martes, 31 de marzo de 2009

PIÑA Y MANZANA AL HORNO CON TOQUE DE ANÍS.


Todo no van a ser bizcochos. Esto es un postre dulce , rico y con fruta.

Sencillo de preparar:

Necesitamos un recipiente para horno

- Cortamos dos lonchas de piña por persona , las pelamos y descorazonamos ( aunque ahí no se vea)

- pelamos una manzana y la cortamos a lonchas, las ponemos sobre las lonchas de piña

- espolvoreamos de azúcar y agregamos dos dedos de anís en el recipiente

- Lo ponemos al horno unos diez minutos .

Al salir lo decoramos con canela molida y un poquito de sirope de chocolate o caramelo, al gusto de cada cual.

Espero que os guste.

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PAN DE CHOCOLATE EN PANIFICADORA

Este pan de chocolate no es un pan exactamente , es una especie de brownie y la particularidad es sacarle uso a la maquinita y que nos sirva para algo más que para hacer pan, ya que tiene varios programas más.

La receta la copié de Eneka de Mundorecetas. Muchas gracias si me lee.

Los ingredientes son:

- 100gr de azúcar
- 100gr de harina de repostería
- 100gr de cacao del desayuno , ( colacao, o similares)
-75 gr de mantequilla
- 125 gr de leche, ( puse un vaso en el peso, y fui añadiendo la leche hasta que conseguí el peso que decía la receta)
- 2 huevos.
-1/2 sobre de levadura royal.
- un puñado de perlas de chocolate ( lo agregué a cuenta y riesgo y está muy rico)

Batimos los huevos con el azúcar hasta doblar el tamaño, agregamos la mantequilla deshecha , el cacao , las perlas de chocolate y por último la harina con la levadura.

Lo ponemos todo en la cubeta de la panificadora y seleccionamos el programa de horneado .

Lo mismo podemos hacerlo en el horno engrasando un molde sin más y poniendo al horno unos 180º, pero también es cierto que se gastan más vatios, y como el Zapatero aun no me ha mandado la bombilla... pues hay que ahorrar.

El problema vino con la decoración.

Pensé en hacerle un dibujito con ... buf, piensa Toñi piensa..., ¡ con leche condensada , ale!!

Que feliz idea tuve. La leche condensada no me hacía caso, no se estaba quieta, y el dibujito se convirtió en algo ... churretoso.

( trata de arrancarlo Carlos, trata de arrancarlo por dios )

Para arreglar el estropicio , miro a un lado ... a otro... , tengo coco rallado, seguro que detiene el churreteo.

Espolvoreo con el coco... , dios ahora tiene peor aspecto!!!,( échale fideitos de colores Toñi, el colorido lo arreglará todo ), le echo unos fideitos de colores...

Y lo terminé de estropear.

Los fideitos se empezaron a disolver con la leche condensada y...



Aconsejo otro tipo de decoración. Eso si , el sabor delicioso.

Espero que os guste



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lunes, 30 de marzo de 2009

RISOTTO CON CHAMPIS Y SOJA

El risotto es un plato que no había probado, y cuando lo hice me encantó. Aunque también es cierto que lo hago muy de vez en cuando, para ser exactos , jeje, esta es la segunda vez que lo hago.

Es un plato demasiado calórico porque ademá
s de el poderío que tiene el arroz , le añadimos la nata y el queso .

Pero como rico, está riquísimo, para que nos vamos a engañar.


Este risoto lo preparé con el mínimo queso posible, y la mínima nata. La cremosidad se la di removiendo bastante el arroz para que soltase el almidón y añadiendo caldo de ave.

Los ingredientes son:

- soja puesta a remojar el día antes. Podemos cocerla previamente, pero dejándola " al dente" y añadiéndola casi al final, la soja cuece pronto y se deshace, quedando el aspecto mas feo.
- unos pedacitos de beicon
- unos champiñones de lata.
- dos cucharadas de nata

- una cucharada de queso parmesano rallado.
- arroz de grano redondo
- caldo de ave, a ser posible sin grasa, bien ligero.
- unas pizcas de pimienta y nuez moscada.



Para prepararlo , en una cazuela rehogamos el beicon y los champiñones.
Agregamos el arroz y lo rehogamos en compañía. Agregaremos la sal e iremos añadiendo el caldo poco a poco removiendo.

Pondremos la soja y la haremos cocer al mismo tiempo que el arroz.

Tan sólo consiste en añadir caldo poco a poco y remover.

En el último momento añadimos la nata, la pimienta y la nuez moscada, y cuando veamos que el arroz y la soja están bien cocidos y cremosos, apagamos el fuego y añadimos el parmesano rallado.

Removemos y listo para servir.





Espero que os guste




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ROLLITOS DE PRIMAVERA RELLENOS DE VERDURA Y GULAS



Estos rollitos de primavera están hechos con pasta filo, la misma que usé para los regalitos .


Si los envolvemos a modo de rollito de primavera con un relleno rico, y los freimos, yo diría que la pasta filo es como mejor sabe.
Al horno es algo más seca.

Para el relleno usé:

- unas hojas de pasta filo
- unos pedacitos de potón.
- unas gulas
- una cebolla tierna
- medio pimiento rojo
- unos guisantes.

Rehogamos la cebolla, y añadimos el potón troceado.

Agregamos el pimiento rojo y los guisantes .


Y por último las gulas. Salpimentamos y dejamos que se cocine todo junto .

Escurrimos para rellenar la pasta filo y formamos los rollitos.

Freimos y los ponemos sobre papel de cocina para absorber el aceite sobrante.

Servimos y devoramos.




Espero que os guste


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domingo, 29 de marzo de 2009

ALCACHOFAS POR AFICIÓN.


Aunque últimamente cuando me dan un premio, lo subo al slide. En esta ocasión, ha coincidido con el copieteo de una receta por mi parte a un compañero bloguero que , además me acababa de dar un premio.


Así que , como él mismo dice , "Es de bien nacidos, el ser agradecidos", yo le doy las gracias por partida doble.

Una razón por la estupenda receta que le he mangao.

Alcachofas rellenas de atún

Las hice de la misma manera que Juan , por lo que no hace falta que la vuelva a explicar, sólo hay que darse una vuelta por su blog.

Aunque varié su salsa e hice una salsa de champiñones con nata y tampoco le di el golpe de horno, tan sólo la puse un poco al microondas.

Simplemente hemos de pochar una cebolla tierna y añadir los champiñones cuando la cebolla empiece a ablandarse.

Los tenemos hasta que se consuma el agua que sueltan y añadimos una pizca de nuez moscada, pimienta, y un vasito de nata.

Dejamos reducir y ya tenemos nuestra salsa.

La segunda , es este premio que ha tenido la deferencia de darme. Premio blog de Oro.

Juan , tú si eres de oro, siempre tan atento y amable con tod@s y particularmente conmigo. Muchas gracias.


Te estoy muy agradecida y lo guardo con los demás .





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BRIOCHE EN PANIFICADORA



Esta receta para hacer pan brioche la copié del foro de Mundorecetas.

Como las cantidades estan puestas para la panificadora Biffinet, que parece ser que es algo más grande, la adapté a la mía que es marca Quigg, y debe ser la cubeta algo más pequeña porque intenté hacer un brioche con las cantidades que copié y por poco no se me abre la puerta de la panificadora y me desborda el pan, que más que un pan parecía un gremlin, por favor que susto.

Bueno, vayamos al lio, pongo las cantidades adaptadas y además explico mis modificaciones:

- 380 gr de Harina de fuerza
- 225 ml de leche . Yo lo sustituyo por mitad de leche , mitad de zumo de naranja. Visto el éxito , a la próxima pondré todo zumo de naranja , a ver que tal resulta
- 30gr de mantequilla o aceite de girasol, le puse aceite.
- una pizca de sal
- 50gr de azúcar
- 2 huevos
- medio sobre de levadura para pan

El orden para poner los ingredientes es el siguiente:

-Batimos los huevos, la leche y el zumo , el aceite, la pizca de sal, y el azúcar, todo bien y lo añadimos.
-Después pondremos la harina con la levadura.

En mi panificadora, programa 4 . Pan dulce. Tamaño medio, tueste ligero.

El sabor es lo más parecido que he visto a la "fogaseta" de mi tierra, o las monas , que ahora por pascua se consumen en mi tierra.

Delicioso para el desayuno con un poco de mermelada.




Espero que os guste.

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jueves, 26 de marzo de 2009

POLLO PIZZERO

Lo del título, pollo pizzero, me vino a la cabeza por los ingredientes más destacados que lleva la receta: el tomate, el orégano y el queso parmesano.

Por lo demás , para nada el pollo va mon
tado en una vespino, vestido de rojo y con un baul detrás lleno de pizzas.

Por cierto, cuando se imagina uno e
sta estampa ..., ¿¿como os imagináis al pollo??, ¿con sus plumitas, y su cresta, y sus ojillos vivarachos??.

¿O por el contrario , lo véis como u
n pollo al ast??. Curiosa apreciación.





Para preparar este pollo necesitamos:

- un calabacín
- una cebolla
- un bote pequeño de tomate triturado
- unos muslos y contramuslos de pollo.
- orégano seco
- tres cucharadas de queso parmesano molido.

Yo he preparado esta receta en una de estas cazuelas eléctricas que hacen las veces de horno, pero podemos hacerlo en la cazuela o en el horno , tapando el recipiente para que no se reseque.

En el caso de la cazuela eléctrica se pone todo casi al mismo tiempo y se cocina todo a la vez.

Ponemos la cebolla, el calabacín y los muslos y los rehogamos ligeramente.

Añadimos el tomate triturado, sazonamos y ponemos el orégano.

Tapamos y a la media hora estará todo cocinado.

Apartamos el pollo y trituramos todo lo demás.

Le añadimos el queso parmesano en caliente y lo pasamos por un chino para que quede una salsa fina .

Presentamos con el pollo y la salsita por encima.

La decoración la dejo para cada cual. Espero que os guste.


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BROCHETAS DE ATÚN CON SALSA DE MIEL Y COMINO

Esta receta se podría decir que tiene un toque "oliental ", no por que huela , sino por el toque de setas, brotes de bambú y comino que lleva.





Para prepararla necesitamos:

- unos tacos de atún
- unos brotes de bambú en conserva
- unos champiñones, en este caso, también en conserva
- media cebolla
- un vasito pequeño de nata.
- un poco de comino en polvo o si es en grano , machacado.
- pimienta
- miel , dos cucharadas
- zumo de un limón .

En un mortero , machacamos el comino, agregamos la miel, sal y el zumo de limón.

En esta mezcla , tendremos los tacos de atún unos diez minutos.

Mientras tanto, en una sartén , rehogaremos la cebolla. Si los champiñones fueran frescos, los rehogaremos también.

Si son en conserva, los cortamos y añadimos a la cebolla, igual que los brotes de bambú.

Salpimentamos y añadimos la nata.

Mientras tanto , formamos las brochetas con los tacos de atún y las ponemos a la plancha con un poco de aceite y todo el jugo que nos quedó del macerado , lo añadiremos a la salsa de bambú, champis y nata.

Dejamos que la salsa reduzca y presentamos el plato , poniendo una base de salsa y las brochetas calentitas.

Espero que os guste.




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martes, 24 de marzo de 2009

MIS PLATOS, MIS RECUERDOS.


Si echo la vista atrás, y me pregunto si tuve una infancia feliz, diría sin duda que si, algo peculiar, pero feliz.

Mi infancia y la mayor parte de mi juventud ha estado marcada por la pasión de mi padre , la cocina, y su mayor éxito para él, su mesón .

El recuerdo del mesón y todo lo que lo rodeaba , forma parte de todos mis recuerdos infantiles, todos tienen ese denominador común.

Mientras que los demás niños jugaban en la calle con sus hermanos, yo me entretenía en "la tauleta" del mesón.
La tauleta o mesita, es la piedra angular de todo.

En el mesón había una mesita pequeña, auxiliar en un principio, pegada a la cocina, y que ha sido el centro de reuniones , salón de actos, despacho, sala de estar, recibidor, y no sé cuantas cosas más.

Los clientes , los que además de clientes eran amigos, demandaban sentarse en esa mesita, a pesar de que era de tamaño muy reducido.

Pero sabían que , el que se sentaba allí , formaba parte del grupo de amigos de mi padre. Y mi padre cuidaba muy bien a sus amigos.

Mi padre era un hombre simpático , amable , trabajador, emprendedor... Puede parecer que estaba más unida a mi padre. No es cierto. Pero mi madre y yo éramos dos satélites a su alrededor, le admirábamos .

A mi padre nunca lo vi enfadado, pero si vi el miedo en sus ojos, al final de su enfermedad.

Mi padre me llamaba Mari. Nadie me ha llamado así, y aun hoy y para siempre, me resulta extraño que me llamen así. Sólo le pertenece a él.

En esa mesita , ¡¡por dios , cuantas almendritas no habré comido yo !!, almendritas fritas,siempre con la piel, y con el aceite justo para que no quedasen pringosas.



las almendritas


En la mesita, se han llegado a reunir mas de nueve personas a almorzar.

Los amigos, la familia, todo el que llegase iba a la mesita.

En ella recuerdo cuando mi padre apostó cincomil pesetas con el pescatero a que no se dejaba cortar el pelo por él, con las tijeras viejas del pescado.
Y las perdió.

Pero el pescatero tuvo que pelarse al cero, y aun se le notaban los tijeretazos.-" Aun me sobran cuatromil quinientas" , decia.

En casa venian gentes de todas las posiciones. Daba igual. -"Nardo, ponnos esas patatitas que tu tienes ".

Pero no dejaban de ser patatas pequeñas con piel. Preparadas sencillamente , con el all i oli.
All i oli que yo aprendí a hacer con la advertencia :

- " si montas el all i oli el jueves santo, se corta, haz la prueba, el jueves santo se corta el all i oli".

Y porras, que se me cortó.

Las patatas, cocidas en aceite. Tan sólo hay que ponerlas con el aceite frio, a baja temperatura, dejar que vayan cociendo.


patatitas con all i oli


En la tauleta , era curioso, iban a parar los restos de la freidora, y toda clase de pescados que , con menos nombre y postín, no tenían salida entre la clientela.

Como las palayas. No sé que nombre pueden tener en castellano, lamento no ser bilingüe.
Las palayas se parecen al lenguado, son sus primas pobres.

Son humildes pero su carne , a mi gusto , supera la del lenguado en cuanto a sabor, y rebozaditas en harina y fritas, bien fritas, son una delicia.

fritura de palayas



En nuestra mesita pequeña, he hecho miles de veces los deberes del colegio, del insitituto, de la carrera...

En la mesita, mi novio me esperaba a que yo terminase el trabajo para irnos . Alguna vez que otra hemos discutido , nos hemos arreglado y nuestro hijo comió sus primeras galletas allí.

Recuerdo esos calamares "de potera", a la plancha , sin más historias que una salsa verde .



calamar a la plancha


La mesita fue sufriendo transformaciones, y reparaciones, como el mesón, como nosotros...

De los platos de mi padre, el que más me gusta, es el gazpacho de mero.
Sin duda, para mi gusto , supera al de carne, o.. quizás es que soy de mar.
Es sencillo de preparar:

- un buen fumet con ñora.
- unos pedazos de mero
- tomate triturado
- unos pedazos de pimiento
- laurel
- unas gambitas.

El fumet se prepara como normalmente se hace, siempre con pescado de roca.

Al caldo le añadiremos una picada de ñora frita , perejil , ajo y tomate. Tomará el color y sabor adecuado.

Sofreiremos el tomate triturado en una cazuela, y a diferencia del gazpacho de tierra adentro, este si le ponemos pimiento.

Lo sofreimos y añadimos los pedazos de mero y las gambitas.

Rehogamos la torta de gazpacho en compañía y añadimos el caldo colado y las hojas de laurel.

Hay que tener precaución de dejarlo con caldo de más , siempre podemos rectificar en el último momento.

Y servimos.


Gazpacho de mero

Me quedan tantos bonitos recuerdos , que me faltaría un blog entero para contarlo, y seguramente acabaría por no interesar a nadie, porque no dejan de ser recuerdos, como todos tenemos .

La tauleta se vino conmigo, a pesar de que ya no queda de aquello nada ni nadie. Pero ella y yo sabemos lo vivido.


Espero que os guste


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viernes, 20 de marzo de 2009

REGALITOS DE PASTA FILO RELLENOS DE MAR Y HUERTA



Estos regalitos son un bocado delicioso y sencillo de preparar, para hacerlos necesitamos:

- tres filetes de merluza
- una cebolla tierna
- un calabacín
- una berenjena, pequeña
- nuez moscada, pimienta
- pasta filo
- mantequilla para pintar la pasta
- unas tiras de puerro verdes para decorar.

Primero haremos el relleno que llevarán los regalitos:

- pondremos a pochar la cebolla cortada fina
- añadiremos el calabacín y la berenjena, igualmente cortado.
- agregaremos la merluza a pedacitos y aderezaremos con la sal, nuez moscada y pimienta.
- dejamos pochar todo y escurrimos para rellenar la pasta.

Partimos la hoja de pasta filo en dos, justo por la mitad, y nos quedan dos rectángulos.
Los ponemos en forma de cruz, y en el medio el relleno

Envolvemos con uno y con otro en el otro sentido.

Pintamos de mantequilla y le ponemos dos tiras finas de puerro verde , formando el regalo.

Ponemos al horno unos 30 minutos a 180º .




La salsa que los acompaña es sencilla:

Ponemos a cocer un poco de caldo de pescado, con una cucharadita de maicena y azafrán, y le añadimos un poco de eneldo espolvoreado y una copita de vino blanco. Lo dejamos reducir.

La ponemos de base, encima los paquetitos y a comer.

Espero que os guste.



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CROQUETAS DE JAMÓN CON PESTO.

La única diferencia de unas croquetas normales de jamón serrano con éstas, es el toque del pesto.

Simplemente añadiremos al formar la bechamel, una cucharada de pesto, ya sea hecho por nosotros, o como en mi caso, comprado.

Es sencillo preparar unas croquetas, cosa aparte es que las croquetas te salgan bonitas, bien hechas y uniformes.

Pero si soy sincera, tampoco pongo mucho interés en que me salgan así.

Es como las personas, las hay altas, bajas, feas, guapas, acolchadas, enjutas. Y a veces no sabes porque , te atrae una en concreto , y te preguntas porqué.

Porque como en el plato de croquetas, están todas a tu disposición y escoges..., esa precisamente.

Igual no es la más bonita, pero a ti te parece que si lo es, que esconde dentro algo que a primera vista no ves.

Y en el caso de estas croquetas, al morderlas esperas jamón serrano, bechamel... y te sorprende el toque del pesto.

El aroma de la albahaca y ese sabor inconfundible.

Y como en el caso de algunas personas, piensas, sabía que me gustarías en cuanto te vi, y por eso te escogí.


Y en cuanto pruebas estas croquetas , piensas uhmmm, y no vas a dejar de gustarme con ese toque tuyo.


Espero que os guste.




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miércoles, 18 de marzo de 2009

PATATAPILLOTE CON SALMÓN A LA CREMA DE MOSTAZA.


Ya he dicho muchas veces que soy adicta al papillote. También soy adicta al salmón.

Así que en este plato uní dos de mis adicciones añadiéndole unas patatas y una salsita que , uhmmmm...

Para preparar el papillote necesitamos:

- el salmón, ( indiscutiblemente)
- unas patatas cortadas en lonchas finas como si fuésemos a hacer patatas a lo pobre.
- dos cebollas tiernas cortadas a lonchas finas.

Para la crema de mostaza:

- una cucharada de mayonesa
- una cucharada de café de mostaza de dijón
- una cucharada de yogurt.

Batimos bien y servimos en una salsera. Las cantidades variarán según los comensales, obviamente.

Para preparar el papillote, a mi gusto, es necesario hacerlo con papel de horno.

Ponemos una hoja de papel de horno en el fondo y disponemos la cama del salmón con las patatas cortadas finas y la cebolla.

Encima pondremos el salmón, lo sazonamos y echamos un chorrito pequeño de aceite de oliva.

Tapamos con otro papel bien, rebujando como si hiciésemos la cama del campamento.

Ponemos al horno , 180º unos treinta minutos y nos saldrá todo jugosito y blando.

Para chuparse los dedos. Espero que os guste.



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PASTEL DE PEPINO A LA MENTA.



Este pastel es muy sencillo de preparar y es un entrante rico y ligero.

Tuve un pequeño fallo, tendría que haber usado un recipiente algo más pequeño y que hubiese salido el pastel, algo más alto. Tendría mejor presencia.

Pero vamos a lo esencial, los ingredientes y la manera de prepararlo.

Necesitamos:

- dos yogures naturales
- media caja de queso de untar light.
- unas aceitunas negras sin hueso
- un sobre de gelatina neutra
- media pastillita de caldo concentrado
- un pepino de piel fina
- unas hojas frescas de menta
- una cucharada de zumo de limón
- sal y una cucharadita de aceite de oliva.

Batimos los yogures con el queso, la sal , el aceite y el zumo de limón .

Cortamos el pepino a pedacitos, ( sin pelar del todo, dejando zonas con piel ), lo incorporamos a la mezcla.

Hacemos lo mismo con las aceitunas y con la menta ( bien picadita)

Ahora , en medio vaso de agua caliente, disolvemos el caldo concentrado y la gelatina en polvo. Con medio sobre de gelatina , será suficiente.

Mezclamos con todo lo anterior.

Lo ponemos en un recipiente a enfriar para que coja cuerpo y a las cuatro horas ...

Aquí tenemos el pastel.

Ese cortecito para que se aprecien los trocitos.




Espero que os guste


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martes, 17 de marzo de 2009

GAZPACHO DE CONEJO Y CARACOLES

Me apetecía un montón un plato como este , consistente.

Dentro de nada empezará el calor y la verdad, estos platos no gustan tanto.

No he querido llamarlo gazpacho manchego , puesto que varié algunos ingredientes , y no se ajusta al típico gazpacho manchego.

Mi gazpacho lleva:

- conejo troceado, ( podemos ponerle carne de palomo, codorniz, perdiz, etc...)
- caracoles
- espinacas tiernas, ( o acelgas silvestres )
- tomate triturado natural
- torta de gazpacho, ( en este caso , comprada)
- aceite, sal, tomillo.

Ponemos a sofreir el conejo, y cuando lo tengamos casi, añadiremos los caracoles y las espinacas.

Lo rehogamos y añadimos el tomate triturado.

Agregamos la torta de gazpacho y le damos también un rehogue.

Ponemos el agua y la rama de tomillo y dejamos cocer .



Es preferible poner agua de más , para que no se nos queden pastosos.

Siempre se puede dejar al fuego y que se consuma el agua, que quedarnos cortos.





Hay que comerlo sin nada de aperitivo, tan sólo un variado de encurtidos, cebolla tierna, guindillas, banderillas, aceitunas etc., bocadito de cebolla en vinagre, cucharada de gazpacho, uhmmmm.


Espero que os guste

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UNA TAPA DE HABAS !!!


Aperitivo sencillo de preparar y rico .

Típico por el levante e imprescindible en muchas reuniones familiares delante del partido de "jurbol ".

Para prepararlo , nada más sencillo, necesitamos:

- habas secas puestas a remojar la noche anterior
- un chorizo para cocinar, si nos gusta el picante , le pondremos picante.
- una buena punta de jamón serrano.
( la cantidad de chorizo y jamón varía según la cantidad de habas que vayamos a cocinar)
- podemos sofreir una cebolla , pero normalmente no se hace
- unas hojas de laurel.

Ponemos a cocer todo junto, con o sin la cebolla sofrita, hasta que las habas estén blanditas.

Particularmente a mi, me gustan "enteras" , pero eso va a gustos.

Unas buenas cervecitas, para el que le guste, y a ver perder al Madrid( esto último me va a costar caro).



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POSTRE DE RESTOS LAMARDEAPARENTE.



Ya sólo me quedaba probar el tofu en dulce, y esta , sin duda es la opción que más me ha gustado.

No creo que tenga la culpa el tofu de esto... , es que yo soy muy golosa, jejeje.

Preparé unas peras con un poco de canela y azúcar y me sobraron unos pedacitos.

Preparé una crema de choco para los chicos y me sobró un poco.

Tenía por la nevera un poco de mermelada de naranja, restos de un bote.

Me quedaba el último pedazo de tofu por usar.

Uní todo esto con el ánimo de acabar con los tuppers de la nevera, ( ya he hablado de mi obsesión ), y salió este postre, la mar de rico.

Ponemos la mermelada con un poquito de agua calentita, de base del plato.

Añadimos las peras que previamente he cocido con una cucharada de azúcar, medio vaso de agua y una ramita de canela.

Ponemos los pedacitos de tofu, y añadimos la crema de chocolate.

Espolvoreamos la canela y ...





A disfrutar, espero que os guste.



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ENSALADA TEMPLADA DE GARBANZOS Y TOFU



Como ya he dicho , a mi parecer, el tofu admite cualquier sabor, se adapta a todo.

Así que en esta ocasión hice una ensalada con garbanzos, rehogando el tofu con un poco de cebolla, pimiento y orégano.

Para esta ensalada necesitamos;

- garbanzos de bote ya cocidos.
- una cebolla tierna
- pimiento rojo
- un pedazo de tofu
- orégano
- aceitunas negras sin hueso
- lechuga
- aceite, sal.

Preparamos la ensalada de la siguiente manera:

Escurrimos y enjuagamos los garbanzos, reservamos.

Cortamos la lechuga bien fina, enjuagamos , escurrimos y reservamos.

En una sartén ponemos la cebolla cortada bien fina a rehogar. Añadimos el pimiento y el tofu a pedacitos.

Espolvoreamos con orégano y añadimos las aceitunas cortadas.

Montamos nuestra ensalada, con la lechuga, los garbanzos, y la parte templada de la ensalada, la cebolla , el tofu, los pimientos y las aceitunas.

Queda una ensalada muy rica.



Espero que os guste.


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lunes, 16 de marzo de 2009

TIMBAL DE PATATA Y ENSALADA DE ATÚN

Para preparar este plato , necesitaremos:

- puré de patata, ya sea con patatas cocidas o con puré de sobre.
- dos tomates
- dos latas de atún en aceite
- unas aceitunas negras sin hueso
- una cebolleta
- unas alcaparras
- un aguacate.

Preparamos un puré de patata consistente.

Preparamos la ensalada troceando la pulpa del tomate pelado y apartando las pepitas.

Añadimos la cebolleta, el atún, las aceitunas troceadas, y aliñamos.

Montamos con unos aros de emplatar el timbal, poniendo en el fondo una capa fina de patata, después la ensalada, y acabando con otra capa de puré de patata.

Decoramos como más nos guste y servimos templado.





Espero que os guste.


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ER TOFU, ¿ A QUE HUELEN LAS NUBES?

Propiedades del tofu


El Tofu es un alimento originario de Oriente consumido desde hace miles de años.

Para millones de personas es la fuente principal de proteínas en su dieta, y lo consumen diariamente.


Elaborado a partir de la soja, su aspecto es un cubo de unos 225 gr. de color blanco de textura más o menos firme, según la variedad.

La producción de tofu a partir del jugo de soja es similar a la producción de queso a partir de leche, la fermentación. En la obtención del tofu a partir de la soja se obtienen además dos subproductos: la piel de tofu y la pulpa.

Inmejorable fuente de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes


-El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc...


-Es bajo en calorías.


-No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.


-Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria).


-El tofu tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 gr. proporciona el 38% del calcio diario recomendado)


-Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.


-Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.


-El tofu es muy aconsejable en la menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en isoflavonas.




Mi apreciación personal;

Analizándolo bajo mis cinco sentidos, he de decir,

vista: es igualito a el queso de Burgos, de la marca Arias, concretamente.

olfato: por Dios Santo, no huele a nada en absoluto, al menos el queso fresco huele a leche. El tofu no echa ningún tufo , jejeje.

tacto : es absolutamente igual que un queso de Burgos, como él se deshace fácilmente, y se corta con mucha facilida.

oido: ¿ oido?, por mucho que me acerqué al tofu, no oí nada...

gusto : hemos llegado al tema peliagudo. No sabe a nada en concreto, me acordé del anuncio aquel.. ¿ a que huelen las nubes?.

El tofu, si lo preparas con ajo, sabrá a ajo, si lo preparas con mermelada, sabrá a mermelada, si lo preparas con dos calcetines de un albañil después de ocho horas en la obra, sabrá a ... rayos!!

El tofu no sabe a nada en concreto. Así que hay que buscarle una manera de cocinarlo y cuando se come, pensar que te estás comiendo algo muy provechoso para la salud, y no buscarle el placer para el paladar.

Lo preparé pasado por la plancha con un poco de salsa verde, su ajo y su perejil.

Lo añadimos a una ensalada variada con, patatas cocidas, brotes de soja, lechuga, escarola, pepinillos y medio huevo duro.

Aliñamos y pensamos , que bueno es el tofu para la salud...





Como los niños feos..., no te nace decirle que guapo, le dices ... que gracioso!!



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viernes, 13 de marzo de 2009

GALLETAS ESPIRAL Y GALLETAS OSITO

La otra tarde nos dedicamos a hacer galletas.
La masa de estas galletas es sencilla y bastante manejable para los niños.
Para una buena cantidad de galletas necesitamos:
- 300 gr de mantequilla
- 450gr de harina.

- 150 gr de azúcar

- una cucharada de vainilla en polvo
.
- cacao en polvo

- unas perlitas de chocolate negro para los ojitos de los osos.

- colorante alimentario,

Unimos la harina con el azúcar, añadimos la vainilla en polvo y la mantequilla en pomada.

Y no tiene más que amasar y amasar hasta homogeneizar.

Hacemos cuatro bolas separándolas para deja
r una tal cual, con la que haremos unos ositos .

A otra bola le añadiremos dos o tres cucharadas de cacao y amasaremos bien.

A las otras dos les pondremos colorante alimentario, el que más nos guste, en mi caso le puse rojo y verde.


Dejamos las bolas en la nevera que se enfríen un rato.
Al tiempo, las sacamos y haremos tres planchas iguales con cada color.

Las superponemos y enrollamos.


Cortamos en lonchas y horneamos unos 15 minutos a 180º, aunque las veamos blandas, endurecerán al enfriar.




Con la bola blanca, hicimos estos ositos.
Cortamos círculos grandes, y pequeños.



Los circulos grandes son la cara, después le superponemos uno pequeño formando el hocico y partiremos un círculo pequeño por la mitad para formar las dos orejitas.
Hacemos unas marcas en el hocico y pegamos las bolitas de chocolate formando los ojos.
Hornear como las anteriores.





A algunas galletas le pegamos unos palitos de brocheta e hicimos piruletas.




Y después con los recortes de la masa, mi ayudante hizo un ... caballo (¿?), y por supuesto le puse su nombre al plato, no quiero problemas con el copyright



La pena fue al entrar al horno, el caballo se nos vino abajo y quedó un poco chungo, aparte de comérselo sin dejarme hacer la foto ,leches.

Espero que os guste.



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jueves, 12 de marzo de 2009

BIZCOCHO DE NARANJA Y CHOCO.




Esta receta la copié de Rosa, es el bizcocho de naranja pero ligeramente cambiado, simplemente cambiando algunos ingredientes.


Para el bizcocho necesitamos;

- una naranja.
- 150gr de azúcar moreno
- 3 huevos
- 170 gr de harina
- 70 gr aceite de girasol
- un sobre de levadura
- dos sobres de gaseosa( son dobles)
- cuatro cucharadas de colacao.

Batimos el azúcar con las yemas, y montamos las claras a punto de nieve.

Extraemos la ralladura de la naranja y reservamos, pelamos la naranja sacándole toda la parte blanca y trituramos junto con el aceite .

Añadimos todo a las yemas con el azúcar y seguimos batiendo. Añadimos el colacao.

Agregamos la harina , y la levadura , todo ello tamizado .

Agregamos las claras a punto de nieve sin que se baje mucho, con movimientos envolventes.

Engrasamos el molde y lo ponemos a 180º unos 45 minutos.

Sencillo y rico. Espero que os guste.




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REVUELTO ENVUELTO.

El uso de los canelones de jamón york ha sido un acierto.

Ponle verdurita, añade la proteína y tienes una cena no excesivamente calórica.

En esta ocasión necesitamos:

- un huevo
- unas espinacas frescas o congeladas , en mi caso frescas.
- unas tiras de pimiento asado, en conserva.
- el jamón york en cuestión.

En una sartén, pondremos las espinacas frescas con un poquito de aceite, y espolvoreamos de sal y ajo en polvo. Tapamos y dejamos que se rehoguen.

Añadiremos las tiras de pimiento , y el huevo batido.

Hacemos nuestro revuelto y formamos los canelones con dos lonchas finas de jamón york ,(o una grande).




A mi me gusta darle una vueltita por la plancha, una cosa ligera, para marcar el jamón .

Lo servimos sobre un poquito de tomate frito, y a cenar.





Espero que os guste


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miércoles, 11 de marzo de 2009

PAN DE CEBOLLA O AJO, PANIFICADORA

Supongo que para el que no tenga panificadora, esta receta se la repanpinfla.

Aunque he de decir que, por supuesto, par
a el que sepa amasar, y se le de bien lo de hacer pan, que no es mi caso, la receta vale perfectamente.

Y para el que tenga termomix, también,

Aun así la pongo porque la panificadora que compré, del Aldi, viene sin recetario y supuse que como yo , el que la tenga andará maread@ buscando recetas.


Esta está comprobada y disfrutada.


Paso a decir las cantidades , igualmente es para ajo como para cebolla, es cuestión de sustituir el ingrediente por u
no u otro.

Necesitamos:

-15oml de agua tibia
- 5oml de leche tibia
- 350gr de harina de fuerza
- dos cucharadas de aceite de girasol
- una cucharada de sopa de sobre, de cebolla ó si queremos pan de ajo, una cucharada de postre de ajo en polvo.
- una cucharada de postre de orégano
- una pizca de azúcar
- una cucharada de café de sal.
- una cucharada de levadura seca para pan

En la panificadora se echan los líquidos primero y después los sólidos, programa 1 , tamaño del pan, medio, tostado medio.
Y sale lo que se ve en la foto , ( oleeee).





Para el que lo haga a mano es justo al contrario.

Hacer una montaña con la harina, y en un hueco ir poniendo los líquidos y amasar.

Dejar levar hasta que doble el tamaño y hornear.

Espero que os guste.


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PIERNA DE CORDERO A LA SAL

Esta receta me la recomendó mi carnicera. Cuando fui a comprar el cordero le pregunté de que otra manera podía preparar la pierna del cordero.

Ella me aconsejó que a la sal, como se hace el lomo de cerdo o el pescado. Me deshuesó la pieza y me dijo las pautas a seguir. Y yo las pongo tal cual, además de los cambios que yo hice. ( faltaría más, no sería yo).

Recomiendo hacer este plato de un día para otro, para dejar que la carne esté fría y poderla cortar con facilidad.

Primero, una vez tenemos la pierna deshuesada por la carnicera, tenemos
que atarla bien para dejar una pieza compacta y que al cortarla nos quede una loncha con buena presencia.

Después, necesitamos sal gorda para tapar la pieza y hacerla en el horno.

Pensando, pensando, pensé que quedarí
a algo sosa, y a la sal gorda le añadí dos cucharadas de tomillo y dos de romero, secos.

Al tener que cocer en el horno a fuego lento, los aromas pasaron a la carne, y fue un acierto.

Mojamos ligeramente la sal para formar la capa debajo y por encima de la carne, y ponemos al horno entre 160º
y 180º unas tres horas.

Cuando sale del horno tiene este aspec
to.





Quitamos las capas de sal y limpiamos bien con papel de cocina la sal , toda la que podamos, y ponemos la pieza al frigo. Al día siguiente se podrá cortar estupendamente en lonchas.



Esto es un pequeño recuerdo para mi cuñada, si me lee, ( Manoliiii, mira para que hice la foto aquel día en el restauranteeee, para copiar el detalle de la patata)


Hecho el inciso, paso a explicar la guarnición y la salsa que acompaño al plato.

Pelamos una patata grande, y con el descorazonador le hacemos unos agujeros como si se tratase de un queso y la cuadramos , y los cilindros que extraemos los reservamos también.

Freiremos a fuego moderado la patata agujereada y los bocados extraídos, los reservamos.

Para la salsa:

- medio bote de pimientos rojos asados en conserva.
- dos cucharadas de tomate frito.
- un puñado de guisantes
- media copa de vino.

Trituramos los pimientos y añadimos en una sartén, las cucharadas de tomate frito, los guisantes y el vino. Rectificamos de sal.

Dejamos que haga chup chup y ya tenemos nuestra salsa.







Y ya pasamos a la presentación del plato.

Ponemos la salsita y decoramos con los taquitos de patata.

A un lado las lonchas de cordero, al otro la patata con dos canónigos de adorno.

Y nos queda una cosa la mar de aparente, ¿ a que si??



Exclamación al ver el plato del pariente...

"¡¡La madre que te parió!"

Y mi respuesta.

" Tu suegra "

Espero que os guste.





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