sábado, 29 de noviembre de 2008

PICANTONES RELLENOS , GOLFOS PERO GOLFOS.

Este plato ha sido a petición del melenas, y como me lo pide mi niño, yo de cabeza.

Para preparar este plato necesitamos:

-unos picantones, esos pollos pequeñitos tan ricos.
-unos quesitos, ( dos quesitos por pollo)
-una copa de jerez.
-una copa de brandy
-unos granos de pimienta, sal, aceite, pimienta molida
-unas tiras de panceta o beicon.
-un vasito de caldo de ave , (opcional, a mi no me hizo falta)

Fui en busca de los picantones , que como su propio nombre indica , les gusta mucho la marchita y el desenfreno.

En cuanto llegaron a casa y se vieron desnuditos se le pusieron los ojillos con chiribitas. Aquí no les vemos los ojillos, en este preciso momento estaba haciéndoles la depilación por laser , ( l'asercamos a la llama y les quemamos las plumas).

El de la banderita se negaba, dice que lo de ser metrosexual no iba con el, que era un macho ibérico .Pero el puñetero era más peludo que Paquirrin.
Así que hubo que obligarlo a pasar por el aro.



Pero en cuanto el pollo macho ibérico en cuestión ,empezó a abrirse (textualmente hablando ) y a sentir que se sentía completamente "lleno", ( por los dos quesitos), empezó a relajarse y se dejó hacer...



Aquí tenemos a los picantones completamente llenos, felices y preparados para vivir nuevas experiencias.

Como la sal no puede faltar en las juergas, salpimentaremos a los picantones por fuera




Dispuestos en el vehículo , se les abrigó con las lonchas de beicon, se les invitó a un par de copas ( brandy y jerez, menudo paladar tienen,no son tontos), se les añadió unas bolitas de pimienta y un chorrito de aceite de oliva.




Los llevamos a un sitio acogedor y calentito, a unos 180º , unos cuarenta minutos. E iremos mojando los pollos con su propio jugo y el del vino y brandy.
Si hiciese falta , añadiremos caldo de ave.



Aquí los tenemos cuando salieron de la boîte a las tantas de la madrugada, todos cocidos ellos.




Un detallito del interior del pollo con su quesito , que le da un gusto muy rico.



La presentación en el plato, para los que estamos a dieta, con tomate,remolacha y cebolla tierna ( que tierno )



Por si a alguien le interesa saber como acabó el pollo macho ibérico que no quería depilarse, que sepáis que después de la experiencia de estar relleno completamente..., piensa apuntarse el año que viene al desfile del orgullo gay y montarse en to lo alto de una carroza, ¡¡ desbocaito acabó !!






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viernes, 28 de noviembre de 2008

BOCADITOS SEPUESABERQUESESTO.


Esto se me ocurrió sobre la marcha . Estaba preparando la cena, íbamos a cenar potón a la plancha con una ensaladita.

El potón suele venir en pedazos grandes y gruesos, yo lo estaba cortando más fino y al cortar..., se me quedó abierto como un bocadillo y ... tuve una visión.

Andaba la piña para el postre por encima de la encimera, ( valga la redundancia) y sentí deseos irrefrenables de rellenar el potón de piña.

Lo casqué dentro y puse este bocado a la plancha, vuelta y vuelta.

Lo serví con un poco de pimentón y aceite de oliva, así calentito.

Y el pariente cercano que me sufre cada día dijo: ¿ se puede saber que es esto?.

- Pues no lo sé , se me ocurrió sobre la marcha... ¿pero está rico ? .

- Jo que si está!!, está de muerte !!!
(Buff, menos mal ...)


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ENROLLADITOS DE PEPINO RELLENOS DE SURIMI Y AGUACATE.


Bueno, bueno, cosa rica , facilita y que mona queda puesta como aperitivo.

Es más sencillo de montar de lo que puede parecer y está muy rico y refrescante.

Por supuesto, aunque yo diga que el relleno es surimi, perfectamente se puede sustituir por pedacitos de gamba cocida, atún u otra cosa que se nos antoje, pero en este caso tenía el surimi aburrido en el congelador y se me ocurrió usarlo así.

Para hacer los rollitos necesitamos:

- un pepino , de la piel lisa.
- un aguacate
- un limón
- un yogurt natural desnatado.
- un poco de aceite y sal.
- palitos de surimi o ya he dicho que se puede sustituir por otra cosa.

Primero tenemos que hacer el relleno. Es fácil .

Trituramos el aguacate con el zumo de limón, el yogurt , una pizca de sal y el aceite y que nos quede una crema .

Cortamos el surimi bien picadito y lo agregamos a la crema anterior .
Ahora viene la única cosa que hay que hacer bien: cortamos lonchas finas del pepino .

Aquí tenemos dos opciones: o cortarlo con la mandolina con mucho cuidado, o como yo que soy una manazas y le temo a ese artilugio y hacerlo con tiento con el cuchillo , como si cortásemos una
loncha de pan, de allí para mi.

Una vez tenemos las lonchitas de pepino , enrollamos y sujetamos con un palillo , pero ojo, no cascarlo por el medio, es por la base, para poder llenarlo . Creo que en la foto se aprecia.

Y esta foto de más detalle ..., le puse un poco de vinagreta para decorar y para degustar, claro está.





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PAQUETITOS DE JAMÓN CON KIWI.



Creo que voy dejando claro que se puede comer rico y con poca grasa. Este es el caso de estos entrantes, aperitivos o como queráis llamarlo.

Son vistosos, y están muy ricos y fáciles de preparar, ( además de baratitos) .

Si es necesario explico lo que lleva la receta y como se hace , pero creo que a la vista está.

Es necesario comprar unos kiwis que estén en su punto de maduración, si están algo verdes el sabor es más agrio. Aconsejo que estén maduros.

Necesitamos unas lonchas de jamón serrano, finas y si es buen jamón pues mucho mejor.

En volvemos pedacitos de kiwi con el jamón, y atamos a modo de adorno con cebollino.
No es necesario salar, simplemente darles unas vueltas en la plancha por los dos lados y servir.
Yo les puse una gotita de aceite y un poco de albahaca seca espolvoreada.

Aquí tenéis el bocado más cerquita...uhmmm.






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jueves, 27 de noviembre de 2008

POLLO A LA CANELA



Esta receta la vi en el foro de cocina Recetas y amigos que a veces visito , la preparó una forera de allí llamada Ariel

Elena del blog Mi pekecocina , fue más rápida confeccionándola que yo y la puso en su blog, lo que me terminó de convencer para hacerla.

Para hacerla necesitamos:

- muslos y contramuslos de pollo.
- una cebolla grande
- tres dientes de ajo
- canela en rama.
- vino blanco.
- un vaso de agua.

Doramos ligeramente con un poco de aceite el pollo, apartamos .

En mi caso , uso el mínimo aceite posible, y más que dorarse el pollo se cuece. Es cuestión de tapar la cazuela y que se haga el pollo.

En ese mismo aceite , pondremos a pochar la cebolla con los dientes de ajo por el mismo procedimiento, tapándolo.

Añadimos el vino , la canela en rama, y el agua .Dejamos cocer hasta que esté cocinado y a comer.


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miércoles, 26 de noviembre de 2008

A GRANDES MALES , GRANDES REMEDIOS,O UNA AMISTAD QUE ..." NO CUAJA"

El otro día arreglando los armarios pensé , anda que... tanto molde de bizcocho ahora... ¿ ahora pa que ? .

Pensé en darle una utilidad , y me dispuse a preparar con gelatina un pastelito mono de frutas.

Como no quiero usar el almibar para la macedonia, ni tenía zumo de naranja , le dí a la neurona y preparé una infusión de ;

tomillo, anís estrellado, manzanilla, te de cereza y le añadí edulcorante.

Lo colé y le agregue frutas de todo tipo:

manzana, kiwi, persimon, mango , granada y piña natural.

Disolví en la infusión la gelatina de hoja, previamente hidratada, y lo puse en un molde.

En teoría esto se tiene que ver cuajar en poco tiempo, pero aquello , por mucho que se tocaban , parecía que se gustaban pero no cuajaba. No hubo feeling.

Con la cabezonería que me caracteriza, añadí más gelatina, pensé que si preparaba un ambiente romántico... igual cuajaba.

Nada, ni por esas, hasta doce hojas le eché y aquellos sólo eran amigos pero sin derecho a roce.

Después he sabido que la gelatina no cuaja con frutas ácidas, a buenas horas mangas verdes.

Así que opté por servirlo en una copas monas con el borde bañado de licor de menta y azúcar.

Está riquísimo ese caldito con la fruta, de muerte.



Pero como digo, que a cabezona no me gana nadie, días después probé exactamente lo mismo con gelatina en polvo , neutra, royal y..., aquí está el resultado.
Le puse un poco de yogurt batido con canela por encima y unas nueces y bien!! le di uso al molde .
Las dos opciones son igual de ricas.





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martes, 25 de noviembre de 2008

MI HUMILDE OPINIÓN.

He hecho un cambio profundo en mi cocina. Es bastante acentuado, profundo, y me gusta.

En mi humilde opinión, igual que tenemos en nuestros armarios o vestidores un "fondo de armario" que te sirve para todas las ocasiones, tenemos que tener un fondo de armario de cocina que te sirva para elaborar un plato socorrido, una cena improvisada, o solucionar un invitado imprevisto.

Si en nuestro fondo de armario tenemos ropa de sport, siempre que necesitemos coger algo de ropa deprisa y corriendo, sacaremos ropa de sport.

Por consiguiente la mayoría de las veces vestiremos ropa sport y nos considerarán una persona que sólo en raras ocasiones viste elegante.
Si trasladamos esto a nuestros armarios de cocina ...

Pongamos que estamos solos en casa ,tenemos hambre y en nuestro fondo de armario hay pan ( en que casa no hay) galletas, jamón york, una lechuga solitaria, queso, dos tomates...¿ que cenaríamos?, probablemente lo dulce, o un bocata.

Pero en mi caso ese ha sido el cambio en la cocina.
Si compro todas las semanas, conservas de alcachofas, espárragos, pepinillos, lechugas de tres clases, tomates, cebollas, coles.

Si siempre tengo listo en la nevera algo rico para añadirle a una buena ensalada, en un momento planto una cena en la mesa . El trabajo es el mismo que el confeccionar un bocata.

Pues eso hago la mayoría de las veces las siete noches a la semana.

Puede que lo que diga sea una obviedad pero me conformo con plantearlo en mi blog y verlo cuando las fuerzas flaqueen y tenga ganas de hacerme un bocata. Y si le sirve a alguien, mejor que mejor.

Esta ensalada la preparé con alcachofas de lata, espárragos trigueros en conserva, rúcula, berros, col lombarda, escarola y coliflor cruda ( siii, esta riquísima).
La aliñamos con una vinagreta ligera y lista para cenar.




Esta otra lleva maíz, hoja de roble, lechuga romana, tumako, taquitos de queso, granada , col lombarda , nueces y el aliño correspondiente.




Esta ensalada la preparé con tomate, lechuga , pepino, cebolla, gambitas cocidas, espárragos trigueros en conserva, alcachofas en conserva y salsa de yogurth con pepinillos



Esta ensalada lleva: pepinillos, alcaparras, aceitunas negras, espinacas, hojas de roble, salmón ahumado, rúcula y pepino, con su aliño correspondiente de aceite y sal.



En esta ocasión es más sencilla, simplemente es una bolsa de ensalada variada de las que encontramos en los supermercados ( buenísimas para nuestro fondo de armario ) con pepino, aceitunas, pepinillos y salsa de yogurt.



Esta ensalada está hecha con restos de pollo al horno del medio día .
Le ponemos una base de lechugas, escarola , hoja de roble y lechuga romana. Tostamos unos piñones y se los agregamos.
Preparamos una vinagreta con aceite de cebollino , vinagre de Módena y pimiento morrón y aliñamos con esto.



Y por último esta otra, sencillita pero igualmente rica:
le ponemos tomate, cebolla tierna, espárragos trigueros, alcachofas en conserva, queso feta, y calabacín crudo cortado muy fino con el pelapatatas.
Le espolvoreamos hierbabuena y aliñamos.


Espero que os gusten mis sugerencias


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lunes, 24 de noviembre de 2008

CAZUELITAS DE COLIFLOR CON PATATA Y EL HUEVO DE LA SEMANA.


Estas cazuelitas las hice con un hervido de coliflor, un poco de puerro y una patatita.

Es un sencillo hervido pero para alegrarnos le di un toque cazuelítico que siempre se agradece.

Escurrí el hervido y lo rehogué en la sarten ligeramente. En el momento antes de sacarlo le puse un poco de pimentón dulce y las coloqué en las cazuelitas de barro.

Encima puse un huevo, el huevo, nuestro huevo semanal, no porque no se pueda comer huevo en una dieta, sino porque no es conveniente abusar cuando se tiene colesterol, como es el caso del pariente cercano.

Le puse un poco de queso por encima y las puse al horno para que se cuajase "el huevo semanal " y el queso fundiese.




Y aquí la cazuelita en cuestión que estaba de muerte leeeeenta.





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PONGAMOS QUE FUE ESTE SÁBADO.

Enésimo Sábado de dieta, pongámonos manos a la obra para conseguir no saltarnos el plan y que se vaya todo al traste.

Este fue nuestro menú:

Unas navajas a la plancha con un toquecito de una salsa que vi en el blog de Juan, Cocina por afición que según contó había hecho su hija para unos mejillones en salsa de perejil.

A mi me gustó la idea y le di un toquecito a las navajas , y las mejoró para mi gusto mucho , más que a la plancha sin más.





De segundo preparé unos filetes de lenguado rellenos de verdurita cortada en juliana.

Primero , poché la verdura cortada , los puerros (la parte verde), el pimiento , los espárragos trigueros y la cebolla tierna.

Una vez están a punto, monté los rollitos con los filetes de lenguado y sujeté con un palillo.

Los puse en el aceite de la cocción anterior, añadí un poco de vino blanco y un poco de caldo de pescado que hice con las raspas y cabezas del lenguado.

Puse toda la verdurita que me sobró de rellenar los lenguados.

Añadí unas almejas japonesas, parecidas a las almejas de carril y dejé que cociese todo.

Si no se está a dieta, podemos añadir una puntita de harina y ligar toda la salsa. Pero de todos modos queda rico .





Y para finalizar, aunque la foto no es de las mejores , por dios, que he hecho hice un "surtidito de tropicales"

Mango, piña , kaki y kiwi cortado en carpaccio con un toque de canela y un poco de mermelada de níspero rebajada con agua .







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domingo, 23 de noviembre de 2008

SEMI-PAPILLOTE DE PAVO CON VERDURA ENANCHOADA.


Esto es un semi-papillote, que últimamente lo hago mucho. Empiezo el plato en papillote pero cuando está a punto de terminarse, destapo el papel y le doy un toque de horno directo.

Sobretodo cuando el papillote es de carne, le viene genial. En este caso es de filete de pechuga de pavo que si no se cocina con cierto ingenio es lo mismo que comerse un escalope de cartón.

Por eso traté de darle un toque de sabor de alguna manera.

Para hacer el papillote necesitamos:

- unos filetes de pavo
- unas anchoas
- calabacín
- una cebolla tierna
- una patata
- pimiento rojo

Preparamos el papel para el papillote en la bandeja del horno.

En un bol ponemos toda la verdura cortada en rodajas y añadimos las anchoas a pedacitos.

Aderezamos con orégano, tomillo , aceite y poca sal ( por las anchoas).
Vertemos una parte sobre el papel , ponemos los filetes de pavo y vertemos el resto por encima.

Tapamos bien e introducimos al horno.

Y lo dicho , un poco antes de que se cocine del todo, destapamos el papel y le damos un golpe de horno para que se dore todo un poco.

El toque de las anchoas, aunque suene raro , le va genial. Espero que os guste.

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PENCAS DE ACELGAS RELLENAS DE REQUESÓN.


Por favor , vamos a omitir las comparaciones del puré de acelgas que aparece en la foto con la niña del exorcista.
Omitiendo esto , sigamos con la receta.

Esta receta tengo que decir que está muy rica, que sé que las acelgas para mucha gente son como un toro de Miura, no pueden con ellas, pero he de decir que el sabor de este plato es muy , muy rico.

Para su confección necesitaremos:
- acelgas que tengan buenas pencas
- una cajita de requesón
- salmón ahumado
- un poco de cebollino
- aceite , sal, pimentón.

Limpiamos las acelgas cortando las hojas verdes por un lado, y las pencas por otro.

A las pencas les sacaremos los hilos de igual modo que se hacen con los cardos, y las cortamos en trozos grandes para poderlas rellenar.

Ponemos a cocer con sal las dos cosas por separado.

Una vez tenemos cocidas las dos cosas, con las hojas escurridas, un chorrito de aceite y sal , haremos un puré que reservaremos y usaremos de "cama" para las pencas.

Batimos el requeson con el salmón ahumado a pedacitos, un poco del aceite del salmón y cebollino picado.

Rellenamos una penca , tapando con otra y ponemos sobre el puré .
Espolvoreamos con un poco de pimentón dulce, y aderezamos con un chorrito de aceite de oliva.

¡¡INSISTO !!, está delicioso .


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jueves, 20 de noviembre de 2008

ENSALADA TABULE


Esta ensalada con cuscús , me apetecía mucho probarla. No es que sea muy de dieta por que el cuscús es sémola de trigo pero es cuestión de medir las cantidades y hacerlo plato único .

Para hacer esta ensalada necesitamos:

- un paquete de cuscús.
- un limón
- aceite de oliva y sal
- tomate
- pimiento
- pepino
- cebolla tierna.

Primero prepararemos el cuscús como nos indica el paquete, es sencillo y es mejor que leáis las instrucciones por si acaso depende de la marca.

Una vez lo tenemos, lo dejamos enfriar en la nevera y cortamos toda la verdura a pedacitos.

Regamos la verdura con el zumo de limón, salamos y echamos un chorrito de aceite de oliva.

Servimos con el cuscús , toda la verdurita y removiendo con su jugo.

Delicioso para el verano.


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PALOMETA EN ADOBO CON COLIFLOR Y AJOS TIERNOS.


Este plato se me ocurrió con las palometas que me regalaron.

Para prepararlo , necesitamos:

- Las palometas o cualquier pescado que nos guste.
- unos ajos tiernos, a mi me encantan los rabos verdes.
- unos pedazos de pimiento rojo.
- un poco de coliflor.
- una copa de vino blanco.
- un limón.

Previamente las abrí y las separé en lomos, reservando la cabeza y la espina para caldo.
Las puse en adobo con la copa de vino y el zumo de un limón, salpimentadas previamente. Las tendremos allí una media hora.

Al mismo tiempo en una cazuela ponemos una cucharada de aceite y rehogamos ligeramente los ajos tiernos, el pimiento y la coliflor , todo troceado.

Entonces pondremos los filetes de palometa y el liquido con el que maceraron.

Rectificamos de sal y dejamos que cueza todo y a servir.



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miércoles, 19 de noviembre de 2008

BIZCOCHO ESPECIADO DE BELEN.


Para mi , hacer este bizcocho , os juro que ha sido como un sacrilegio.
Después de dos meses a dieta, hacer algo dulce de estas características, me ha costado horrores. Tenía remordimientos, me cachis.

Pero el otro día no tenía nada para desayunar los chicos y me dije , vamos a ello, con no probarlo , ya está .
, ¡¡Ja!!A ver quien se resiste a esto.

Para ser honesta , comimos, si , comimos, pecamos , lo admito pecamos.
Mi marido dice que yo soy más pecadora por hacerlo. Aisss, nadie quiere las culpas.

Este bizcocho lo vi en el blog de Belen , Entre platos , bizcocho especiado , me gustaron los ingredientes y como tenía el molde de silicona igualito, me decidí a hacerlo. Nos encantó , tiene un aroma genial.

He hecho algunas modificaciones, pequeñas, fruto de que a veces no se dispone de todos los ingredientes, pero son mínimas y las especificaré por si alguien le gusta más la idea original.

Para este bizcocho necesitamos:
- 4 huevos
- 200g de harina
- 180g de azúcar
- 150ml de leche
- 150 ml de aceite.
- una cucharada sopera de levadura, yo añadí , además, un sobrecito de gaseosa de los que traen dos papelitos.
- una puntita de gengibre
- una puntita de canela , yo puse dos puntitas, me encanta .
- una puntita de clavo, no tenía y lo sustituí por anis , tostadito con en aceite previamente.
- una puntita de nuez moscada.
- nueces picadas, esto es cosecha propia.

Separamos las yemas de las claras antes de nada.
Con las yemas , batimos todos los otros ingredientes, poniendo la harina tamizada al final.

Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a lo anterior, sin dejar que se bajen mucho.

Vertemos sobre el molde de silicona en forma de flor, si no tenemos de silicona, ya sabemos que hay que engrasarlo y enharinarlo antes.

Ponemos al horno , precalentado a 200, y bajamos a 180º , aproximadamente una hora.
La foto del corte no le hace méritos a lo rico que está .


¡¡SI , PECAMOS , QUE PASA ??!!!


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TALLARINES DE CALAMAR CON AHUMADOS.


En otras ocasiones he preparado el calamar en forma de tallarines, me encanta como queda.

Ya lo he dicho en otra ocasión, cortamos el calamar lo más fino que podamos hasta darle forma de tallarín, (cuidado con las extremidades superiores, también llamadas manos, manazas para algun@s)

Esta vez los preparé con , unos pedacitos de salmón ahumado y bacalao desalado.

Puse en una sarten una cucharada de aceite de oliva y saltee unos ajos tiernos y unas puntas de espárragos trigueros.

Reservé, y en la misma sartén cociné los tallarines de calamar , hasta que suelten el agua. La retiro y mezclo con lo anterior.

Añadí el salmón y el bacalao y salpimenté.

Espolvoreamos con pimentón dulce y añadimos un chorrito de aceite en crudo y a cenar.


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martes, 18 de noviembre de 2008

PENCAS DE ACELGAS REHOGADAS CON GARBANZOS.



Este plato salió por la insipiración de una forera cocinera , Pitufa. Ella nos puso un plato de espinacas con garbanzos y beicon.

Yo lo único que tenía en común en los armarios con los de ella, eran los garbanzos, pero me gustó la idea y pensé ( de las pocas veces que lo hago , coincidió la otra noche ):

-tengo pencas de acelga cocidas
-tengo jamón, en vez de beicon
-tengo garbanzos de bote, ( menos mal , eso era lo importante del plato)
-añadí un poco de pimiento de lata, que me chifla.

Puse una sarten con apenas tres gotas de aceite y rehogue el jamón.

Añadí las pencas, los garbanzos y el pimiento cortado y dejé que se mezclasen los sabores.

A la mesa, está la cena.



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CONEJO AL HORNO ENCEBOLLADO. Receta de Maby



Esta receta la copié del blog de Maby, En mil batallas, su conejo al horno con cebolla, me gustó y decidí copiarlo.

Muchas gracias Maby , nos encantó tu plato.

Para hacer este plato necesitamos lo siguiente.

Ingredientes:

-1 conejo de aproximadamente 1 y ¼ kg
-1 cabeza de dientes de ajo
-1 cebolla blanca dulce grande
-4 ramitas de tomillo
-2 hojas de laurel
-1 copa de vino blanco
- pimienta negra y sal.

Lo disponemos en un recipiente para el horno, cortando la cebolla y poniéndola de cama.

Ponemos el conejo y todos los demás ingredientes y lo introducimos al horno 200º hasta que veamos que está cocinado.

Es muy rico y bien sano, espero que os guste .


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lunes, 17 de noviembre de 2008

BARQUITAS DE CALABACÍN RELLENAS "POR HUEVOS"


He hecho en otras ocasiones barquitas, nos encantan.
Los rellenos pueden ser infinitos. En este caso eran totalmente vegetales .
Necesitaremos:

- pimiento rojo
- un calabacín bien hermoso
- cebolla tierna
- media berenjena
- dos huevos.

Cortamos longitudinalmente el calabacín, le vaciamos el interior, pero dejando una pared suficiente para que la barquita nos aguante a todos los tripulantes.

Untamos con un poquito de aceite y salamos , las dos partes del calabacin, las barquitas.

Las envolvemos en papel de aluminio y las asamos poco a poco en una cazuela tapada.

De esta manera evitamos encender el horno para tan poca cosa, en cuestión de un cuarto de hora , estarán cocidas, porque tampoco pueden quedarse blandas. Las dejaremos "al dente"

Lo que hemos vaciado del calabacín, la cebolla, el pimiento, y la berenjena, todo troceado , lo pondremos a pochar con una cucharada de aceite de oliva.

Una vez esté todo cocinado, espolvoreamos con hierbabuena y añadimos los dos huevos batidos.

Vamos removiendo hasta que quede cuajado y rellenamos las barquitas.
Listo para cenar, no diréis que se invierte mucho tiempo , ¿no?



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ALCACHOFAS MARINERAS.



Esta cena tan rica preparé la otra noche. Que no me venga nadie a decir que si pasa mucho tiempo en la cocina, que si que aburrida la dieta, que si la verdura que coñazo...

Bien sencillo el plato, vamos al lío, os lo explico rápidamente.

Necesitaremos:

- alcachofas, ahora viene la época , bien ricas que son.
- unas gambitas peladas, de mercadona, sin complejos.
-unos ajetes congelados
-un poco de pimiento rojo.

Lo primero que hay que hacer es limpiar bien las alcachofas y prepararlas para cocer.

Sed un poquito más precavidos que yo y buscad unos guantes , tipo cirujano , para ejecutar la maniobra, o terminaréis con las manos más negras que Machin.

Le pasamos a las alcachofas medio limón partido por la base para que no se nos pongan negras.

Ponemos en una cazuela baja, agua y sal , las alcachofas y unas ramas de perejil y las dejamos cociendo.
El perejil evita también, que se pongan negras.
En una sartén aparte , ponemos una cucharada de aceite de oliva y vamos rehogando los ajetes , y los pedacitos de pimiento.
Añadimos al final las gambitas y reservamos.
Cuando estén cocidas las alcachofas , vamos rellenando los huecos con las gambitas y la verdura, y regamos con el jugo que nos quedó.

Y a disfrutar, espero que os guste.




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domingo, 16 de noviembre de 2008

LA NOBLEZA DEL PUERRO ó...NO SIN MI PUERRO.


Después de que el otro día preparase dos ricos platos con las hojas verdes de los puerros, esas grandes olvidadas , dije que las partes nobles del puerro las usaría en otro momento.

Bien, pues ha llegado ese momento, más que nada porque es cuestión de gastarlo , no vaya a ser que en empiecen a estropearse y se nos fastidie la cosa.

Encontré en la misma revista que las recetas anteriores, esta otra.

La revistita en cuestión debería titularse, "El puerrqué de las cosas " porque tiene mas de doce recetas con puerro, gratinado, rebozado, rellenado, cocido,... así que tengo puerro para rato.

Para preparar este plato necesitamos :

-puerro, como no, la parte blanca, la más gruesa.
-una patata
-pimentón dulce
-aceite, sal , cebollino para adornar.

Ponemos a cocer el puerro cortado en tacos , con agua y sal.

Ponemos en otra cazuelita una patata con piel a cocer de igual modo.

Una vez tenemos la patata cocida, la pelamos y aplastamos.

Cuando el puerro esté cocido pero sin llegar a deshacerse , extraemos los pedazos y quitamos la parte mas interna dejando unos cilindros para rellenar.

Trituraremos la patata, los restos de puerro y añadiremos el pimentón , un poco de aceite y sal.

Con esta pasta rellenaremos los cilindros.

Atamos con cebollino para adornar, y calentitos ( se pueden calentar al microondas una vez preparados con anterioridad) los servimos sobre tomate frito, puré de verduras o como en este caso salsa de yogurth que me quedaba.

Espero que os guste.






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ENSALADA DE HIERBAJOS CON SALSA DE YOGURTH


Para mi, si la ensalada no es de lechuga normal de toda la vida..., es ensalada de hierbajos.

Mi marido cuando ve las ensaladas con berros, rúcula , espinacas, brotes de todo tipo, me dice...

- "chica, no estamos tan mal, vamos tirando..., no es necesario que nos comamos hasta las malas hierbas del huerto..."-

-¿que no entiendes? , esto es una ensalada de lo más fassion hoy en día-

La ensalada de este momento es de :

- berros
-rúcula
-patata cocida , (poca)
-pimiento morrón
-escarola
-nueces picadas

Para aderezarla hice una salsa de yogurth , necesitaremos:

-un yogurth natural desnatado
-una cucharada de queso de untar , también desnatado
-zumo de limón, una cucharada
-sal y un poco de aceite
-aceitunas sin hueso, pepinillos y alcaparras.

Troceamos las aceitunas y pepinillos y mezclamos con todo lo anterior, bate que te bate y a disfrutar.

Esta misma salsa la he usado para la lubina a la sal. Deliciosa.

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LUBINA A LA SAL.

La otra noche vino a casa un familiar con un magnífico regalo. Pescado fresco, más fresco imposible.

Los peces que trajo fueron palometas, los de la piel lisa , y una lubina , en la parte superior de la imagen.

Las palometas ya les daré buena cuenta en su momento, de la lubina nos encargamos este sábado.

Lubina a la sal :

Siempre he hecho dorada, pero por ser un pez con escamas, se que en este método de cocción debe de salir bien. Me dispuse a ello.

Tenemos que lavar bien el pescado y hacer una pequeña incisión en la base para quitarle las tripas y la hiel , que nos puede estropear el pescado.

Hay quien dice que hacerle esto puede salar el pescado de más , porque entre dentro. Si lo hacemos con cuidado, no tiene porqué. Evitaremos al cubrir de sal el pescado, la abertura y cuando lo limpiemos , igualmente con cuidado.





Para prepararlo, disponemos en una bandeja una capa de sal , yo uso sal normal pero podemos usar sal gorda.

Encima pondremos la lubina (sin quitarle la escama ) y cubriremos con otra capa de sal.

Ponemos en el horno a temperatura media (180º) y vigilaremos el tiempo dependiendo del tamaño del pescado.

En este caso, pesaba 500g, y estuvo unos 25 minutos.

Una vez veamos que está cocinada, golpeamos la capa superior de sal y la retiramos con cuidado de no contaminar con sal el interior.

La sacamos de la bandeja y en otro plato procedemos a limpiar y extraer toda la carne del pescado.




La presentamos en el plato limpia de todas las espinas posibles.

Acompañé en este caso con ensalada y salsa de yogurth con aceitunas.






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jueves, 13 de noviembre de 2008

PERSIMONEANDO ...


No había probado nunca esta variedad de caqui . Es duro, pero dulce como el caqui, y aunque se que tiene mucha fructosa, decidí probarlo como plato único para nuestra cena, por variar de las frutas más comunes.

A mi me pareció delicioso.

Lo preparé además de la siguiente manera:

Corté el pérsimon en rodajas gruesas y lo puse en la sartén untada (con un papel de cocina) de mantequilla, es decir, cogemos un trozo de papel de cocina, le ponemos un poquito de mantequilla y restregamos por la sarten.

Cuando veamos que el fruto está cocido, ( unos cinco minutos por cada lado) lo servimos acompañado de :

-una cucharada de yogurth desnatado con canela en polvo ( removemos)
-una cucharada de postre de mermelada de naranja a la que le añadimos otra cucharada de agua y rebajamos.

Calentamos en el microondas y mezclamos.

Monté el plato de la siguiente manera:

En la base el yogurth y la mermelada y las rodajas encima. Delicioso.


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OTRA VEZ RELLENANDO TOMATES


Que manía mas tonta he pillado de rellenar los tomates , como si se tratasen del trasero del Señor Patata , les meto de todo.

Y queda rico , es un entrante, una guarnición y una cena ligera deliciosa.

En este caso los he rellenado de ellos mismos, osea, la pulpa que extraigo de los propios tomates y de :

- col lombarda
- cebolleta tierna
- zanahoria natural a pedacitos
- unos pedacitos de salmón ahumado.

Procuro desechar las pepitas de los tomates , en el caso que sean demasiado abundantes.

Todo ello lo aderecé con un poco de aceite de cebollino que hice y que le da un aroma muy rico.

Aquí l
os presento.



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miércoles, 12 de noviembre de 2008

ENSALADA DE TRES LECHUGAS Y LO QUE SE TERCIE.



La base de la ensalada; las tres lechugas.
¿ Cuales son ?:

- lechuga romana ( poca, es la menos digestiva)
- hoja de roble.
- escarola ( esta si que mola )

Lo demás , vamos añadiendo complementos como:

- piña en su jugo
- pepinillos y alcaparras
- puntas de espárragos verdes
- corazones de alcachofa
- col lombarda

Y su correspondiente aliño de vinagre de Módena, aceite y sal , en proporción una de vinagre , tres de aceite.

Y listo para comer.



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SAPORE DI MARE


No
sé porqué a veces se te instala en la cabeza una música y en todo el día la repites una y otra vez.

Eso me pasó cuando he hecho esta sopa para comer.

El olor del plato me trajo esta canción de mis recuerdos, de calor de agosto, de baños en las rocas, de salitre, de amores de verano, de besos entretenidos con sabor a mar.

Me recuerda a días con mis padres, en Tabarca, con amigos, a paellas , a sandía ...

Y como el servidor de poner música en el blog , lleva unos días fatal, recurrí al youtube, y la encontré.

Que cosas , y sólo es una sopa.

Para hacer esta sopa necesitamos:

- un buen fumet con pescado de roca pequeño que desecharemos.
- unos mejillones cocidos congelados.( sin cáscara)
- unas almejas congeladas ( sin cáscara)
- sepia a pedazos
-gambitas peladas.

Lo esencial del plato es el buen caldito , lo demás lo mejora y lo borda.







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martes, 11 de noviembre de 2008

¿MACEDONIA? , ¿CÓMO QUE MACEDONIA?


¿Como le llamo a esto?, es una mezcla de frutas, rara en un principio pero rica de sabor.

No se me había ocurrido nunca mezclar granada y yogurth.
Oye, que está de muerte.

Para esta "macedonia extraña " usé:

- granadas.
- manzana golden
- níspero en almibar, ( a penas , que estamos a dieta,) se puede sustituir por melocotón en almibar u otra fruta
- un yogurth natural endulzado con sacarina.
- canela en polvo.

El montaje es sencillo, en la foto lo podéis ver.

El disfrute debe ser mezclando todos los ingredientes con la cucharada de yogurth , está riquísimo.



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PASTA AL POMMODORO, CON "TUTTI LI RESTTI DIL FRIGO"


Es
que tengo una manera de hacer las cosas que...

Lo primero que me entra por el ojo es la pasta al pommodoro. Y una vez en casa ,¿ que le añadimos?.

Ya he dicho en otras ocasiones que la pasta es la cosa más agradecida que hay, le puedes echar lo que te dé la gana, menos arena de la playa, jeje.

En esta ocasión repasé un poco la nevera, y me dije ¿que le echamos?:

-un paquetito de gulas, a la pasta
-medio calabacín, no le irá mal
-un filete de pescado que sobró anoche( dorada a la plancha) , le quito las espinas y pa dentro.
-¿maíz?, por que no... maíz.

Pochamos el calabacín a pedacitos pequeños, y cuando esté cocinado le añadimos la gula, el maiz y un diente de ajo a láminas.

Desmenuzamos el pescado y lo añadimos a lo anterior.

Sólo nos queda cocer la pasta con agua, aceite de oliva y sal, escurrir y ponerle la mezcla anterior en lo alto del plato.

Mamma mia!!!


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