabor dulzón de la col y la manzana.

Así llegué hasta este pastel.



Ingredientes para cuatro personas:

- un cuarto de col lombarda
- dos manzanas grandes
- una cebolleta
- cuatro patatas
- mantequilla para el puré
- unas anchoas
- aceite, sal , pimienta
- un poco de leche para el puré.

Pondremos a cocer las patatas , lavadas , con piel, y sal.

Una vez cocidas, haremos un puré consistente con la patata, un poco de leche y una nuez de mantequilla. Reservamos para el montaje del pastel.

En una cazuela con un poco de aceite, pondremos a pochar la cebolleta bien picada.
Añadiremos las manzanas peladas y ralladas y la col bien picadita.
Salpimentaremos y dejaremos pochar a fuego lento para que se rehogue todo y quede blandito.

Y una vez tenemos las dos capas , montamos el pastel individual con un aro de emplatar, rematando con las anchoas y con un tomate a finas rodajitas.



Yo lo aderecé con un hilo del aceite de las anchoas , y listo.

Espero que os guste.



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SOUFFLÉ DE RICOTA Y MANZANA.



Como por suerte, la cosecha de mi manzano , este año ha sido estupenda, he tenido oportunidad de probar diferentes recetas con manzana que iré poniendo en estos días.



La he probado tanto en dulce, como en salado, en esta ocasión es en dulce.



Es un postre sencillo de prepararar y yo lo encuentro que queda muy chic, no és el postre usual.

Para cuatro personas , necesitamos:

- dos claras
- 150gr. de queso ricota o quarcq

- tres cucharadas de azúcar
- una pizca de sal
- una manzana
- canela en polvo


Batimos las claras con la pizca de sal y cuando estén casi a punto de nieve , añadimos una cucharada de azúcar.


Batimos con el queso el resto de azúcar y esta mezcla la incorporamos a las claras montadas.




Rellenamos los recipientes para el souffle , untados previamente de mantequilla o de aceite de girasol.

Rallamos la manzana e inmediatamente la ponemos por encima, espolvoreando con azúcar y canela molida.


Lo ponemos a horno precalentado a 190º unos quince minutos.
Servimos calentito , una delicia.




Espero que os guste.


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lunes, 7 de septiembre de 2009

PANECILLOS DE AGUA Y ROSCAS

Esta masa , sólo con agua, se asemeja mucho a unos panecillos que se hacen en los hornos de mi localidad, esponjosos , blanditos, y que hacen las delicias de los niños ( y no tan niños).

Se llaman como puse, panecillos de agua. Probándolos pensé en darle también forma de rosca y no me resultó nada mal.



Ingredientes:

- 350gr de harina
- 50ml de aceite de oliva
- un huevo
- 200ml de agua
- una pizca de azúcar
- una cucharadita de café de sal
- un sobre de levadura de panadería

La manera de prepararlo, lo de siempre en panificadora.

Primero ponemos los líquidos: agua, aceite, el huevo batido, la pizca de sal y el azúcar.

Segundo la harina y levadura y programamos: Programa Amasado.

Una vez acabe, lo sacamos, amasamos y quitamos el aire y formamos los panecillos.

Los tenemos levando en un sitio sin corrientes y tapados, unas dos horas para que vuelvan a subir y al horno, con un recipiente con agua dentro del horno, a 200º unos diez minutos.




Las roscas las rellené con jamón york y queso, con tomate untadito, pero como había hambre, la foto fué rapidiiiiiisima.


Espero que os guste.

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domingo, 6 de septiembre de 2009

JUREL AL HORNO CON VERDURAS.

Esta olla que algunos llamamos olla horno , es bastante útil y rápida para cocinar.

En este caso , hice unos jureles en un pis pas, quedando todo cocido en su punto , con nada de grasa, y muy jugosos.




Para prepararlos usé:

- dos puñados de guisantes
- dos cebollas tiernas
- unos champiñones
- una copita de vino blanco
-tres cucharadas de aceite y sal.

Tan sencillo como poner el aceite en la olla horno, los jureles limpios de tripa y con sal , y esparcir la verdura elegida, también condimentada, por encima de los pescados.

Ponemos la olla a funcionar a temperatura moderada, y a media cocción, añadimos el vino blanco.






En cuestión de quince minutos, tendremos la verdura en su punto y el pescado también.

Sólo nos queda limpiar los jureles de espinas, para los paladares exigentes , y acompañar con la verdurita.




Delicioso, sano y rápido. Espero que os guste.



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