viernes, 30 de enero de 2009

CAPRICHITOS DE MAMÁ.

Antes de nada...., ¡¡ no probé nada !!

Esto es un bocado socorrido y ricoooo.

Todo viene de nochevieja, fíjate tú. Los mismos amigos que me trajeron la tarta de almendra , hicieron un bizcocho de naranja para nochevieja, y como hicieron con la tarta, había bizcocho para un
regimiento.

Me aconsejaron congelarla, y bendita la hora, estupendamente se congela y se descongela, quedando como recién hecha.


Una tarde que no tenía nada rico para los chicos, descongelé un pedazo y lo corté por la mitad y con un arito de galletas, hice estos bocaditos.

La idea me la dió Enedina y su blog Los sabores de enedina, ella hizo algo igual y me gustó mucho la idea . Muchas gracias guapa, es una idea genial.

Estos van bañados con almibar de níspero en almíbar, chocolate a la taza por encima y un pedacito de níspero.



Estos otros llevan chocolate a la taza, almíbar, coco y unos pedacitos de frutos secos



Y estos otros llevan un almíbar con azúcar y vino dulce, cacao en polvo y nata montada




Caprichito solucionado, espero que os guste.

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jueves, 29 de enero de 2009

MULTICAPAS DE TOMATE QUESO Y AGUACATE CON ENSALADA.



Con mis aros de emplatar, que bien no lo pasamos cuando vamos a cenar...


Aunque analizando la composición y elementos no sea más que una simple ensalada, si la montamos con los aros, intercalando, rodajas de tomate, lonchitas de aguacate y queso de Burgos a la plancha...

Y a todo esto lo rodeamos de unos canónigos , rúcula y unos frutos secos picaditos...

Y si ya para más goce lo aderezamos con aceite , sal y una crema de vinagre de Módena....

Pues nos queda una cena de lo más molona, y rica, rica pa morirse.



Con el rabanito ya me lo conquisto..., espero que os guste .


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EL SEGUNDO BOCADILLO VEGETAL DE MI HISTORIA

Por si no tuve bastante con un bocata vegetal , con lo que a mi me gusta la berenjena, tenía que cenar uno de este vegetal.
Y que rico estaba.

Cortamos a lo largo unas lonchas de berenjena.

Las ponemos un poco a remojo con agua y sal, y después secamos bien con papel de cocina y las hacemos a la plancha. Algunas las reservaremos para tapar y formar el vegebocata.

Lonchita de queso, lonchita de jamón york...




Hacemos a la plancha unos pedacitos de calabacín y cebollita tierna,( con rabos incluidos ) y a esto le añadimos unos pedacitos de pimientos asados en conserva. Salpimentamos... no hay que racanear.




Tapamos con otra loncha de berenjena y le damos el último toque en la plancha , vuelta y vuelta, que el queso se derrita como cuando te hacen cosquillitas...



¡¡¡ Pa morirse de rico !!! Espero que os guste.


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miércoles, 28 de enero de 2009

PINCHO Y BROCHETA DE CODORNIZ

Este pincho resulta fácil de preparar y ese huesecillo que asoma es lo que nos ayuda a comerlo como pincho.

Es un pequeño pastel-quiché con el bocadito del muslo de codorniz.

Necesitamos:
( para cuatro pinchos y cuatro brochetas )

- dos codornices
- dos huevos
- un puerro
- una copita de jerez
- sal, aceite y pimienta
- media berenjena
- medio calabacin
- un poco de queso rallado
- un poco de maicena



Sacamos las pechuguitas y los muslos de las perdices,(sin piel)

Los muslitos los deshuesamos y reservamos.

Batimos los huevos, con la mitad del puerro pochadito previamente en una sartén y el queso. Salpimentamos la mezcla.

Rellenamos unos moldes de silicona para hacer magdalenas y ponemos dentro los muslitos de codorniz, con el huesecillo en alto.

Lo ponemos al horno 180º unos veinte minutos hasta que cuaje.
Se cocinará la codorniz también.


Con los cascarones de la codorniz, haremos una salsita.

Pondremos a pochar el medio puerro, y sofreiremos los cascarones.
Añadimos la copa de jerez, un poco de agua, sal y dejamos cocer.

Retiraremos los cascarones, dejamos reducir la salsa y si queremos añadimos una cucharita de café de harina de maíz para que coja cuerpo.

Con las pechuguitas haremos unas brochetas, intercalando pedazos de calabacín y berenjena.



Espero que os guste


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ENSALADA , LOOK ANASAGASTI, ( enroscada como su pelo )

Esta ensalada es un "quiero y no puedo" , como el pelo del susodicho.

Puede resultar aparente, pero lo que hay es lo que hay, lo pongas como lo pongas, sigue siendo una ensalada pero presentada como si fuese algo importante, ( lo dicho como el tupé de este señor)

Empecé la cosa con unos canónigos , una cebolleta tierna, un poco de rúcula y un poco de escarola.


La cosa la veo sosa y añado un tomate pelado sin pepitas y troceado, unas aceitunas y unos espárragos trigueros en conserva, parece que va tomando forma.


El toque de proteína que necesita , viene de la mano de unos pedazos de pollo asado del medio día.
Todo esto lo ponemos en unas hojas de col y...




Enrollamos como si fuese algo espectacular.

Lo servimos con una salsita de yogurt que haremos simplemente con :

- un yogurt natural desnatado
-un poco de zumo de limón.
-una pizca de sal y aceite de oliva
- unas alcaparras y unos pedacitos de mazorquitas en salmuera.




Y ale, parece que vas peinao, que llevas un gran pelazo pero... , en el fondo no deja de ser una ensalada , más o menos bien presentada.



Espero que os guste


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lunes, 26 de enero de 2009

SALTO OLÍMPICO A LA DIETA.

El domingo pasado dimos un salto olímpico a nuestra dieta. Tengo remordimientos.

Bueno, los tuve... ya ni me acuerdo.

Mi marido tenia ganas, muchas ganas de hacer su famoso, famoso en casa , claro, arroz y costra.

Es que le sale de lujo, y lo sabe.

Hay muchas cosas que sabe hacer bien, pero entre las mejores está el arroz y costra ilicitano y los hijos , ambas cosas le salen bordadas, jeje.

Además disfrutamos un día con unos amigos que tienen unas manos para la repostería que paque paque...

Nos trajeron para el postre la típica Tarta de almendra alicantina, la que se suele poner al final de un buen banquete , y aunque no la he confeccionado yo , paso a explicar sus ingredientes y elaboración.




Para la tarta, esta era bastante grande , el molde así a ojo, sería de unos 27 cm, se necesitan:

- 12 huevos
- 300gr de azúcar
- 600gr de almendra molida, hay quien echa un puñadito sin moler tanto, para encontrarte los pedacitos.
- 200gr de harina, o también flor de almidón ( maicena), Se puede hacer con ambas harinas.
- opcional, ralladura de limón.

Batimos los huevos con el azúcar hasta triplicar el tamaño.

Mezclamos la harina y la almendra.

Mezclamos todo sin batir, intentando que no se baje con una espátula.

Forramos el molde con papel de seda ( el papel de hacer los patrones de tela ) , y sin untarlo de nada , vertemos ahí la mezcla .

Ponemos al horno unos 200º hasta que pinchemos y salga limpio, unos veinte minutos.

Desmoldamos cuando esté fría y melamos con un almíbar.
Para el almíbar :
La proporción es , un vaso de azúcar , por dos de agua.

Dejamos enfriar completamente para ponerle el merengue por encima y que no se nos baje.

Para el merengue:

- 250ml de claras
- 500gr de azúcar.

Batimos las claras y a mitad añadimos 100gr de azúcar.

Batimos hasta que estén a punto de nieve y con el resto de azúcar hacemos un almíbar a punto de bola y se lo añadimos al final al merengue.

Punto de bola: hacemos un almíbar, metemos una espumadera, y soplamos por ella, cuando salgan pompas ,es punto de bola.

Untamos la tarta con el merengue, espolvoreamos de azúcar y con un soplete de cocina, doramos la superficie.
Esto es un acabado opcional pero queda muy rico.




Espero que os guste

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domingo, 25 de enero de 2009

UNA VELA CONTRA EL CANCER.




Recojo el testigo de la mano de Rosa y enciendo esa vela en recuerdo de los que se fueron y a su vez , una luz de esperanza por los que luchan contra esta enfermedad.


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sábado, 24 de enero de 2009

ESPAGUETIS DE ALBAHACA CON SALTEADO A LOS TRES PIMIENTOS Y PESTO


Compré unos espaguetis de albahaca que prometían.

Pensé en algo que le fuese bien a ese aroma y se me ocurrió esto, a ver que tal .

Necesitamos:

- tres pimientos, uno verde, uno rojo y uno amarillo.
- unos tacos de jamón serrano
- un poco de coliflor
- un poco de salsa pesto para acompañar , la mía es comprada, si fuese casera ya , imagino, que será la leche.

Hacemos el salteado de las verduras todas troceaditas y el jamón con el wok.

No es un capricho mío, verdaderamente la verdura queda "al dente ", ese punto crujiente le va de cine y usamos muy poco aceite.

Montamos el plato con los espaguetis, el salteado y ese toque de pesto.

¡¡Y a la mesa !!. Espero que os guste.



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MINI-LASAÑAS??, MONTADITOS DE ENSALADA??


No sé como llamar a esto..., lo vi en una revista y con algún tuneo propio me dije que tenía que probarlo.

Necesitamos:

- láminas de canelones
- salmón ahumado
- pimientos rojos asados
- medio aguacate
- tomate
- cebolla tierna
- alcaparras.

Cocemos las láminas de canelones como normalmente hacemos y con un aro de emplatar o con una taza por ejemplo, cortamos en forma de círculo.



Hacemos la ensalada con un poco de cebolla, aguacate, tomate, y pimiento asado.
Montamos la mini-lasaña, tal que asiiinnnnn



Hacemos dos capas, con tres círculos y preparamos la vinagreta con el resto de la cebolla tierna y las alcaparras.

Napamos..., napamos, como me gusta esa palabra, estaba deseando usarla, parece pofesioná... vamos , que se lo echamos por encima (versión , Belen Esteban)

Y ese primer planito, uhmmmm....

Espero que os guste.






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jueves, 22 de enero de 2009

LOS ESPÁRRAGOS DE HELENA



Soy una copiona, y una caprichosa.

Y sobre todo cuando veo un plato rico, y digo , ese cae.

Ya lo he dicho en otra ocasión, yo digo me gusta y me pongo al tajo.

Vi la receta en el blog de Helena, El capricho de Helena , y ale, Toñi, tienes de todo, manos a la obra.

Según su receta hay que hacer una vinagreta con:

- una cucharadita de mostaza de dijón.
- vinagre de Módena
-aceite de oliva
- pasas de corinto
- nueces, yo no tenía y le puse un variado de frutos secos, ( de todo menos nueces, manda narices , jeje)

Lo demás ya se vé.

Dejar macerar esa vinagreta para que las pasas se hidraten y poner sobre los espárragos.

Un toquecito de sal madon y a devorar.., digo a degustar.

Muchas gracias Helena de mis amores.


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miércoles, 21 de enero de 2009

ENSALADA DE ARROZ, ENCUENTROS EN LA TERCERA FASE .



Cuando el otro día hice esta ensalada me acordé de aquella peli de Spilberg, Encuentros en la tercera fase.

Me acuerdo del tío aquel haciendo la montañita con el puré, con la tierra del jardín, con todo lo que pillaba.

Así que me dije, pues mira, ya tienes nombre.

Para prepararla usé:

- arroz basmati, uhmmm me encanta.
-col lombarda
- lechuga
- coliflor ( en crudo, aisss , riquísima)
- unas anchoas
- un poco de pimiento de lata
- y... la aceituna, ( una , una , sólo una)

Por lo demás ya se ve, mientras cantaba la canción de la peli, ¿ alguien más la recuerda?, na ni no ni noooo, na ni no ni noooo, na ni no ni, na ni no ni. ... , jo, se me quedó grabada .

Formamos la montañita y decoramos.

Yo lo aderecé con la super salsa de Juan, ( Juan, quiero comisión de todo esto ) , sirve para muchas cosas, igual te plancha un huevo, que te frie una corbata, ( la salsa ,no Juan)

Espero que os guste.



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CORDERO A LA NARANJA

Estas navidades compré un cuarto delantero de cordero, ( anda un pareado), ya hice el cuello de cordero a la menta.

Ahora es el turno de las costillas. Amenazo con
volver con la pierna del susodicho.

Para preparar estas costillas necesitamos:

- unas costillas ( obvio), en este caso de cordero
- tres naranjas
- salsa de soja

- tomillo, pimienta, romero, sal
- unas patatas.

Ponemos las costillas salpimentadas en la fuente de horno con un chorrito de aceite de oliva.





Mientras tanto , sacamos el zumo de las naranjas, ponemos en un bol el tomillo, el romero, el zumo y la salsa de soja.

Con todo esto , untaremos las costillas.




Cortamos unas patatas a rodajas y vertemos todo este jugo.
Terminamos la cocción y al plato...



Y aquí tenemos el plato, espero que os guste








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martes, 20 de enero de 2009

PURÉ OBAMA



Se me ocurrió hacer un plato y viendo la pinta que iba teniendo, fui pensando en como llamarlo...

Como además es hoy un día importante para los americanos y para los negros, pues con más motivo para celebrarlo con un puré calentito, ( uff que frío hace), y a la vez de dieta.

Necesitamos:

- judías negras, o si se quiere ser políticamente correcto, de color ( negro)
- dos zanahorias de color naranja ( da igual, acabarán negras)
- un puerro
- un pedazo de hinojo
- una punta de jamón, ( ese toque españisshhh)

Previamente pondremos a remojar las judías.

Ponemos a cocer todo esto , en principio , no necesita nada más, aunque podemos añadirle algo de carne ( costillar de cerdo) , pero no es este nuestro caso.

Trituraremos una vez cocido y en una sartén freiremos unos aros de puerro y decoraremos con unas tiras de pimiento morrón y un chorrito de aceite de oliva.

Este puré no es ninguna esperanza negra pero... es reconstituyente







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lunes, 19 de enero de 2009

LOMO DE LUBINA SOBRE ENSALADA DE PIMIENTOS.


La ensalada de pimientos, una delicia , al menos para mi.

Necesitamos:

- pimientos asados , en conserva o hechos por nosotros,
- tomates pelados sin pepitas, sólo la carne
- alcaparras
- aceitunas negras
- una cebolleta.

Cortamos a tiras el pimiento y a tacos el tomate.

Cortamos la cebolleta , añadimos las alcaparras y aliñamos. Reservamos.

En la sartén bien caliente ponemos los lomos de lubina por la parte de la piel en contacto con la sartén, con un poquito de sal.

Unos minutos y le damos la vuelta. Si nos gusta más pasada, terminar de cocer , otra vez por el lado de la piel.

Servimos con un toquecito de la super salsa de perejil de Juan, que uso en muchas cosas. Triturado un diente de ajo, perejil, sal , y aceite de oliva.








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PURÉ SIETE VERDURAS




El siete es un número muy recurrente en la cultura. Son siete los días de la semana, siete los colores del arco iris y siete los pecados capitales.


El origen de esta popularidad está en la observación del cielo por los antiguos astrónomos. La inmensa mayoría de las estrellas no cambiaban de posición las unas respecto a las otras durante el año. Sin embargo, observaron siete cuerpos celestes que sí lo hacían. El sol y la luna los dos primeros, evidentemente formaban parte de ellos. Los otros cinco eran los planetas que pueden verse a simple vista, Mercurio, Venus, Jupiter , Marte y Saturno y que los pueblos antiguos consideraban estrellas móviles.


El 7 es el resultado de la suma entre 3 (la trinidad divina) y 4 (lo terrenal). Se considera un número perfecto que simboliza la relación de lo divino y lo humano, cuyo resultado es la creación, llevada a cabo en 7 días. Para casi todas las culturas fue siempre un número mágico.


En el alfabeto hebreo es la séptima letra, llamada zain. Representa los valores espirituales, que son la finalidad del mundo; Dios creó el mundo en 6 días y el séptimo descansó.


Unamos entonces siete verduras y no diría yo tanto como mágico, pero si obtendremos un puré reconstituyente, saciante , vitamínico , rico en fibra y sabroso.


Para preparar este puré usaremos:


-zanahoria

-puerro

-acelgas

-apio

-coliflor

-calabacin

-y calabaza.


Cocemos los ingredientes con un hueso de ternera, y trituramos sin más historias.


Decoraremos y disfrutaremos, si le añadimos unos aros de puerro y unos taquitos de jamón, salteados en la sartén


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domingo, 18 de enero de 2009

MI DEPORTISTA PARTICULAR .


¡¡ ERA CODO !!

Pues si, evidentemente era codo, el codo de mi deportista particular.

El domingo pasado fue en mi localidad la media marathon y el sábado hicieron carreras para los más pequeños.

Mi rubiales quiso participar y le dije que lo pondría en mi blog, y no se le ocurrió otra cosa al ir a hacerle la foto, que decir, -¿ me haces una así??, ¿ culo o codo?.

Me hizo tanta gracia que le hice caso.

El momento previo a la carrera, el olímpico estaba nervioso, más nervioso de lo habitual...



Empezó la carrera. Aunque iba por el medio del pelotón, adelantó y se puso entre los primeros...

Salió como una bala, dando lo mejor de el ... , jejeje.

Tanto corrió que la madre, poco hábil con la cámara , tan sólo acertó a pillarlo yéndose... fiummmm

( véase, rubiales con la pierna en alto de la parte inferior , derecha de la foto )


Y la medalla, que por otra parte se llevaron todos los participantes, pero en el caso de mi rubiales, fue merecidiiiisima ( ejem).
Bueno y eso , junto con una merienda, y unas cuantas risas, fue nuestra tarde de sábado.





Repito, codo, codo era cooooodoooo,




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sábado, 17 de enero de 2009

MERMELADA DE GUAYABA.


Tengo un árbol pequeño de guayabas. Es la primera vez que da frutos en una cantidad considerable.

Es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Mirtáceas la cual incluye a más de 3.000 especies de árboles y arbustos de los cinco continentes.

Las hay dulces, semiácidas y ácidas; generalmente son de forma redondeada , no muy grande. Las mías son dulces.

Las mías no sé si serán de un tamaño aceptable, puesto que crecen en un ambiente algo diferente a el suyo . Como un inglés aprendiendo sevillanas, vamos...

Cuando están maduras exhalan un profundo aroma , son muy perfumadas. Pero tardan mucho en madurar, tanto que ya dudé si eran así de duras o se ablandarían en algún momento.

Es tan rica en nutrientes que en la Segunda Guerra mundial se incluyó en las provisiones para los soldados. Su componente mayoritario es el agua(78%), contiene calorías, proteínas, calcio, fósforo, hierro, grasa, azúcares, vitaminas A y C, tiamina, riboflavina, niacina y otros nutrimentos más.

Tiene unas bolitas dentro, duras, ¡que digo duras!!, durísimas, que los soldados de la segunda guerra mundial, también perfectamente podrían usarlas como balas, coñe.
Pero aun así, se puede preparar con ellas mermelada.

Las pelamos y cortamos. Yo dejé las semillitas del interior, me fue imposible ir quitándolas.

Puse además del mismo peso de guayaba en azúcar, el zumo de tres naranjas.

Dejamos que cueza , removiendo de vez en cuando como todas las mermeladas.





Una vez cocida, yo la trituré pero muy ligeramente, para no deshacer las semillas, y pasé por un chino.

No he hecho conserva porque la cantidad de fruta es pequeña, pero la he usado en esta copa.

Un mango rico troceado, dos cucharadas de yogurth y un poco de esta aromática mermelada.




Espero que os guste.

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jueves, 15 de enero de 2009

BOCATA DE CALABACIN CASI, CASI, VEGETAL

- ¿Que hay para cenar ?

- Verdura a la plancha...

- ¿ Otra vez?

Uff, odio que empiece a romansearme a mi alrededor cuando estoy preparando la cena.

Todo son pegas cuando ve los ingredientes. Y el caso es que el resultado final le encanta y lo devora.

Me pongo a preparar las lonchas de calabacin cortadas longitudinalmente a la plancha.

También pongo en la plancha una cebolleta cortada en juliana. Monto el bocata vegeta.




Corto unas lonchas de tomate y las paso por la plancha ...

- ¿ Sólo verdura?, ¿ no lleva chicha esa cena ?, ¿ nada consistente? ¿ nada de proteínas?
- Ya estamos..., voy a ver que chicha encuentro ...



Y no se me ocurre otra chicha mejor que , unos pedazos de calamar a la plancha y aderezado como si de pulpo a la gallega se tratase.
Su pimentón, su toque de pimienta...

- Ya tienes tu chicha...




Tapamos con otra loncha de calabacín, y servimos con un poco de aceite, ajo y perejil triturado.

- ¿Y ahora que me dices?, ¿ te gusta o no te gusta la cena?

- Mejor no te digo nada, que te lo terminas creyendo...

- Hombres....





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ENSALADA DE LUBINA A LA VINAGRETA DE ALMENDRA GARRAPIÑADA.



¡¡Toma!!!, toma ensalada rica , bonita y ese toque de la vinagreta con almendra garrapiñada que la hace divertida. (Adormidera, sin miedo , rico ese toque crujiente y dulzón, rico de verdad )

La vinagreta de almendras garrapiñadas la encontré leyendo cositas por ahí.

Sencilla de hacer , le da un toque a las cosas... uhmmm...

Trituramos cuatro almendras garrapiñadas. Añadimos una pizca de sal y la proporción de vinagre de Módena y aceite de oliva, la de siempre, una de vinagre , tres de aceite.

Con esto aderezamos una ensalada que , en este caso la compone:

- carne de una lubina hecha al vapor, limpia de espinas, por supuesto.
- coliflor
- col lombarda
- espárragos verdes de lata
- un poco de aguacate
- un poco de apio

Y el toque de esta vinagreta singular.

Para chuparse los dedos , recomendable cien por cien.




Espero que os guste.

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miércoles, 14 de enero de 2009

Y OTRO SEGUIDITO !!

Y después de recibir un premio de parte de Juan, y su Cocina por afición , tiene la amabilidad de volver a darme otro.
Este , según el , por la constancia, y por ser de las primeras en visitar su blog.
Yo sólo tengo que añadir, que para mi es un placer visitarlo, y estoy muy agradecida por el premio y por sus visitas.

Muchas gracias Juan, lo recibo y me lo quedo para mi. Espero que no te moleste que me lo quede.



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