lunes, 30 de noviembre de 2009

TARDE DE "JURBOL", TARDE DE PIZZAS

Si hay algo que no falla , para una tarde futbolera como la de ayer, en mi casa, son las pizzas.

No me importa preparar de más, porque és un plato con éxito asegurado y sé que si sobra, a la mañana siguiente cae.

Nunca se tira un pedazo de pizza, és casi un sacrilegio.


Puede ser poco serio que diga, que no preparo la masa de pizza, sino que compro unos preparados de mercadona, (ya lo he dicho en otras ocasiones), le añado lo que me dicta el paquete, sigo sus instrucciones al pie de la letra, y me sale una masa de pizza estupenda.

Así que, ¿para que complicarme la vida?.

Hice varias pizzas porque la masa da de si. La primera és la Carbonara.

Ingredientes para el relleno:

- medio vaso de nata
- setas variadas o champiñones.
- beicon a pedacitos
- queso rallado .


Batimos los ingredientes y los ponemos por encima de la pizza. Al horno con ella un cuarto de hora a 180º, y tenemos nuestra pizza.

De complicado tiene bien poco.

Uhmmm.....

Con otra porción de la masa, hice algo parecido a la Calzone.

Ingredientes para el relleno:

- tomate frito
- orégano
- jamón york
- queso rallado

Formamos una especie de tortas, las untamos de tomate frito, las espolvoreamos con orégano y rellenamos con el jamón y el queso

Tapamos formando una especie de empanadilla grande, sellamos los bordes y pinchamos un poquito ,con el tenedor la masa.


Podemos pintar de huevo, aunque yo no lo hice y horneamos igual que antes.



Una vista del rellenito....



Y ya con el resto , con forma irregular para aprovechar al máximo la masa, hice una Pizza con salmón , anchoas y escalibada.

Ingredientes para el relleno:

- escalibada al horno ya aderezada con aceite , sal , ajo picadito y orégano.

- salmón ahumado
- anchoas
- queso para gratinar.

Extendemos la masa y la rellenamos con la escalivada.

Ponemos las anchoas y el salmón por encima.



Le añadimos el queso por encima y lo ponemos al horno.



Y ya tenemos una cena de tarde futbolera, para todos los gustos


Está diciendo cómeme...


La pena és cuando nuestro equipo no gana... siempre nos queda el consuelo de haber cenado bien.

Espero que os guste.




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domingo, 29 de noviembre de 2009

TORTAS DE ANÍS SIMILARES A LAS DE INÉS ROSALES


Esta receta, aunque seguramente está en más blogs, la copié de María José Molina y su blog Desde la Luna.

Le doy las gracias por dármela a conocer , porque a mi estas tortas me encantan , y salen igualitas, igualitas a las compradas.



És una receta muy sencilla de
preparar, nada complicada y las cantidades dan pocas tortas (unas doce o catorce), por lo que, si no hubiése éxito, la pérdida és poca.

Es una receta especialmente indicada para los que quieren perderle miedo a las masas con levadura fresca, no és necesaria la panificadora, y además se usa harina normal, NO ACONSEJO USAR HARINA DE FUERZA, yo hice la prueba con esta harina y no me gustaron tanto como con harina normal, me sabían demasiado a pan.

Por si alguien no conoce las originales tortas de Inés Rosales, las muestro.



Los ingredientes son :

- 50 gr. de aceite de oliva
- la piel de medio limón ( sin rallar)
- una cucharada de anís en grano, o matalauva
- 180 gr. de harina
- 10gr de levadura de panadero ó algo menos de un sobre de levadura química ,marca Maicena.
- 80 gr. de agua
- 20 gr. de anís seco o dulce ( licor)
- una cucharada de sésamo
- 15 gr de azúcar
- azúcar para espolvorear por encima
- una pizca de sal.




Ponemos en un bol la harina hacemos un hueco y ponemos la pizca de sal, y al lado contrario el sobre de levadura.


En el caso de usar levadura fresca la disolvemos en el agua de la receta (tibia)

En un vaso pondremos el aceite , la piel de limón y el anís. Lo ponemos un minuto en el microondas, e infusionamos el aceite y el anís con la piel de limón.

Después retiramos la piel y dejamos enfriar el aceite, para ponerlo en la masa.

Añadimos los demás ingredientes y amasamos bien , hasta que lo veamos todo incorporado.

Vamos formando pequeñas bolitas, con las manos enharinadas ligeramente, y con el rodillo las aplastamos formando las tortas.

Las vamos poniendo en papel de horno y las dejamos levar, aproximadamente una hora.

Yo suelo meterlas en el horno apagado, para evitar corrientes y porque me suelen levar las cosas más rápido.

Una vez veamos que han levado (no lo hacen excesivamente), las sacamos del horno, lo encendemos a 200º y ponemos dentro un recipiente con agua.

Cuando haya alcanzado la temperatura, vamos metiendo las tortas espolvoreándolas bien de azúcar, hasta que las veamos doradas.



Y el resultado és este, una torta rica , rica no, riquísima.

Espero que os guste.




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viernes, 27 de noviembre de 2009

BIZCOCHO AFTER-EIGHT

¿Alguien sabe porque se llaman a las chocolatinas con menta, after-eight?. ¿Cual és el significado?.

Los After Eight son una delicia inglesa . Como su nombre lo indica son para tomar después de las ocho de la tarde pero en realidad se pueden tomar a cualquier hora como cualquier caprichito dulce.

De todos és sabido la costumbre inglesa de cenar muy pronto, cenan a las 5 o 6 de la tarde como muy tarde.

Cenando tan pronto a las 8 o 9 de la tarde tienen hambre y es cuando tiran de chucherías, galletas y todo tipo de dulces.

De ahí el nombre de after-eight.




Se me ocurrió , al hacer este bizcocho, sustituir el azúcar normal por caramelos de menta. No tiene más misterio, y el sabor es... sorprendente.

Ingredientes:

- 100gr de chocolate negro
- 100gr de caramelos de menta
- 100gr de mantequilla
- 85 gr de harina
- 25 gr de cacao en polvo
- tres cucharadas de leche
- 2 huevos
- un sobre de levadura royal

Primero pulverizaremos los caramelos de menta, todo lo que podamos, el que tenga thermomix, le será muy fácil.

Rallamos el chocolate y lo mezclamos con la leche, los huevos batidos, la mantequilla ablandada , el caramelo en polvo, el cacao, la harina y la levadura.

Una vez tenemos todo bien batido lo vertemos en un molde engrasado a 180º unos 40 minutos.

Hay que tener cuidado, más vale quedarse corto ( yo me pasé) para que quede en el centro algo cremoso, aún és más rico.





Y sólo queda saborearlo, uhmmmm ....



Espero que os guste

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jueves, 26 de noviembre de 2009

TOMATES RELLENOS DE ENCURTIDOS

A veces ,tengo que escuchar que me dicen mis amigas o algunas personas, que para preparar "esos platos que tu haces", se necesita tiempo, lo típico..."aiss, es que yo no tengo tiempo..."

Me fastidia , ( con j) , porque preparar una cena tan sencilla no requiere más tiempo que preparar unos huevos fritos con patatas, y nada que envidiar a estos tomates tan ricos.

No és cuestión de tiempo, ni siquiera de bolsillo, tan sólo de ilusión por las cosas.



Los ingredientes son humildes:

- dos tomates hermosos
- una loncha de pan, ( usaremos la miga)
- unos pepinillos
- aceitunas negras sin hueso
- vinagre , aceite , sal
- queso rallado, parmesano.

Y para la cama de estos tomates:

- unos espárragos trigueros
- una cebolla




Partimos los dos tomates por la mitad y los vaciamos con cuidado.


Pondremos la miga de pan en un recipiente y añadiremos la pulpa del tomate , escurrida , un chorrito de vinagre, una pizca de sal , y tres chorritos de aceite de oliva.

Trituramos todo bien, y le añadimos el queso parmesano rallado, las aceitunas negras picaditas, y los pepinillos picados.

Mezclamos bien y rellenamos los tomates.

Los ponemos a horno fuerte (200º) un cuarto de hora o veinte minutos, dependiendo del tamaño de los tomates.


Mientras los tomates están el en horno, calentamos la sartén con un poco de aceite de oliva y hacemos a la plancha la cebolla y los espárragos.

Y lo servimos con mimo, cuidando un poco los detalles, que cuesta lo mismo hacer las cosas bien, que hacerlas mal, ¿o no ?.



Espero que os guste

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miércoles, 25 de noviembre de 2009

ALCACHOFAS EN VINAGRETA



La idea para este plato me la dió Lídia, y su blog Mis platos favoritos.

Este verano vi una
ensalada de alcachofas marinadas , deliciosa, y aunque he tardado en subir la receta, como ya le dije , me encantó y la adapté para mi.

Yo usé:

- alcachofas de bote
- cebolla
- palmito
- col lombarda
- vinagre, sal , aceite.

La manera de prepararla es sencilla.

Preparar una vinagreta , en mi caso en la proporción, tres partes de aceite por una de vinagre, con todos los ingredientes troceados.

Con este plato va todo mi afecto para Lídia, que siempre me dice que la inspiré para hacer su blog, y eso me hace sentir maravillosamente bien.

¡¡ Un beso para ti !!



Espero que os guste

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martes, 24 de noviembre de 2009

PASTELILLOS DE SALMÓN , RELLENOS DE ESPINACAS Y GULAS.



Es de suponer que este plato , los niños , normalmente , no lo probarán. Al menos hasta que vean en relleno.

Por lo que , aunque a mi me gustaron muchísimo, creo que és un entrante "para mayores"


Son sencillos de hacer , a pesar de lo que pueda parecer.

Necesitamos:

- un paquete de gulas
- unas espinacas congeladas
- dos dientes de ajo
- salmón ahumado
- aceite de oliva y sal.

Pondremos los dientes de ajo picaditos en una sartén y añadiremos las espinacas, escurridas. Las rehogamos y añadimos las gulas.

Forramos unos moldes redondeados, (yo usé unas tazas de ribeiro) , con las lonchas de salmón.

Ponemos dos cucharadas del relleno y tapamos.

Después se podrán desmoldar con facilidad y obtendremos nuestros pastelitos.




Se pueden servir fríos o templados, y acompañar con una salsa tártara, yo les puse un poco de ensalada.


Espero que os guste.


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domingo, 22 de noviembre de 2009

MUSLOS DE POLLO LACADOS, AL ROMERO

"De las virtudes del romero puede escribirse un libro entero" afirma el refrán y "Mala es la llaga que el romero no sana".

Es una planta de las más conocidas y de las más utilizadas en varios campos.

El nombre botánico con el que se conoce esta planta, rosmarinus, significa literalmente “rocío del mar” y parece que hace alusión a que es fácil encontrarla de manera natural, en las proximidades del mar.

Ya los antiguos egipcios conocían y empleaban el romero, aunque más que por sus propiedades medicinales, como símbolo del amor y en las ceremonias religiosas; también los griegos y romanos, lo utilizaban en los rituales funerarios.


Ha sido utilizado en medicina durante siglos. Teofrasto y Dioscórides lo recomendaban como remedio contra las enfermedades del estómago y del hígado.


Los médicos renacentistas lo consideraban el medicamento más valioso que tenían y ya desde el siglo XIII se destila su aceite tal y como se hace hoy día.

En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.

En Andalucía, se dice que el romero prestó asilo a la Virgen María en su huída a Egipto y que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa en Nochebuena.

En la gastronomía, lo que más me concierne en este momento, es usado en infinidad de ocasiones, siendo su uso mejor para la carne.

Como con éste, Pollo Lacado al romero.





Ingredientes:


- ocho muslos de pollo

- romero en rama

- dos dientes de ajo
- dos cucharadas de miel
- 100ml de vino de Jerez

- tres cucharadas de salsa de soja

- dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.


Pinchamos la piel de los muslos con un tenedor.

En un cuenco mezclamos la soja, el jerez, la miel , el aceite , dos ramitas de romero y dos dientes de ajo machacados.

Untamos los muslos con esta mezcla y los dejamos macerando en ella al menos dos horas en el frigo.

Transcurrido ese tiempo doramos los muslos a temperatura fuerte en el horno.

Después bajaremos la temperatura y vamos regando los muslos con esa salsa hasta que se cocinen y se espese.

Yo lo servi con la salsa reducida por encima y un poquito de escalibada.





¡¡ Superjugosos !! Espero que os gusten


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PÉRSIMON DISFRAZAO.

Que malo es acostumbrarse a las cosas...

Ultimamente , cuando pongo en la mesa los postres , y és fruta , sin más, la siguiente exclamación es... ¿así? , ¿ así a secas ? , ¿ni un adornito , ni un naaaa?

Uffff...., ¿que se cree que soy , un hada madrina?

Y ya me ves a mi, calentándome la cabeza, de como hacer parecer a un pérsimon, algo así como la Cenicienta en la noche del baile.

Y venga , abres la nevera y los armarios y buscas

Tengo...

- un yogurt griego
- unas frutas deshidratadas
- caramelo
- mermelada de frutos rojos
- canela en polvo
y el pérsimon.

Y pelamos el pérsimon, lo loncheamos ,bien fino y en el plato lo servimos con el yogurt batido con la canela en polvo y las frutas deshidratadas.

Y ahí me ves a mi , imitando malamente a los cocineros de postín, adornando el plato con un toque de mermelada de frutos rojos y unos hilos de caramelo.






Pero en definitiva, no deja de ser un pérsimon, un pérsimon disfrazao...


Espero que os guste.




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viernes, 20 de noviembre de 2009

BOCADITOS "A SALTO DE MATA" DE DORADA Y PATATA

Esta receta és una vez más de aprovechamiento.

Además se la va inventando una sobre la marcha, y cuando la catas, vas intentando anotar los ingredientes y la manera en que lo has hecho para repetirla o para recordarla.

Ese és el motivo de llamarla " a salto de mata"


El que sean bocaditos de dorada es un motivo totalmente casual, por supuesto, se pueden hacer del pescado que nos sobre , cualquiera le va bien.


Ingredientes:

- carne de pescado , limpia de espinas, en este caso de dorada
- dos cucharadas de tomate frito
- dos huevos
- pimienta, sal , nuez moscada
- puré de patata , de bolsa, había que gastarlo
- leche y mantequilla para hacer el puré
- harina y huevo para rebozar
- harina de almendra para rebozar.

Las cantidades pueden variar dependiendo del pescado que tengamos que usar y de la proporción que nos guste más en los bocaditos, ( que tengan más patata que pescado o viceversa)

Hacemos un puré de patatas como indica el paquete, algo espeso , y vamos añadiendo añadiendo un poco de leche caliente y mantequilla, hasta que nos quede una textura "manejable".

Añadimos el pescado,una pizca de pimienta, nuez moscada, el tomate frito y los huevos batidos

Formamos las croquetas y las pasamos por harina y huevo .

Y para darle un toque y saborcito diferente , en vez de pasarlas por pan rallado , las pasamos por almendra molida

Las freimos y les quitamos el aceite sobrante sobre papel de cocina.


Y nos queda otra cosa diferente a las croquetas de siempre.

Espero que os guste.


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jueves, 19 de noviembre de 2009

MELÓN CON JAMÓN.



Ya sé que es un primer plato muy conocido y que no descubro las américas, ya lo sé.


Pero por muy raro que pueda parecer , es una combinación que no había probado jamás, y mira que he servido platos ...

La manera de presentarlo no ha sido inventiva mía, sino que lo he copiado del blog de Carmen los Palacios, Los experimentos de Carmen, blog estupendo que , al que no lo conozca , lo animo a visitar.

Para preparar este aperitivo de esta manera, ya se vé , bien sencillo.

Yo aproveché el melón, una vez vaciado, para pinchar las banderillas.

Lo ideal es presentar el melón a bolas redonditas, pero ... corté el melón a tacos cuadraditos, porque me fué imposible sacar una bola redonda entera...., vaya que mañosa, mañosa no soy.




También sé que es un plato muy refrescante, y para las fechas que estamos , como que no apetece, aunque para mi gusto, combinado con otros entrantes más contundentes, va estupendo en la época que sea.


Espero que os guste.


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miércoles, 18 de noviembre de 2009

COCA DE PATATA Y NÍSPERO PARA TI

Ésta receta la he copiado de Flori , una mujer estupenda forera del foro de Mundorecetas, que guisa genial pero no sé porqué , no tiene un blog para visitar.

Si me lee, Flori mil gracias por tan estupenda receta.




Ingredientes:

- 300gr de harina de fuerza
- 175gr de patata cocida

- 100gr de azúcar

- una cucharada sopera de mantequilla

- dos huevos

- dos sobres de levadura química
- dos cucharadas de agua

- mantequilla p
ara untar el molde
- melocotones en almibar , yo usé nísperos en almíbar.


Ponemos en el orden de siempre para panificadoras, primero líquidos y después sólidos.


Programa AMASADO.


No és necesario qu
e acabe el programa, vigilamos y cuando empiece el tiempo del levado apagamos la máquina y dejamos reposar la masa media hora.


Vertemos la masa en el molde engrasado y dejamos levar, dentro del horno ,con el horno apagado , hasta que doble su tamaño.

Ponemos los pedacitos de níspero por encima ( o melocotón) y pintamos con huevo batido.
Introducimos en el horno 30 minutos a 190º




El sabor és muy parecido al pannetone.

Tuve un fallo, elegí un molde bajo y aunque subió, para la próxima lo haré en un molde más alto y más estrecho, para que suba como el pannetone


Uhmmm delicioso el corte...




Y me permito, precisamente hoy, dedicarle esta receta a mi madre, que hace hoy diez años que se fué .

Mujer inquieta, curiosa, gran lectora, amante de los viajes, del arte, siempre con una sonrisa en la cara.

Siempre a mi lado, apoyándome y que estoy segura que estaría encantada de ver mis recetas reflejadas en un blog, mi "manejo" en la cocina, con la panificadora y con internet.


Para ti mamá.



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martes, 17 de noviembre de 2009

EL REY DEL WOK AND ROLL

Si mezclamos un aparatejo como el WOK y lo enROLLamos con una tortita mexicana...¿ que se obtiene?

Pues obvio, EL REY DEL WOK AND ROLL.








Para prepararlo, bien sencillo, necesitamos:

- una hamburguesa, en este caso de pavo y pollo
- medio calabacín
- media berenjena
- una cebolla tierna
- un tomate pequeño.


Troceamos la verdura bien pequeña.

Le sacamos al tomate las pepitas y la hamburguesa la preparamos a la plancha y la troceamos también.

Ponemos a calentar el wok, salpimentamos la verdura y le añadimos un chorrito de aceite de oliva y lo echamos al wok.

Añadimos la hamburguesa y una cucharadita de salsa de soja.

Las tortitas las pasamos unos minutos por la sartén, sin aceite.

Rellenamos las tortitas y las enrollamos.




Podemos comerlas sin más historias o con una salsa de yogurt, mayonesa o ketchup si queremos hacerlo todavía más americano.




Uhmmmm... delicioso.

Espero que os guste.



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lunes, 16 de noviembre de 2009

PESTO ROJO, ¿CÓMO LO USAMOS?

Me encontré el otro día , revisando algunas revistas de cocina, la receta para hacer pesto rojo y me puse manos a la obra.

Para hacer el PESTO ROJO se necesita:

- tomates secos unos 150gr.
- dos dientes de ajo
- 100gr. de queso parmesano rallado
- 60gr de piñones triturados
- aceite , pimienta y sal.


Ponemos a cocer los tomates secos en agua durante diez minutos.

Los escurrimos y los vertemos en la picadora junto a los ajos , el queso y los piñones.

Lo trituramos bien y vamos añadiendo aceite de oliva mezclando bien hasta obtener una pasta .

Rectificamos de sal y le añadimos una pizca de pimienta.

Esta pasta la puse en unos recipientes y la mantengo en la nevera.




ESPAGUETIS CON CALAMARCITOS ENCEBOLLADOS AL PESTO ROJO


Hice con el pesto rojo, estos espaguetis con calamarcitos encebollados, que , todo mezcladito, hace un plato muy rico y apetitoso.

Los calamares encebollados son sencillos de hacer:

Picamos bastante cebollita y dos dientes de ajo y lo ponemos a pochar en una sartén.

Añadimos los calamarcitos limpios y cortados , cuando la cebolla esté rehogada.

Le añadimos un poco de vino blanco , rectificamos de sal y lo dejamos cocer.

Y lo servimos acompañado de los espaguetis cocidos y el pesto rojo.

Uhmmm, rico, rico


Pero no puede ser que sólo tenga ese uso el pesto rojo .

Cuando lo probé , pensé que añadido a cualquier guiso quedaría delicioso, como así fué.

Y preparé este Estofado de pavo al que le vino de perlas.

Para el estofado necesitamos:

- pavo a pedacitos, a ser posible de la parte más jugosa, como el contramuslo .
- dos chalotas
- dos cucharadas de tomate frito
- una cucharada de pesto rojo
- una manzana
- unas patatas.
- vino tinto , una copa.

Y procedemos a hacer el sofrito:

Rehogamos la chalota bien picadita , y añadimos la manzana rallada.

Agregamos el tomate frito , el pesto rojo y el pavo a pedacitos y lo rehogamos todo.
Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.

Ponemos todo en la olla expres, junto con unas patatas cortadas y un poco de agua más.

Rectificamos de sal , tapamos la olla y cuando llegué su momento...

Uhmmmm... a comer!!

Siempre que vuelves a casaaaa, me pillas en la cocinaaaaaa, embadurnada de harinaaa....

Espero que os guste.

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domingo, 15 de noviembre de 2009

ENSALADAS DE LEGUMBRES.

Es por todos sabido que hay que comer legumbres. A mi particularmente, me gustan de todas maneras.

Para las épocas de calor, que no apetecen platos de cuchara, esta manera de consumirlas es excelente.

Esta ensalada la preparamos con :

- judías pintas
- una zanahoria y un puerro, para la cocción de las judías
- aguacate
- tomate, en este caso cherry
- cebolla tierna






Ponemos en remojo la noche antes las judías y las cocemos con el puerro y la zanahoria.

Se le puede añadir algo de huesos o carne, pero si son para consumir en ensalada , a mi no me gusta que sepan a carne.

Las escurrimos y reservamos.

Troceamos los tomates, el aguacate y la cebolleta y mezclamos con las judías.

Aderezamos con aceite de oliva, sal y si nos gusta , un poquito de vinagre o limón .



¡¡Completísima !!

La segunda opción la hice con garrofones y garbanzos , precocidos ya y congelados.

Esto agiliza el trabajo porque tan sólo necesitan cocer en agua simplemente unos cinco minutos y ya los podemos usar en ensalada.

Para la ensalada usé:

- garrofones
- garbanzos
- col lombarda
- coliflor en crudo
- tomate
- zanahoria en crudo.



Troceamos el tomate, la zanahoria, la lombarda y la coliflor y mezclamos con las legumbres.

Aderezamos igualmente como la anterior y ya tenemos nuestro plato de legumbres que no le falta de naaá!!





Espero que os guste.

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viernes, 13 de noviembre de 2009

TUMBADITO DE AGUACATES Y LANGOSTINOS EN VINAGRETA.

Ya, ya sé que és un plato sencillo de preparar. Pero de todo tiene que haber.

Ya que los ingredientes son humildes, se me ocurrió presentar esta especie de salpicón de una manera más... ordenada.


Los ingredientes de este plato son:

- unos langostinos cocidos, ( de esos que no fallan en las bodas, como el típico primo que se pasa con las copas)
- un aguacate
- palmito en conserva
- tomates cherry
- cebolla tierna
- pimiento verde
- sal, aceite y vinagre.





Preparamos una vinagreta con el palmito, los tomates cherry, el pimiento verde y la cebolleta. Lo troceamos todo, lo aderezamos con la sal , el vinagre y el aceite y reservamos.

Pelamos y cortamos el aguacate en lonchas finas, y disponemos las lonchas alternas con langostinos.

Por encima ponemos nuestra vinagreta y servimos.



Sencillito , ¿no?. Espero que os guste.


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jueves, 12 de noviembre de 2009

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA Y ALMENDRA.

Que fatiguitas...

¿Cómo és posible que el dichoso internet te haga tanta falta?. Si hace unos tres años, cuando entró el primer ordenador a casa, puse el grito en el cielo...

¿Y cuando entró el segundo? , madre mía, casi me vuelvo loca...

Ahora sólo he estado 72 horas sin internet y cuanto lo he echado de menos...

Por poco voy yo misma , con mis propias manos y me traigo el router nuevo.

He probado en estas 72 horas de todo, hasta probar cosas ilícitas para tener red ... , que vissssioooo.

Pero no sé si más que el internet propiamente, lo que se cierra , cuando no lo tienes, és esa ventana hacia ese patio de vecinos que somos todos.

Y me apuro, como si no fuese a veros más...




Y bueno, aprovechando la coyuntura, como le había copiado este bizcocho a Morguix, del Puchero de Morguix , me puse manos a la obra.

Pondré la receta literal como la copié, aunque yo , pensando que quizás mi molde era algo pequeño, reducí la receta y la hice de sólo tres huevos.
Me quedé corta, ahora sé que el próximo será con cuatro , como indica la receta.

Ingredientes:

- cuatro huevos
- 190 gr. azúcar
- 150ml de leche
- 175 ml de aceite de oliva de acidez 0'4.
- 190gr de harina de repostería
- un sobre de levadura royal
- 80gr de almendra molida, a ser posible con piel.
- una cucharadita de canela
- la ralladura de un limón

Mezclamos las yemas y el azúcar, y añadimos el aceite, la leche, la almendra molida , la canela y la ralladura de limón. Batimos bien.

Agregamos la harina y la levadura tamizadas .

Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos suavemente procurando que no se nos baje.

Engrasamos y enharinamos un molde y vertemos la mezcla, poniéndola al horno precalentado 180º una media hora.



La foto del corte no le hace honor al sabor y textura de este bizcocho. És una delicia, el más suave que he probado en tiempo.

El gusto del aceite , aunque se nota, resulta delicioso y nada empalagoso.

Altamente recomendable, tanto el bizcocho como el blog de Morguix.

Espero que os guste.



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lunes, 9 de noviembre de 2009

LOMBARDA Y ENDIVIA, AMIGAS CON DERECHO A ROCE.

Son una mezcla perfecta. El punto dulce de la col lombarda y el amargo de la endivia, sensacional mezcla.

La primera cita de estas dos amigas fué bastante buena.

Los ingredientes:

- unos brotes de soja
- zanahoria rallada
- cebolleta tierna
- la endivia
- la lombarda
- mayonesa para acompañar

Troceamos la lombarda , la cebolleta y el cogollo de la endivia.

Añadimos los brotes de soja, la zanahoria y la mayonesa, removemos y rellenamos las hojas más grandes y externas de la endivia .

Servir sin más. Sencillo y rico.





Pero la segunda cita de esta pareja ya fué el flechazo total . Al menos a mi me lo pareció.


Para la segunda cita usamos:

- endivia
- col lombarda
- piñones
- perejil
- un limón
- aceite, sal , vinagre
- una cucharadita de pesto rojo, o en su defecto, mostaza( yo usé pesto rojo ).

Hacemos una vinagreta con el pesto o mostaza, sal, vinagre y aceite, siempre en la proporción tres a uno, uno de vinagre por tres de aceite.

Reservamos la vinagreta para que se mezclen los ingredientes.


Cortamos en juliana la col y la endivia, la rociamos con el zumo del limón, y las reservamos en el frigo al menos media hora.

Tostamos los piñones en una sartén sin nada de aceite.



Montamos nuestra ensalada :

- La endivia y la col en juliana.

- Por encima perejil picadito y los piñones tostados.

- Aderezamos con la vinagreta y servimos.




Puedo asegurar que lo de ésta pareja , és amor eterno.


Espero que os guste.




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