domingo, 31 de mayo de 2009

MERLUZA CON ALMEJAS EN SALSA PERRINS

Esta manera de preparar los filetes de merluza es una variante de otra receta que encontré.

Como miles de veces me pasa, leo la receta y me faltan la mitad de los ingredientes, pero si estos no so
n los fundamentales, disfruto buscándoles sustituto, lo que da lugar a una nueva receta , no sé si más interesante , pero si inprovisada y diferente.

El toque de la salsa perrins y el pescado eran los ingredientes fundamentales, lo demás lo
fuí adaptando a mis gustos.

La salsa perrins por si alguien no la conoce,
se elabora a base de vinagre, melaza, anchoas... Se considera un reforzador del sabor empleado en diversos platos, tanto cocinados como crudos, y en la cocina inglesa se aplica a la carne de vaca.

Muchas salsas han tenido fam
a por el contacto intercultural de dos o más pueblos, de esta forma se tiene el garum como una salsa fermentada de anchoas que pudo haber nacido debido a la pujanza greco-romana en el mar mediterráneo.

Del garum tengo mucho que contar ya que lo estudié en profundidad para un trabajo de arqueología que presentamos en mi época de estudiante.

Quizás un día me extienda en la explicación de como se fabricaba en la época romana el garum y las piletas donde se elaboraba, que se conservan en mi localidad.



En definitiva esto es lo que quedó de una improvisación.

Necesitamos:

- unos filetes de merluza con piel congelados.
- un puñadito de almejas de la variedad japonesas ( parecidas a las almejas de carril)
- tres cucharadas de variantes de ensaladilla
- una copita de vino blanco
- dos cucharadas de salsa perrins
- aceite y sal
- perejil


Primero pondremos las almejas con un ajo picadito y un poquito de aceite en una sartén, y las dejamos que abran, para así evitar sorpresas innecesarias y que alguna traiga arena o esté más muerta que Chanquete, y nos arruine el guiso.

Las abrimos en el fuego y reservamos.

En una cazuela pondremos aceite, dos cucharadas,el perejil picadito y los filetes de merluza por el lado de la piel tocando la cazuela.

Tapamos y dejamos que cuezan , y cuando estén a media cocción, añadiremos la salsa perrins , el vino blanco, los variantes y las almejas con el jugo que soltaron.


Rectificamos de sal, dejamos cocer todo unos diez minutos y servimos.




Espero que os guste


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sábado, 30 de mayo de 2009

LA TÍPICA TARTA DE QUESO.


Esta tarta de queso es la que se hace en thermomix, la socorrida, la fácil y por todo ello no deja de estar riquísima.


Es sencilla de preparar aunque no dispongamos de thermomix.

Es bastante rápida de preparar , necesitamos:

Para la crema de queso;

- ocho quesitos del caserío.
- un vaso de nata
- 1oogr de azúcar
- un vaso de leche
- un vaso de leche evaporada
- tres sobres de cuajada.

Para la base;

- un paquete de galletas digestive o integrales
- mantequilla.

Para la cobertura, simplemente le puse mermelada de fresa.

Primero tendremos que hacer la base de galleta y mantequilla, triturando las galletas y añadiendo mantequilla en pomada hasta que la pasta sea maleable y podamos cubrir la base de un molde desmoldable.

Ponemos el molde al congelador para que endurezca la base.

Yo puse un papel de hornear en la base del molde para poder sacar la tarta con más facilidad.

Mientras tanto , hacemos la crema de queso.

En un cazo ponemos los quesitos, el azúcar, las leches , la nata y los tres sobres de cuajada y lo trituramos todo bien.

Ponemos el cazo al fuego y llevamos casi a punto de ebullición.

Retiramos del fuego , dejamos que se baje la temperatura un poquito y volvemos a poner al fuego hasta llevarlo de nuevo a punto de ebullición, todo esto sin dejar de remover para que no se nos pegue.

Vertemos la crema sobre la base de galleta y ponemos al frigo al menos unas ocho horas.

En el momento de servir , decoramos como más nos guste, en este caso con mermelada de fresa y unas fresas naturales.

Y ese cortecito...




Espero que os guste .

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jueves, 28 de mayo de 2009

WOK DE TERNERA CON SETAS Y COL CHINA


Es buena época para sacar el wok y darle uso.
Con él podemos preparar una comida o cena rápida, sana y ligerita.

Y que mejor combinación que unas tiras de ternera con un salteado de aires orientales.

Necesitamos:

- cuatro filetes de ternera blanditos, feos como la madre que los parió pero blanditos.
- un cuarto de col china, que es col rizada
- dos cebolletas
- un puerro
- unas setas variadas congeladas
- una cucharada de salsa perrins, no tenía soja y pensé en probar y... estupendamente.

Ponemos el wok a calentar y cortamos mientras tanto los filetes en tiras, los salpimentamos , les ponemos un chorrito de aceite de oliva y al wok.

Cuando estén a medio hacer añadiremos toda la verdura, la col , la cebolla y el puerro , cortadito en juliana.

Lo rehogamos y por último añadimos las setas escurridas y la salsa perrins.

Rectificamos de sal , si procede y al plato.




Espero que os guste.



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martes, 26 de mayo de 2009

TALLARINES DE CHOCOLATE CON SALSA DE FRUTOS ROJOS Y RALLADURA DE CHOCOLATE BLANCO.



Pues si, eran tallarines de chocolate, hechos con la panificadora y con la siguiente receta, que perfectamente podemos hacer a mano:

- dos huevos
-250gr de harina
-50gr de cacao en polvo
- una pizca de sal.

Amasamos y amasamos y cuando ya pensamos que eso no va a ligar en la vida.... se forma la masa de tallarines.

Los cortamos con la maquinita de cortar pasta y los dejamos secar una media hora.


Los cocemos con una cucharada de aceite de girasol y una cucharada de azúcar.



Y los servimos con una salsa de frutos rojos y un poquito de chocolate blanco rallado.





Se toman tibios y los demás ingredientes fresquitos, removemos y....


Espero que os gusten


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PULPANGURIÑO CON CAMITA DE PATATAS.

El nombrecito se debe a la manera de preparar este pulpo.

Lo preparé como se preparan las angulas, ahora ya sólo para bolsillos pudientes, y sustituidas por las anguriñas ( más falsas que un billete de seis euros, pero que se le va a hacer...)


Lo compré ya precocido aunque a mi me gusta algo más blandito. Por lo que , a pesar de estar cocido le di un toq
uecito en la sartén.




Es tan sencillo como poner una cucharada de aceite de oliva en la sartén con dos dientes de ajo a láminas y dos guindillas o cayenas.

Ponemos el pulpo y le damos unas vueltas a la plancha.

Las patatas las hice de la siguiente manera:

-Cortamos en lonchas las patatas con piel , y en un bol o un recipiente para el microondas las ponemos.

-Les añadimos sal y un chorrito de aceite de oliva, tapamos y las ponemos dos minutos al microondas a máxima potencia.

-Añadimos dos minutos más, y así h
asta que pinchemos y estén blanditas. Normalmente con seis minutos es suficiente.

Servimos poniendo en la base las patatas, el pulpo por encima y regando con el aceitito.




Espero que os guste


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lunes, 25 de mayo de 2009

ROLLITOS DE PUERRO Y QUESO DE CABRA.

Estos rollitos rellenos es de lo más facilito de preparar y lo ricos que están.

Los haremos igual que si fuesen creps y los rellenamos al gusto de cada uno, aunque en esta ocasión fue de puerro y queso de cabra.

Para prepararlos necesitamos:

- cuatro huevos
- perejil
- medio vaso de leche
- dos puerros
- una cebolleta
- un quesito de cabra , de rulo .
- sal , aceite de oliva.

Batiremos los huevos con la leche, sal y el perejil bien picadito y con una sartén buena antiadherente formaremos una especie de crep pero con la tortilla.

Aparte pondremos a pochar los puerros cortados en juliana con la cebolleta bien picadita.

Cuando los tengamos listos, pasaremos por la sarten dos lonchas ( por rollito) de queso de cabra y le quitamos el envoltorio ( que me pone de los nervios) .

Enrollamos el rollito , y así haremos con todos los que no salgan con los cuatro huevos, a mi me salieron cuatro.




Lo serviremos con una vinagreta de mostaza que se hace bien rápida.

Batimos una cucharadita de café de mostaza de dijón, con una cucharada de vinagre de módena, tres de aceite de oliva y una pizca de sal.


Le damos unos toquecitos a los rollitos y ....

Dejo este cortecito que ... uhmmmm.





Espero que os guste.

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domingo, 24 de mayo de 2009

VINAGRE DE FRESAS .


Este vinagre lo he visto en tantos blogs que casi se me ha hecho imposible no copiarlo.


Como creo que es conocido por todos los blogueros , sólo me queda destacar el blog de donde lo copié y poner sus ingredientes y manera de prepararlo.

Lo copié de Alegna y su blog La casita verde, maravilloso blog y una artista de cocinera en todo lo que hace.

Como sabor ,he de señalar, que no es de los que más me han gustado por su acidez , personalmente me gustan más los balsámicos , pero el sabor es rico y le da un toque de color a los platos y a la mesa al servirlo , fabuloso.

Yo preparé menos cantidad de la receta que copié, es cuestión de calcular las proporciones.

Para prepararlo necesitamos:

-un litro de vinagre de manzana, hay que elegirlo de calidad para que el resultado sea óptimo.
- 400gr de fresas
- 30gr de azúcar.

Lavamos las fresas y en un bol, unimos con el vinagre de manzana, dejándolo macerar fuera de la nevera durante dos horas.

Pasado ese tiempo lo ponemos en una cazuela con el azúcar.

Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer 10 minutos.
Colamos con el colador exprimiendo bien las fresas.

Ya sólo nos queda guardarlo tapado de la luz durante un tiempo , antes de consumir.

Yo tapé las botellas con papel de aluminio para resguardarlas aún más.

Ya soy una más que lo ha hecho , jeje. Espero que os guste

viernes, 22 de mayo de 2009

¿CUAL ÉS LA ENSALADA DE TU VIDA ?


Hay quien vive la vida de una manera comedida, ordenada , con las menos sorpresas posibles.

Hay quien prefiere que los ingredientes de su ensalada no se esparzan sin más por el plato, prefiere que guarden un orden, todo en orden.

Pero si nos paramos a pensar en como sabría esta ensalada así dispuesta, ordenada, por capas , cada ingrediente en su sitio...¿ se saborea igual?



Aunque todos y cada uno de los ingredientes la hacen sabrosa, rica , apetitosa, completa, apuesto mejor por esta manera de saborearla.

Con los mismos ingredientes que la anterior pero revuelta, y que a cada bocado te encuentres un poco de dulce de la manzana, la acidez del tomate, la cotidianeidad de las lechugas, la chispa de la vinagreta de mostaza, la chicha de aquel pollo que sobró, la cremosidad del aguacate...
Sé que en cada bocado puedo encontrar cosas agradables y cosas que no lo son.
Pero uno complementa a lo otro . Todos los ingredientes deben estar compensados, eso si.

Y si la vida se encarga de darnos mas gotas de amargura, es bueno poder compensarlo con un ingrediente dulce, seguro que sabremos encontrarlo.

Pongamos siempre el ingrediente que más nos complazca para poder compensar al que no lo haga, y el conjunto nos puede llegar a sorprender gratamente.



A todo esto , los ingredientes de la ensalada son:

- canónigos, ( añade a tu ensalada algo que sea totalmente de tu gusto, imprescindible casi)
- lechugas variadas, col, zanahoria rallada, lechuga iceberg...

- unas rodajas de tomate ( su puntito ácido)

- unas lonchas de manzana golden ( que momento tan dulce)
- unos pedazos de pollo asado ,( pueden ser hechos para la ensalada o de un plato que sobró , como es mi caso).
- una cucharadita de variantes para ensaladilla

- un poco de mayonesa

- medio aguacate.

El aderezo, una vinagreta hecha con :

- vinagre de jerez, una cucharada
- mostaza de dijón , una cucharadita de café
- aceite de oliva, tres cucharadas

- una pizca de sal.

Montar todo con un aro de emplatar, o... cortar todo , aderezar y revolver.

A gusto de cada cual.

Espero que os guste.




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jueves, 21 de mayo de 2009

MOUSSE DE PERA AL AROMA DE CACAO.


Ya he usado el cacao y la pera para otra receta, pero me gustó tanto esta combinación que pensé hacer una mousse con estas peras tan ricas.

También he hecho este tipo de mousse con manzana y piña y es muy rico y fácil de hacer.

Así que sabía que no tenía riesgo ninguno.


Para hacer esta mousse necesitamos:

- dos peras de la variedad conferencia .
- cáscara de cacao
-70gr de mantequilla
- un bric de medio litro de nata para montar.
- 80gr de azúcar .

Ponemos a cocer en una sartén a fuego muy lento la pera , las cáscaras de cacao y la mantequilla.

Tapamos y dejamos cocer y que suelten el agua.

Trituramos todo bien y pasamos por un colador para obtener una especie de puré.

Montamos la nata con la mitad del azúcar y una vez montada le añadimos el azúcar restante y el puré de pera.

Ponemos en copas y dejamos enfriar, decorando cada cual a su gusto.

Aquí os enseño la pinta de estas cáscaras de cacao. Le dan un aroma a la fruta delicado sin perder el sabor de las peras.




Es una mousse fácil y queda riquísima. Espero que os guste.

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miércoles, 20 de mayo de 2009

TORTITAS DE PESCADO Y CALABACIN



El que dice tortitas también puede decir, mega croquetas, buñuelos o vete tú a saber que.


El caso es usar una dorada enterita al horno , que nadie comió el día que tocaba.

Como ya sabemos que no se tira nada, se limpia esa dorada y se guarda libre de espinitas y vamos pensando en que usarla y al mismo tiempo no tener que oir...¿ otra vez pescaoalaplanchaaaaaa?

Pues usamos la neurona cocinera y le agregamos a la dorada:

- medio calabacin rallado y pelado ( yo siempre dejo algo de piel exterior)

- un huevo

- una rebanada de pan para mojarla en leche

- leche, para mojar el pan ( jeje)

- sal, pimienta, nuez moscada

- harina.

Ponemos en un bol el pescado , en este caso la dorada, la miga de pan remojada en leche y escurrida, el calabacín rallado, las especias y el huevo.

Lo salamos y removemos bien, formando las tortitas, y con cuidado de no dejarlo mucho tiempo porque el calabacín soltará algo de agua.

Si esto ocurriese, escurrimos la mezcla en un colador.



Las tortitas las pasaremos por harina y las freimos.

También se podrían pasar por huevo y pan rallado pero creo que no es necesario añadir más calorías , quedan igual de ricas.

Yo las serví con un poco de confitura de pimiento de piquillo y una cucharada de escalivada.



Espero que os gusten



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martes, 19 de mayo de 2009

BERENJENAS RELLENAS DE ARROZ.


En otras ocasiones he dicho y demostrado que en casa procuro no tirar nada. Y este plato es otra muestra de ello.


Con los restos que tenía de la comida del día anterior, aloz chino in-ven-tao, preparé esta cena que ,no por ser de restos ,está menos rica.

Simplemente le añadí al arroz la carne de la berenjena, cocida con una gotita de aceite y sal , dentro de una bolsa para asar o para microondas.

Y lo hice de esta manera:

Atamos la bolsa y la ponemos al microondas , las berenjenas abiertas por la mitad con el poquito de aceite y la sal , hasta que veamos que están cocinadas.

Le quitamos una vez cocinadas, algo de carne y lo rehogamos en una sartén, junto con el arroz y todos los ingredientes que éste lleva y rellenamos.

Queda como opción ponerle un poco de quesito y gratinarlas, pero yo preferí no ponérselo por si Juan quiere probarlas... (jejeje)





Espero que os gusten
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PATATAS RELLENAS DE ESPINACAS Y REQUESÓN



Pues el título lo dice casi todo .

Sólo me queda indicar los ingredientes:

- unas buenas patatas
- espinacas, yo las usé congeladas
- requesón
- aceite, sal, pimienta y nuez moscada

Yo puse las patatas tapadas en un cacharro apto para el microondas , con un chorrito de aceite y sal.

Previamente le quitamos la "tapa" para poder vaciarlas y que no nos explote la piel de la patata, y nos quede bonita.

Las dejamos que se ablanden pero sin cocinarlas del todo para poder vaciarlas.

Para el relleno:

Ponemos en una sartén una cucharadita de aceite de oliva y rehogamos las espinacas con sal, pimienta y nuez moscada.

Le agregamos el requesón y la patata que hemos sacado para hacerle un hueco y rellenar.

Lo dejamos todo unos minutos y rellenamos las patatas.

El último toque crujiente se lo damos en el horno , unos diez minutos a 190º.




Espero que os gusten

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lunes, 18 de mayo de 2009

BOCADITOS DE POLLO CON CONFITURA DE PIMIENTOS DE PIQUILLO


La confitura de pimientos de piquillo la he visto en Pamencocina y me encantó , así que me dispuse a hacerla.

Necesitamos :


- unas latas de pimientos de piquillo o una lata, total peso escurrido 400g
- 200gr de azúcar.
- 100gr de vinagre de vino tinto, yo usé de Jerez.
- 5ogr de agua.

Si los líquidos vienen en gramos ( supongo que para hacer con la thermomix) yo suelo poner un
vaso en el peso, y pesar el líquido.

Esta cantidad de pimientos de piquillo es la que copié a Pamen, pero yo hice la proporción para la mitad.

Limpié los pimientos , sacando las pocas semillas que tengan y los trituro.

Añado los líquidos y el azúcar y vuelvo a triturar bien.

Lo pongo a cocer a fuego muy lento hasta que veamos que se forma la confitura y cambia el color al caramelizar el azúcar.

Si no es mucha cantidad no es necesario envasar al vacío, aguanta bien en la nevera.


Esta confitura está muy rica con tostaditas de canapé y queso , pero en esta ocasión lo acompañé con unos bocaditos de pollo.

Para los bocaditos de pollo nec
esitamos:

- pechuga de pollo cortada a pedazos
- leche, un vaso.
- sal , pimienta , nuez moscada
- almendra molida ,100gr
- pan rallado, 50gr.
- un huevo.




Ponemos los pedazos de pechuga salpimentados y con la pizca de nuez moscada dentro de la leche y lo
dejamos al menos una hora.

Mezclaremos el pan rallado con la almendra molida.

Pasaremos el pollo por huevo y por la mezcla de pan y almendra y freiremos.

Lo presentamos con esta salsa o cualquier otra por supuesto y a comer .

Espero que os guste.




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sábado, 16 de mayo de 2009

¿PAN DE QUE? ... PAN DE FRESAS



Una vez se le pierde el miedo a la cosa... ya le echas a la maquinita lo que se te ocurre.

Y se me ocurre... y si admite nísperos...., ¿ admitirá mermelada? y probamos.

Y no tenemos más que como hice anteriormente , sustituir en la receta de pan de yogurt nueces y miel, el yogurt por la misma cantidad en mermelada de fresa.

Lo demás igual que hice con el pan de nísperos.



- cuatro cucharadas de mermelada de fresas (una cantidad equivalente a un yogurt).
- una pizca de sal
- dos cucharadas de aceite de girasol

- una cucharada de miel
- 350gr de harina de fuerza, HARIMSA
- medio sobre de levadura de panadería.
- 170ml de leche

Lo demás como siempre en la panificadora. Primero los líquidos, por lo que bato la leche, la pizca de sal, la miel y la mermelada de fresa y lo vierto en la cubeta.

Seguidamente la harina y la levadura y seleccionamos el programa - Pan dulce.

Y otro pan riiiicooo!! y el abanico de sabores con mermeladas se abre .




Espero que os guste.


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viernes, 15 de mayo de 2009

PAN DE NÍSPEROS en panificadora



Pensando , pensando, en que usar los nísperos que en estos momentos invaden mi casa, pensé en hacer un pan.


Usé la receta del pan de yogurt, miel y nueces, y me dije que quizás se podía sustituir la cantidad de yogurt por nísperos en almíbar.

Y dicho y hecho.
Para preparar este pan necesitamos:

- unos 100gr de nísperos en almíbar triturados.
- una pizca de sal
- dos cucharadas de aceite de girasol

- una cucharada de miel
- 350gr de harina de fuerza, HARIMSA
- medio sobre de levadura de panadería.
- 170ml de leche

Lo demás como siempre en la panificadora. Primero los líquidos, por lo que bato la leche, la pizca de sal, la miel y los nísperos triturados y lo vierto en la cubeta.

Seguidamente la harina y la levadura y seleccionamos el programa - Pan dulce.

Y el resultado es delicioso, un pan muy parecido a una brioche y estupendo para el desayuno.

Espero que os guste.






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jueves, 14 de mayo de 2009

GUISADO DE ALBÓNDIGAS CON CHAMPIS


Esto es como la tortilla, cada cual tiene su truco particular y el ingrediente o la manera propia que hacen que sean todos los guisados de albóndigas diferentes.


Como creo que esto es lo enriquecedor del tema, voy a contar como hago las mías y allá cada cual, jeje.



Ponemos en un bol la carne picada, yo uso mezcla de cerdo y ternera.


Le añado , la miga de una rebanada de pan mojada en leche previamente y escurrida, la pizca de pimienta, sal, ajo molido ( mis hijos si ven un pedacito de ajo se mueren) y un huevo.

Lo mezclamos todo bien y formamos las albóndigas.

Las pasamos por harina y las doramos, poniéndolas sobre un papel de cocina para escurrir el aceite sobrante.


Para preparar la salsa usamos:

- un calabacín
- una cebolla tierna
- cuatro dientes de ajos
- un bote pequeño de tomate triturado natural.
- un vaso de vino blanco
- aceite y sal


Ponemos a pochar la cebolla cortadita con los dientes de ajos, cuando esté rehogada añadimos el calabacín a lonchitas y rehogamos también.

Añadimos el tomate triturado y dejamos que vaya cocinándose.

Agregamos el vaso de vino y rectificamos de sal.

Todo esto yo lo trituro y lo paso por un colador ( esto es lo que yo llamo..."salsa de verdura irreconocible")

Ponemos a cocer entonces las albóndigas, añadimos un bote de champiñones pequeño y unas patatas partidas.

Normalmente con el agua que ha soltado el calabacin , el agua del tomate y el vino, tendremos que añadir un poco de agua, pero no mucha, para que cuezan las patatas.


Dejamos que cueza y cuando haga chup chup, servimos.




Espero que os guste

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miércoles, 13 de mayo de 2009

PERAS , CHOCOLATE Y QUESO, TAMBIÉN SABEN A BESO.


Este postre con tantas partes , puede parecer que lleva mucho tiempo prepararlo y para nada es así.


Compré en la feria medieval que se hizo en mi pueblo , unas cáscaras de cacao para hacer en infusión.

Como tenía ganas de probarlo, pensé que le podía ir bien y pensé en la pera que cocida queda muy rica.

Así que paso a detallar los ingredientes y a explicar como lo preparé, no nos lleva más que un cuartito de hora.

Ingredientes para cuatro personas:

- un quesito fresco, tipo de burgos.
- 60gr de mantequilla.
- tres peras de la variedad conferencia
- dos cucharadas de cáscara de cacao, si no la encontramos nos puede valer la canela perfectamente.
- cuatro cucharadas de nocilla
- medio vasito de nata
- unas nueces y caramelo para decorar.


No necesitamos añadir azúcar, las peras son suficientemente dulces y la nocilla también.

Primero pondremos las peras a cocer con la mantequilla y la cáscara de cacao. Tapamos y dejamos que suelten el agua y se confiten. Este tiempo será unos quince minutos.

Mientras tanto , batiremos la nocilla con un chorrito de nata, formando una crema menos espesa que la nocilla en si.

Cortaremos el quesito de burgos en cuatro lonchas y reservaremos.

Una vez tengamos las peras ya confitadas, montaremos nuestro plato poniendo primero las peras, después la loncha de queso y por último la crema de nocilla.

Espolvoreamos con las nueces picadas y decoramos con un hilo de caramelo.




Es un bocado en conjunto delicioso. Espero que os guste


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ENSALADA SEMI-FRÍA CON VINAGRETA DE MERMELADA DE NARANJA.



El toque tibio de esta ensalada la convierte en deliciosa y además completa.

Para prepararla necesitamos:

- un pedazo de col lombarda cortada en juliana
- lechuga romana
- alcaparras
- unos pedacitos de beicon
- unos champiñones
- unas puntas de espárragos trigueros

Cortamos la lechuga y la lombarda y reservamos.

Rehogamos en la sartén los champiñones y las puntas de espárragos dejándolos crujientes.

Doramos los pedacitos de beicon igualmente.

Hacemos una vinagreta con :

- vinagre de módena
- una cucharada de mermelada de naranja
- una pizca de sal
- aceite de oliva.

La proporción de esta vinagreta, la de siempre, tres partes de aceite por una de vinagre.

Removemos todo y montamos nuestra ensalada poniendo por encima los componentes calientes y aderezándola con nuestra vinagreta.

Deliciosa .



Espero que os guste

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martes, 12 de mayo de 2009

TRES EN RAYA DE GELATINAS.



Esta forma de presentar las gelatinas , o algo parecido tirando a mejor, jeje, lo vi en ,el libro sobre decoración que me regaló Elena de Mi Pekecocina en el amigo invisible de navidad.


La receta es sencilla pero queda muy graciosa, ¿ a que si?

Para la gelatina de fresa, es sencillo.
Tan sólo tenemos que seguir las instrucciones de la caja de gelatinas de fresa, ponerlo en un molde cuadrado ( un tupper) y una vez cuajado cortarlo en cuadrados lo más o menos perfectos que nuestro pulso nos permita.

Para la gelatina de frutas del bosque necesitamos:

- un sobre de gelatina neutra en polvo
- 80gr de mermelada de frutas del bosque.
- un vaso de nata
- un vaso de leche semidesnatada.

Para hacer la mermelada usé fruta congelada , y la mitad del peso de la fruta con azúcar.

Lo dejamos cocer hasta que obtengamos una mermelada o compota y trituramos, pasándolo por un colador.

Disolvemos la gelatina en polvo en la leche.

Ponemos a calentar la nata con la mermelada y cuando esté a punto de empezar a hervir, añadiremos la leche fría con la gelatina disuelta.

Removemos bien y dejamos que cuaje igualmente en un molde cuadrado para hacer lo mismo que la gelatina de fresa.

Lo presentamos como véis, con un hilo de sirope de chocolate en la base y formando nuestro tres en raya.



Espero que os guste


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ENSALADA TURCA.


Me he preguntado porqué se usa tanto el pepino en la cocina griega y turca, y porqué acompañan casi siempre los platos con una ensalada como ésta.

Y he llegado a una conclusión , no sé si errónea o no.

La mejor forma de aplacar el picante al paladar es comer una ensalada de este tipo:

- tomate troceado
- pepino
- perejil fresco bien picadito

Y un buen aliño con aceite de oliva y sal .

Yo le añadí unos canónigos porque me chiflan y para que les hiciesen compañía , jeje.


Probad comer pepino después del picante, refresca más que nada.

¿Y que me decís del perejil?, ¿ no se dice que quita el aliento a ajo?. Pues lo dicho, esta ensalada es un buen "enjuague" en caso de comer comidas picantes



Espero que os guste


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lunes, 11 de mayo de 2009

COSTILLAS CAROLINA ROMA'S

Este Sábado hice un plato , buenooooooo.

Mira que yo no soy mucho de carne p
ero algunas veces hemos ido al Tony Roma's y a mis chicos les encantan las costillitas adobadas de allí.

Yo nunca pido esas cosas, la mezcla dulce-salada, tirando a miel no me va mucho... o eso creía yo.

Hasta que vi la receta que puso Carolina en Mundorecetas y me dije... pues chica , al tajo.

Tengo que decir que repetiré. Me quedé corta con las costillitas porque yo no pensaba comer... pensaba que no me gustarían... y señor ... repelé los huesecillos.


Riquísima, gracias Carolina.


Para un kilo de costillar de cerdo :

Le pedí al carnicero que me cortase la pieza transversalmente, osea no en tiras de costillas sino por la mitad, y después la hice yo en cuatro piezas.

Primero salpimentar la pieza con pimienta blanca.

Después preparamos la salsa con la que adobaremos la carne, necesitamos:

- 175 ml de ketchup, yo puse mitad ketchup , mitad salsa barbacoa.
- 175 ml de vinagre, yo puse mitad vinagre normal, mitad de Módena.
- media taza de azúcar, osea a groso modo , tres cucharadas le casqué.
- dos cucharadas de agua
- media cucharadita de sal
- media cucharadita de ajo en polvo
- media cucharadita de pimentón picante.
- una cucharada de Salsa Perrins.

Movemos todos los ingredientes y untamos la carne bien.

La colocamos en un bol echando por encima el resto de la salsa y lo dejamos macerar en la nevera toda la noche.

Cuando vayamos a cocinarlo , introducimos los pedazos en bolsas de asar, de las que venden en mercadona, repartiendo toda la salsa dentro.

Las ponemos al horno en un recipiente a temperatura no muy elevada , unos 170-180º, aproximadamente los tuve una hora.

Después abriremos con cuidado las bolsas (por el vapor) y lo vertemos en el recipiente y mantendremos a horno directo unos diez quince minutos .

Servimos , en este caso con escalibada .

Yo me pasé un poco y la salsita espesó de más , pero de todos modos , fregaron el plato !!.




Espero que os guste


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domingo, 10 de mayo de 2009

CREMA DE TOMATE AL PIMENTÓN



Esta crema es muy rápida de preparar y resulta deliciosa.


Para tres personas , necesitamos:

- un bote de tomate entero o triturado de medio kilo (yo usé el triturado)
- una cebolla picada
- dos dientes de ajo aplastados
- una cucharada de tomate frito , en este caso , casero.
- dos tazas de caldo de ave , ANETO
- dos cucharadas de puré de patata.
- una cucharadita de azúcar.
- una cucharada de aceite
- media cucharadita de pimentón

Ponemos a calentar el aceite y pochamos la cebolla y el ajo unos minutos.

Agregamos el tomate triturado, la pizca de pimentón y la cucharada de tomate frito, tapamos y dejamos que se rehogue unos diez minutos.

Añadimos el caldo, la sal , azúcar , y dejamos cocer durante cinco minutos más o menos.

Trituramos todo y pasamos por el colador.

Agregamos espolvoreando y moviendo con la varilla las dos cucharadas de puré de patata.

Según el espesor que nos guste, podemos añadir más puré.

Decoramos con unas gotitas de nata y unas hojitas de menta.

Indudablemente con unos picatostes estaría infinitamente mejor pero hay que cuidar un poco el michelín.

Espero que os guste.



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sábado, 9 de mayo de 2009

PANNACOTA DE NOCILLA

Este postre tan sencillo lo encontré en el libro de recetas con nocilla. Os podréis imaginar que el libro es un pecado mortal, ¿verdad??


Ingredientes para Pannacota:

- 100ml de leche
- 100ml de leche evaporada

- según la receta 30 gr de azúcar, yo no le puse, no le hace falta .

- 70 gr de nocilla

- dos hojas de gelatina, o medio sobrecito de gelatina neutra.

Mezclamos la leche evaporada , la leche normal y la nocilla.

Cocemos a fuego lento removiendo hasta que esté a punto de hervir.

Añadimos la gelatina previamente hidratada.

Ponemos en los moldes. Yo puse sirope de chocolate en el fondo de los moldes.

Dejamos enfriar para que cuaje y servimos como más nos guste.

Con una pizca de mermelada de fresa.



O con unos frutos del bosque y un poquitin de nata.





Espero que os guste .



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