lunes, 29 de junio de 2009

SUIZOS


La receta , en teoría era para fartons, pero visto el resultado, me quedé corta haciendo los palitos y resultaron suizos.

Son ideales para rellenar de crema , nata, chocolate, y solos están estupendos, son muy esponjosos.


Yo lo hice en la panificadora, y los ingredientes son:

- 500gr. de harina de fuerza, yo uso marca HARIMSA
- 100gr. de agua, o lo que es lo mismo 100ml.
- 125gr. de mantequilla
- 150gr. de azúcar
- tres huevos medianos
- tres sobres y medio de levadura química seca oó 50gr. de levadura fresca.
- una pizca de sal.
Ponemos en la panificadora en el orden de siempre.
El agua, los huevos batidos, la mantequilla ligeramente blandita, la pizca de sal, el azucar y por último la harina con la levadura.

Elegimos el programa de AMASADO, pero estamos pendientes de sacar la masa de la cubeta antes de que empiece la fase del primer levado ( a los treinta minutos, aprox.)
Dejamos reposar fuera la masa, una media hora, y pasado ese tiempo formamos los palitos y dejamos que leve y casi triplique el tamaño , el tiempo que sea necesario.
Horneamos a horno precalentado de 200º ,unos ocho o nueve minutos, con un recipiente dentro de agua.

Sacamos y pintamos con una glasa hecha con 100gr de azúcar glass y 20 ml de agua.
Yo , viendo la pinta de suizo que tenían, les espolvoree azúcar por encima de la glasa y quedaron estupendos.





Son altamente recomendables , a la par que altamente peligrosos, se comen casi sin sentir.

Espero que os gusten.



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jueves, 25 de junio de 2009

SOUFFLE DE FRUTOS ROJOS

Con esta receta participé en el reto de Angie de frutos rojos.

Felicito una vez más al ganador y a la organizadora. Estos retos son siempre un aliciente y un divertimento, me encantan y espero que sigan.


Y paso a explicar mi receta una vez acabado el reto.


Los ingredientes para seis souffles son:

- 150gr de frutos rojos congelados (moras, frambuesas, fresas , etc...)
- tres cucharadas de azúcar ( para hacer una mermelada de frutos rojos)
- tres huevos
- 150 ml. de leche
- dos cucharadas de azúcar
- un sobre de azúcar avainillado
- tres cucharadas rasas de maicena
- mantequilla para engrasar los moldes
- sal
- azucar glass

En una cazuela ponemos los frutos rojos y las tres cucharadas de azúcar, tapamos y dejamos cocer unos quince minutos a fuego suave.

Trituramos y pasamos por el colador.

Reservamos para mezclarlo con lo siguiente.

Ponemos en una cazuela la maicena, el azúcar avainillado , una pizca de sal y las dos cucharadas de azúcar restantes.

Vamos añadiendo la leche poco a poco disolviéndolo todo bien.

Ponemos la mezcla a calentar a fuego suave hasta que comience a hervir, sin parar de remover.

Retiramos del fuego y dejamos templar.

Añadimos cuatro cucharadas de la mermelada de frutos rojos que hemos preparado y las yemas de los huevos, una a una sin parar de remover.

La mermelada que nos sobre la usaremos para decorar.




Engrasamos los moldes de souffle y espolvoreamos con azúcar glass.


Por último montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a lo anterior con movimientos envolventes, para que no se nos baje.

Rellenamos los moldes y los ponemos al horno , 180º unos treinta minutos.



Vigilamos la cocción sin abrir el horno y después servimos espolverados de azúcar glass y con una cucharadita de la mermelada anterior, por encima.





Y ese primer bocado, con ese colorcito y esa textura entre bizcocho y mousse... uhmmmm



Espero que os guste.



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viernes, 19 de junio de 2009

PER SANT JOAN , BACORES.



El otro día me regalaron una caja de brevas o bacores como las llamamos en mi tierra.

Las brevas, son los primeros frutos de las higueras,
son los higos que no llegan a madurar en otoño y se conservan en estado latente
pero, ¿ cual es la diferencia?

Aunque se asemejan, la breva es de piel más fina, más grande y menos dulce que el higo.


Hemos de saber, que no todas las variedades de higueras dan dos veces fruto puesto que hay de dos clases, bíferas ( las que dan brevas )y uníferas ( que no las dan).

Arovecho que son tan típicas en esta fecha, para felicitar a todos los Juanes y Juanas, en especial a Juan, nuestro Juan.

Muchas felicidades por tu santo, y a los alicantinos desearles unas felices hogueras y unas felices fiestas.

En alguna ocasión los he preparado, en mermelada o en hojaldre rellenos de queso

Tendré que ir cotilleando de blog en blog para darle uso a semejante manjar, aunque así sin más historias, están de lujo.


Espero que las probéis y las disfrutéis.







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BOCADITOS DE BERENJENA SALMÓN Y QUESO.



Estos bocaditos los he visto en un blog, pero por mucho que he vuelto a mirar, no doy con la autora, que me perdone, que soy mu cazurra y no lo anoté.


Sé que es una amiga bloguera, y que los bocaditos los hizo con jamón y queso.

En mi caso los hice con salmón ahumado y lonchas de queso.

Corté la berenjena en lonchas , longitudinalmente, y a su vez hice pequeños bocaditos, tres por cada dos lonchas.

Puse en remojo con agua y sal la berenjena para que suelte el amargo y la rellené con el salmón ahumado y el queso.




Una vez hechos los bocaditos, los pasé por harina y huevo y los freí.

Y quedaron deliciosos.

Siento no acordarme de la autora,pero se lo agradezco igualmente. Se aprende mucho de tod@s.



Espero que os gusten.


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jueves, 18 de junio de 2009

TORTILLA DE MORCILLA VEGETAL




Esta tortilla es sencilla, seguramente no gane ningún concurso de belleza, no descubra nada nuevo, no haga que al Adriá se le ponga el vello de la nuca de punta.

Pero si alguna vez decidimos hacer la morcilla de berenjena, y nos sobra algo, no tenemos más que añadir una patata y cuajar una tortilla.

Y además de no tirar nada y solucionarnos la cena o la comida, disfrutaremos de una cosa rica, rica.


Para hacer la tortilla usé:

- lo que sobró de preparar las cucharillas de morcilla
- una patata
- cuatro huevos
- sal y aceite.


Hacer una tortilla sabemos todos , ¿no?.

Yo sólo tengo que señalar la particularidad que, la patata la hice al microondas, con muy poco aceite.

Una vez cocinada, y blandita, la aplasté , la mezclé con la morcilla de berenjena, con sus piñoncitos, uhmmmm, y la cuajé .


¡¡Y cosa rica !!

Espero que os guste .



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CROQUETAS DE GARBANZOS , receta de SEFA.



Nuestra amiga bloguera SEFA, hizo el otro día unas hamburguesas de garbanzos con una pinta de morirse de ricas.


Yo he copiado su receta con la única variación que el tamaño y la forma, yo hice croquetas.

Los ingredientes son los siguientes:

- garbanzos , puestos a remojo de la noche anterior
- un puerro
- una zanahoria
- una pastilla de avecrem
- jamón york
- un huevo duro
- harina , un huevo, y pan rallado para rebozar.

Ponemos a cocer el puerro, los garbanzos, la zanahoria, y la pastilla de avecrem. Cuando estén cocidos. los escurrimos y trituramos.

Picamos el jamón york y el huevo duro y lo agregamos. Le añadimos un poco de sal , pimienta y nuez moscada,( esto no sé bien si lo hizo sefa, ha sido cosecha propia )

Vamos formando las croquetas y pasándolas por harina , huevo y pan rallado.

Sólo nos queda freirlas, ponerlas sobre un papel absorbente y servirlas, en mi caso con una ensalada.






Son muy ricas, consistentes pero suaves, y sin bechamel, ¡¡ mucho más ligeras !!

Gracias Sefa, nos han encantado .


Espero que os gusten y las hagáis.




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martes, 16 de junio de 2009

ROSCOS DE HUEVO DE ISABEL


Esta receta la copié de una amiga ilicitana, Isabel, ella dijo que la había heredado de su abuela.

Cuando vi el aspecto , me acordé inmediatamente de los roscos de huevo o rollos como los llamamos en Santa Pola , que venden en las panaderías de más antigüedad del pueblo.

Y después de haberlos hecho , tengo que decir que el sabor es idéntico .
También son muy típicos de mi pueblo los roscos de anís y de vino.

La receta es de lo más sencilla y lo que más me gusta de ella es, que estos rollos están hechos al horno, ( como los de anís y vino de mi pueblo) , por lo que resulta mucho menos pesado el comerlos.

Tienen una textura seca pero a la vez son muy sabrosos e ideales para mojar con la leche , con el café y hasta con agua , como hace mi hijo pequeño.

Los ingredientes son:

- 500gr de harina, y algo más para manerjar la masa
- medio vaso de aceite de girasol
- 250gr de azúcar
- tres huevos, más uno para pintar los roscos
- dos sobres dobles de gaseosa (son uno azul y otro blanco )
- ralladura de limón, yo usé de naranja
- un poco de azúcar con canela para espolvorear los roscos.

La forma de hacerlos es sencilla:

Ponemos en un bol los tres huevos con el azúcar y batimos.

Añadimos la ralladura de limón y el aceite , batimos y vamos añadiendo la harina con los sobres de gaseosa revueltos.

Vamos amasando con una espátula hasta que todo sea homogéneo.

La masa es consistente pero pegajosilla, por lo que nos ayudaremos enharinándonos las manos y formaremos los roscos.

Los espolvoreamos de azúcar y canela y los ponemos al horno precalentado a 180º unos 15 ó 20 minutos.

Con esta cantidad de masa me salieron 26 rollos, son del tamaño de un donut.


Se guardan estupendamente en una caja de lata, aunque con lo ricos que están , guardar, lo que se dice guardar, se guardan más bien pocos.


Sólo me queda darle las gracias a Isabel, luladuna, por tan buena receta y que tan buenos recuerdos de infancia me trae.





Espero que os gusten.

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CUCHARILLAS CON MORCILLA DE BERENJENA.



Esta receta es típica de la thermomix, pero perfectamente se puede hacer con una picadora .

Es sencilla y verdaderamente sabe a morcilla , aunque sea totalmente vegetal.

Los ingredientes son los siguientes:

- una berenjena, si usamos la negra se parecerá más aun a la morcilla, pero yo use la rallada
- un puñadito de piñones
- una cebolla tierna
- aceite de oliva
- orégano
- sal.

Ponemos en la picadora la berenjena a pedazos, con piel , toda completa. La picamos bien y añadimos la cebolla cortadita y los piñones .

Picamos de nuevo y le agregamos un chorrito de aceite de oliva, el orégano y la sal.

Lo ponemos a pochar en una sartén a fuego muy lento, hasta que se cocine.

Lo dejamos en la nevera, y rellenamos las cucharillas, a mi me gusta frío pero tibio también es estupendo.

En el momento de servir , decoramos con unos piñones y con un poquito de aceite de oliva





Espero que os guste

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domingo, 14 de junio de 2009

GATET O CAZÓN SECO A LA BRASA.

El gatet se le conoce con distintos nombres como son cazón o musola.
Es de la familia de los tiburones aunque inofensivos y carecen de escamas y espinas.

En su defecto tienen una piel dura, que hay que eliminar para poder comerlo y una especie de... espina dorsal .

el cazón

cazones recien pescados


Es muy común por la zona de levante, y en mi caso , en Santa Pola, el consumir el pescado seco, simplemente por la brisa del mar, y preparado así en el mismo barco , como son las huevas de diferentes pescados, el bonito seco, la mojama , el pulpo etc...
Este es el caso de el gatet o musola, que para prepararlo se le quita la cabeza, se pelan y se tienden al sol hasta su completo secado.


Una vez seco se podrá conservar bastante tiempo .
La manera de consumirlo , si los ejemplares son pequeños y se ha decidido secarlos es simplemente asándolos en una parrilla o como ha sido mi caso , en las brasas de la barbacoa.

Si los ejemplares son algo más grandes, se puede preparar el típico arroz de mi pueblo, Santa Pola, el "arros i gatet" .

Éste es un arroz caldoso con todo tipo de verduras, como; ajos tiernos, alcachofas, guisantes, coliflor, fumet de pescado y pedazos de gatet.

la musola seca tal cual


Para preparar el gatet a la brasa, simplemente tenemos que poner las tiras sobre la brasa e ir girándolas para que se asen por igual.
Cuando veamos que toda la tira ha cambiado el color de la carne y empieza a estar más blandita, la sacamos de la lumbre, la troceamos .
La servimos con un buen chorreón de aceite de oliva y sal.



Comprendo que todos estos salazones pueden parecer extraños, pero este plato, acompañado de un tomate trinchadito con un ajo picado , y un buen pedazo de pan, es lo más cerca que se está del cielo gastronómico.

Se come todo, todito, incluso la espina central , puesto que es de cartílago.


Espero que os guste


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sábado, 13 de junio de 2009

PANECILLOS PARA HAMBURGUESA , COSA RICA.

Quiero dar las gracias a las chicas que me han incitado a probar hacer estos bollos de pan. Son deliciosos.

He seguido los pasos de Rosa, aunque también se los he visto a Fely y a Mamen,por lo que ya me dieron unas ganas locas de hacerlos.

Ayer tarde me puse a la labor y haciendo un esfuerzo sobrehumano, me dije... a ver Toñi , céntrate, no seas atolondrada, todo tiene su tiempo, y las masas con levadura aun más.





Y allí que me voy.
Cuento con la ayuda inestimable de la panificadora, eso sí.

Puse en la maquinita los ingredientes que anoté:

Los líquidos, ( batí todos y los puse ):

- un huevo

- 70gr de agua

- 90 gr de leche

- 15 gr. de mantequilla, ablandada

- una cucharadita de miel

- 10 gr de sal.

Después tan sólo nos queda poner la harina y la levadura:

- 300gr de harina de fuerza
- un sobre de levadura


Necesitaremos para pintar y decorar:

- un huevo
- semillas de sésamo.


Ponemos todo esto en el programa amasado de la panificadora, que también hace el primer levado.


Nos sale una cosa parecida a chicle super hinchadiiiiiisimo.


Es el momento de amasarlo en la encimera, con las manos enharinadas .

¡¡Y ahora viene lo bueno!!!

Le damos una paliza bien grande a la masa y nos vamos acordando de ..., el pelma que te antendió en el banco, el presidente de la comunidad..., la vecina aquella que te dijo que te vió más mayor...

Vamos dándole unos buenos apretones a la masa para quitarle todo el aire, formamos los bollos en porciones de , más o menos 80gr .


Los pintamos con el huevo batido y le ponemos las semillas de sésamo.


La bandeja la ponemos en el horno apagado y dejamos que doblen los bollos el tamaño , el tiempo necesario .


Una vez estén levados, hornearemos a horno precalentado a 220º unos quince minutos, poniendo la bandeja en la última posición.


Hice caso a Rosa y puse un cacharro con agua dentro del horno, para que no se reseque la masa.

Y el resultado fueron siete bollos estupendos , con un saborcito de muerte, y que aguantan bien lo que les pongas dentro, aisss que ricos por favor.



Los bollos de mis compañeras blogueras tiene mejor aspecto que los míos, porque ellas son unas expertas, pero lo que si puedo asegurar es , que estaban deliciosos.

¡¡Muchas gracias chicas, estáis haciendo de mi , una mujer de provecho!!.

Espero que os guste.


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viernes, 12 de junio de 2009

PANNA COTTA DE VAINILLA CON COULIS DE FRUTOS ROJOS


Las panna cottas son postres sencillos de preparar y por su condición, se usa la gelatina, dan mucho juego a la hora de usar ingredientes.

En este caso los ingredientes son pocos y nada difíciles de conseguir, y no por eso resulta menos rica.

Los ingredientes que usé son:

- 500ml de nata
- 160gr de azúcar glass

- cinco hojas de gelatina
- una vaina de vainilla

- 50gr de frutos rojos para decorar


Para el coulis:

- 200gr de frutos rojos
- dos cucharadas de azúcar glass.


Dejamos las hojas de gelatina a remojo, con agua , para hidratarlas.

Cortamos la vaina de vainilla por la mitad y extraemos las semillas del interior con un cuchillo.

Calentamos la nata junto con la vaina , las semillitas de vainilla y el azúcar glass.

Escurrimos la gelatina y la añadimos a la nata , removiendo bien para que se integre.

Extraemos la vaina , rellenamos los moldes y los ponemos al frigo al menos seis horas.

Para preparar el coulis, trituramos la fruta con el azúcar glas y lo ponemos al fuego suave , al menos unos quince minutos. Colar y reservar.

Para presentar el postre, desmoldamos los flanecillos y decoramos con el coulis y unas frutas frescas.




Espero que os guste.


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jueves, 11 de junio de 2009

FOCACCIA DE VERDURA Y DE QUESO

Es la primera vez que he probado esta masa, y me animé por dos motivos.

Uno es que he visto ya varias recetas en blogs, y tenía una en una revista que tengo, y el otro es que con la panificadora no da pereza amasar.

Asi que me puse manos a la obra. Pondré la receta que copié en una revista aunque se parece a todas las que he lei
do.

Ingredientes para cuatro personas:

para la masa:

- 300gr de harina, yo usé de fuerza, harimsa
- medio sobre de levadura seca

- tres cucharadas de aceite de oliva
- 100ml de agua
- una cucharadita de sal, de las d
e café
- una cucharadita de azúcar
- una cucharada de eneldo

Para ponerle por encima aconsejaba:

- tomate a rodajas finas, aunque yo le puse tomates cherry
- cebolla cortada finamente
- calabacin a rodajas finas
- para cuando sale del horno
, espolvorear sal gruesa y un chorreón de aceite de oliva.

Puse los ingredientes en la panificadora, por el orden de siempre, primero líquidos y después sólidos.

Elegimos el programa de amasado, que también es levado.

Una vez termina la máquina, extendemos la masa, yo la hice en dos , y la dejamos reposar en las bandejas al menos media hora más en un sitio templado.


Y ya la vamos rellenando.

Yo a una le puse toda la verdura y la otra parte de la masa la hice con pedazos de queso de cabra y manchego.




Le puse los quesos y se me ocurrió ponerle un poquito de tomate frito, y al horno unos quince minutos a 220º de temperatura. ( con el horno precalentado )


Y los resultados fueron deliciosos, sobre todo la de verdura, porque, he de decir que la de queso ni la caté.


Un primer planito que me encanta....


La de queso para los queseros.

Según dijeron muy rica también.






El sabor de la focaccia para el que no la haya probado , es como de pan, un pan en forma de pizza.
Ideal para comer una porción acompañado de una buena ensalada.

Espero que os guste.



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miércoles, 10 de junio de 2009

BATIDO DE FRUTOS DEL BOSQUE Y ALBARICOQUE.


Compré el otro día unas cajitas de grosellas, moras, y frambuesas para participar en el reto de Angie de Frutos rojos.


Los frutos rojos, frutos del bosque son una especie delicada, y rica en vitamina C y como se estropean con facilidad, decidí hacer una especie de mermelada y así que me aguantasen más tiempo y poder disfrutarlos.

Y digo una especie de mermelada porque no uso mucha cantidad de azúcar.
Normalmente uso la mitad del peso en fruta, lo pongo en una cazuela a fuego muy lento una media hora , lo trituro y paso por un colador.

Esto lo uso en diferentes postres o como salsa de acompañamiento.

En este caso hice este batido que como final de una comida queda rico y no es excesivamente pesado.

Para dos personas usé:

- un yogurt griego
- tres cucharadas de mermelada de frutos rojos
- cuatro albaricoques ( al natural)
- dos albaricoques más para las brochetas.
- una cucharada de azúcar para las brochetas.

Es tan sencillo como poner en el vaso y triturar los albaricoques pelados y sin hueso, el yogurt y las cucharadas de frutos rojos.

Se puede probar y añadir azúcar a gusto de cada uno pero yo no lo consideré necesario.




Para darle un toque bonito y sabroso, partiremos en dos los dos albaricoques, y haremos una brocheta .

Ponemos a calentar una sartén con un poquito de mantequilla o aceite de girasol y espovoreamos de azúcar.

Le damos dos vueltas por la sartén y servimos calentito sobre la copa de batido.

Espero que os guste.



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SALSA GARUM , LA CETARIA DE LA PICOLA.

Dije hace poco que quería dar a conocer el GARUM, la salsa más típica y codiciada de la época ibérico-romana.

Espero que lo que muestro os pueda interesar o, al menos, entretener.

Podríamos definir el garum como un compuesto formado por peces grasos o azules como pueden ser las sardinas, salmones, boquerones, arenques y vísceras de otros grandes como los atunes, los cuales se ponían en salmuera en unas balsas y maceraban al sol durante el verano.

A estas balsas construidas para su maceracion se les llamaba piletas.

En el sur de España se sabe que ponían capas de hierbas aromáticas como hinojo, cilantro, eneldo, hierbabuena y apio.

Este preparado se removía con frecuencia de tres a más veces diárias hasta que se convertía en líquido.

Existe la creencia equivocada de pensar que todo este producto podría ser una amagama de pescado corrompido y putrefacto, nada más lejos de la realidad, tanto la sal, como las altas temperaturas en las que se desarrolla el proceso de maceración, entre 40 y 50 grados, hace que se bloquee el desarrollo de microorganismos, obteniéndose una vez terminado el proceso, un producto totalmente esterilizado.

Una vez que ya estaba todo bien macerado se introducía en una cesta tupida y se dejaba que se filtraran los líquidos, los cuales se sacan y eran conocidos como liquamen, que era el más valioso.

El resto de peor calidad se llamaba hallec o allec y se usaba como ungüentos o preparados alimenticios de peor calidad.

Otro detalle sorprendente era la concentracion de glutamato en este compuesto, el cual hacia resaltar los sabores de las comidas, de ahí su precio y su inestimable ayuda en la cocina de la época.

Estas salsas eran transportadas en ánforas como las de la imagen , por barcos de un lado a otro del Mediterráneo.



RESTOS DE PILETAS EN EL MUNICIPIO DE SANTA POLA
( siglo IV a.c.):


Están situadas en las afueras del municipio, en la llamada Avenida Salamanca, muy cerca del mar, en lo que se ha denominado La Picola.

Por la forma de su planta , no debieron ser otra cosa que una serie de almacenes, que servian para depositar los productos temporalmente y su posterior exportación.

La cetaria de Picola se trata de un conjunto de dependencias que nos dan una idea del funcionamiento productivo.

Se destaca una sala cuadrada donde se encontró un mosaico polícromo que presenta una decoración a base de cenefas enlazando nudos de Salomón.




Nudo de Salomón

La sala se encuentra separada del conjunto de la factoría y es la única ornamentada por lo que se imagina que era destinada a tareas comerciales de venta y negociación .


En segundo lugar se encuentra el área productiva con sus correspondientes zonas de despiece, cisternas de agua dulce, y balsas de decantación.









Por la envergadura de los hallazgos hace ver que Santa Pola fué un punto importante de la costa en la producción , fabricación y distribución de este producto tan codiciado en la época.


Espero no haber aburrido mucho y que al menos sirva para aquellos que no lo conocían.










Fuente de la información:

Jaime Molina Vidal , universidad de Alicante
Imágenes de internet y Contestania

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martes, 9 de junio de 2009

¡¡ YA ESTÁ AQUÍ "LA CALÓ"!! Y LOS GRANIZADOS.

A pesar que aún hay días en que parece que se nubla, ya tenemos la calor aquí. Ya ha llegado el verano.

Bueno para ser exactos falta un día o dos si hacemos caso al dicho de... "hasta el cuarenta de Mayo..."


Este fin de semana ya acondicionamos la casa para hacer gran parte de la vida en el porche.

Esto podría parecer muy idílico si no fuese por... los temidos mosquitos.

Uno se dispone a pasar una velada en el porche, después de cenar o incluso cenar en él , cuando aparecen los mosquitos.

En donde yo vivo son de gran ta
maño , tanto que en ocasiones te preguntas si puedes aplastarlo o tendrás que pedir una orden de alejamiento.

Un familiar nuestro llegó a enviar una carta pidiendo al alcalde que hiciese algo al respecto, una fumigación, un genocido masivo de la especie, un algo...

Para que se hiciese cargo de la si
tuación, este familiar , en la carta le puso...

"... adjunto a esta misiva un ejemplar de la especie..." y pegó con celo un mosquito en la carta, y más que un mosquito parecía un crucifijo, puñetas.

El alcalde le contestó muy educadamente que estos mosquitos formaban parte fundamental de la alimentac
ión de un murciélago de esta zona que era especie protegida, por lo que no podían dejarlo sin sustento.

A lo que este familiar contestó... "¿ y a mi hija?¿ quien proteje a mi hija? " Sepa usted señor alcalde que si los murciélagos comen mosquitos, los mosquitos tienen como sustento
a toda mi familia.

Pero a pesar de todas las molestias, cuando ya está bien entrada la noche y los mosquitos han saciado su hambre, podemos disfrutar de un buen granizado.

Uno de los que más gusta a mi hijo mayor es el de limón.

Para prepararlo yo uso:

- 6 limones ( obviamente)
- 80gr de azúcar, puede ser azúcar moreno , le da un sabor estupendo
- agua

La proporción que yo pongo es de , ralladura de tres limones , zumo de dos. Es decir, uso más ralladura que zumo.

Por el tipo de limón que yo tengo me viene estupendo , porque tienen poco zumo y son muy grandes.

Ponemos en una cazuela el azúcar el zumo y la ralladura, añadimos aproximadamente medio litro de agua y lo ponemos a calentar.

No es necesario que el agua cueza ,simplemente que el azúcar se disuelva.

Lo probamos para ver el dulzor y el agrio , y lo dejamos a nuestro gusto y a enfriar.


A mi me gusta servirlo con el borde del vaso mojadito en menta y después pasado por azúcar.

Le podemos poner una hoja de menta, y si le queremos dar un toque etílico-festivo , le ponemos un chorrito de Vodka.


Otro de los granizados que hago en casa mucho es el de café.

Es sencillo , hacemos un buen café largo de agua y endulzamos a nuestro gusto.

Yo también procuro usar azúcar moreno, me gusta el sabor que da.

Lo ponemos a enfriar y servimos en copas con el borde igualmente untado en este caso de, vino dulce y azúcar moreno.

E igualmente, si le queremos dar un toque etílico-festivo, podemos añadirle un chorrito de leche condensada y un chorrito de patcharán, ya me contaréis.



Espero que os gusten.

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lunes, 8 de junio de 2009

SALCHICHAS CON AJETES .



Es una receta muy típica hacer las salchichas al vino blanco, pero como una tiene que hacer la comida para el gusto general, pensé en no ponerle el vinito y se me ocurrió hacerlas de esta manera.

Necesitamos;

- unos ajos tiernos, a gusto de cada uno, yo usé ocho.
- unas salchichas
- unas patatas
- aceite de oliva y sal.

Nada más sencillito que poner en una cazuela dos cucharadas de aceite de oliva y añadir los ajetes .

Pelamos las patatas y las cortamos a daditos, las añadimos y rehogamos.

Salamos todo y agregamos las salchichas pinchadas para que no nos exploten.

Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento, hasta que se hagan las patatas y las salchichas .

Conseguiremos que se cocine todo con poco aceite añadido, soltando los jugos las cosas y sin secarse.

Vamos moviendo para que no se peguen y ya tenemos el plato.

El saborcito de ajo que cogen las patatas es delicioso, y las salchichas quedan muy jugosas.

Espero que os guste.




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domingo, 7 de junio de 2009

MAGDALENAS COCO-CHOCO



Tenía yo medio bote de leche de coco que había que gastar.
Y como el sabor de la leche de coco en los bizcochos es una maravilla, pues nada tan sencillo como hacer unas magdalenas con la leche de coco y unas perlas de chocolate.


Necesitamos:

- 200 gr. de azúcar
- 375 gr. de harina
- tres huevos
- 125 gr. de leche
- 125 gr. de leche de coco
- un vaso de aceite de girasol , unos 200 cc.
- ralladura de un lim-on
- un sobre de levadura
- perlas de chocolate.

La manera de prepararlo , lo de siempre.

Batimos los tres huevos con el azúcar hasta que blanquee.

Añadimos la ralladura de limón, las dos leches, y el aceite, batimos bien.

Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y por último las perlas de chocolate.

Ponemos los papelillos de las magdalenas dentro de unas flaneras para que mantengan la forma y rellenamos por algo más de la mitad del papel.

Al horno 180º unos 30, 40 minutos.

Y... ohhhhh, me quedé sin papeles de magdalenas!!!

Pues nada , el resto de la masa la ponemos en un molde de silicona y al horno, y tenemos un mini-bizcocho o una mega-magdalena , jajajaja.




Espero que os guste.



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viernes, 5 de junio de 2009

¿Y DE POSTRE?.... FRUTA!!!


¿ Gustais ?





Proyectos de manzanas...





Bienvenidos a mi huerto ,pasad.


Sólo una condición...¡¡el que entra saca malas hierbas!!, no se come fruta de balde!!


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